Аллепское мыло родом из Сирии и считается поистине уникальным, не смотря на простой состав. Традиционно такое мыло варится в огромных чанах, где происходит смешивание оливкового масла и лавра благородного.
Длительность варки аллепского мыла – около недели. Это целиком и полностью ручной процесс, который требует от мыловара огромного опыта и навыков.
Мыло после окончания варки приобретает зеленый цвет, благодаря маслу лавра. После окончания варки мыло выливается в специальные углубления в полу на тонкий слой бумаги. После этого мыло нарезается вручную на брусочки и оставляется «созревать».
Среди мыловаров это понятие обозначает завершение всех щелочных реакций в мыле и выветривание остатков свободной жидкости. Это нужно для того, чтобы мыло было достаточно твердым и не раскисало в воде.
Аллепское мыло зреет от 9 месяцев! И постепенно приобретает золотистый цвет снаружи, а зеленый внутри. Идеальное время созревания такого мыла – 1,5-3 года.
Благодаря тому, что мыло изготавливается только из натуральных растительных масел и без использования красителей или ароматизаторов, такое мыло отлично подойдет аллергикам. Главное – выбрать нужную процентовку лаврового масла в составе.
Аллепское мыло отлично очищает кожу, поэтому им можно пользоваться как в профилактических целях, так и на постоянной основе.
Это мыло производится на протяжении долгого времени и до сих пор не теряет своей востребованности. Это ли не показатель качества продукта?
А вы когда-нибудь пользовались аллепским мылом?
Если вам была интересна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Лавка Зельевара», где я буду рассказывать вам еще кучу полезной информации.