Компании смогут производить электроэнергию в процессе сжигания мусора и тем самым снизить ущерб окружающей среде на свалках.
По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, строительство 25 заводов предотвратит возникновение более 80 новых свалок, закроет 25 существующих и сэкономит около 60 000 гектаров земли. По его словам, этот тип утилизации будет подвержен только отходам, которые не могут быть переработаны и возвращены во вторичное движение.
На строительство потребуется не менее десяти лет.
Министерство окружающей среды поддерживают инициативу госкорпораций
ВЭБ.РФ профинансирует строительство. Игорь Шувалов ( президент Института развития) пояснил, что общая стоимость данного проекта оценивается в 600 миллиардов рублей. Из них 200 миллиардов будет предоставлено ВЭБ, а оставшиеся 400 миллиардов планируется привлечь за счет иных вложений.
«Мы рассчитываем привлечь инвестиции коммерческих банков, финансовых учреждений и частных инвесторов в этот проект, в том числе через механизм государственно-частного партнерства, а также за счет использования зеленых облигаций », - добавил глава ВЭБ.РФ.
Некоторое время назад удмуртское информационное агентство сообщило, что на ликвидацию незаконных свалок в Удмуртии было выделено более 37 миллионов рублей.
Россия уже строит пять пилотных мусоросжигательных заводов - четыре под Москвой и один в Казани. Строительство является дочерней компанией Ростеха РТ-Инвест, и общая мощность компаний, как ожидается, составит 2,8 млн тонн твердых отходов в год. По данным компании, их сжигание произвело 280 МВт электроэнергии.
Казанская электростанция с установленной мощностью 55 МВт сможет сжигать до 550 тысяч в год. тонн мусора. Общая стоимость проекта с пятью заводами оценивается в 150 миллиардов рублей. Помимо этого, рассматривают строительство еще двух мусоросжигательных заводов на 25 миллиардов рублей в Сочи и Ставрополе.
Проблема классификации отходов является одной из основных проблем законопроекта. Если до 80% всех отходов классифицируется в ЕС, то в России данный показатель оценивается в 5-10%. Доля ценного сырья в отходах составляет не менее 40%. «В России нет обычного отдельного сбора, батареи и ртутные термометры будут влетать в печь, что означает, что выбросы будут еще хуже», - сказал Гринпис.
От сжигания образуется токсичный пепел, который необходимо захоронить. Следовательно, сжигание отходов не может решить проблему свалок, говорят экологи.