Найти в Дзене
Лидеры кино

Мгновенная реакция. Нужны ли нам титры?

Курьез с заменой финальных титров «Брата – 2» во время показа по телевидению на кадры протестов в США – одна из горячих новостей прессы. Видеоряд, который показали вместо титров, продолжился программой «Время». На фоне песни «Гудбай, Америка» американцы переворачивали машины, а полицейские били людей дубинками.В самом конце можно даже услышать текст, который зачитывает автор репортажа.

Конечно, Первый канал совсем не планировал в год 20-летия ленты подразнить поклонников. Это вышло случайно: финальные титры далеко не всегда показываются на телеканалах, они срезаются или их показывают ускоренно. И к этому уже привыкли. Как, к примеру, привычно видеть пустой зал на завершающих титрах в кинотеатрах.

Бондиана научила нас высоко ценить начальные титры, во всех заставках этой франшизы начало - шедевр! Но есть фильмы, где и финальные титры ставят важную смысловую точку в повествовании фильма. Или неожиданно прерывается поток титров и появляется последняя сцена. Традиционно звучащий на титрах саундтрек обычно несет смысловую нагрузку.

-2

В Японии и Корее есть традиции смотреть фильмы до конца, включая титры. Возможно, еще и потому, что билеты там подороже. В уфимском киноклубе «Арт – кино», который я возглавляю, в течение многих лет также сохраняется традиция смотреть фильм с титрами, до конца. Правда, почти никто не устремляется к выходу, хотя бы потому, что после фильма следует обсуждение.

Но есть голливудские фильмы, где в титрах указаны абсолютно все участники. В шутку их называют «братской могилой» . А на телевидении каждая минута дорога. Руководству каналов приходится выбирать между уважением к создателям ленты и коммерческой прибылью. Почти всегда выбирают последнее. Ставка на рекламу мешает погрузиться в просмотр полностью, появляющаяся по ходу показа реклама порой так противоречит фильму, что только диву даешься. Поэтому стоит ли телевидению убеждать нас в том, что там любят и ценят кино?

Киновед Владимир Жерехов