Приветствую вас, дорогие читатели!
В одной из статей я рассказывала вам о попутчице Анне, которая поделилась со мной своей историей "дикого" отдыха в Беларуси (ссылку на статью найдете внизу). За время нашего совместного пути Анна рассказала мне еще одну историю о своем путешествии, на этот раз – в Абхазии. И я рассказываю об этом вам.
Об отдыхе в Абхазии можно услышать много спорных отзывов. Искушенный турист остается недоволен качеством сервиса и страной в целом. Но Анна относится к той группе людей, для которых сервис и комфорт – второстепенные понятия, когда есть что посмотреть, чему удивиться. Анна отдыхала в июне в городе Гагра в «Стране солнца», и там один день стал для нее самым запоминающимся за время отдыха.
Как все началось
Перед этим самым днем Х ее отдых проходил достаточно спокойно: море, типовые экскурсии и т.д. И вот в один из дней, она возвращалась с пляжа, и к ней обратился организатор экскурсии формата «джиппинг», при этом настоятельно рекомендовал поучаствовать в пешем маршруте по горам. Путь должен привести к высокогорному озеру Мзы, находящемуся на высоте 2050 метров над уровнем моря, а само расстояние, которое нужно пройти – около 7,5 км.
Конечно же, Анна сразу отказалась, ведь она имела не лучшую физическую форму для таких испытаний, все-таки вес 90 кг – не шуточное дело! Но экскурсовод смог ее убедить, поведав про красоту тех мест, альпийских лугах и прочих прелестях. К слову, стоимость экскурсии была не такой уж высокой – 2000 рублей. Итак, уже на следующее утро Анна и еще человек 15 отправились на УАЗах к начальной точке маршрута.
Пеший маршрут по горам
Где-то в горах, среди лугов на перевале, и начался тот самый маршрут. Кто-то взял с собой рюкзаки (на тот момент это было непонятно – зачем), а кто-то, как Анна, шел налегке. С ними пошел проводник, такой веселый дядечка, который периодически шутил так, что становилось страшно. Например, что если упасть в реку при переходе, то спасти не удастся, а выловят потом в море. И что по пути могут выползти змеи или выбежать дикие животные.
Как понимаете, обстановка была немного напряженная. Группа усердно и задумчиво шла по горным тропам. Периодически приходилось переходить реки по обычным бревнам, встречалась и весьма грязная, почти болотистая местность. Пока у Анны была только одна мысль: «Зачем я на это подписалась»!
Но через некоторое время мнение изменилось кардинально! Стали открываться восхитительные виды! Горы, поросшие растительностью, альпийские луга с уникальными цветами, долина черных тюльпанов!…
У Анны открылось второе дыхание, она практически бежала одной из первых, чего совершенно от себя не ожидала, имея ввиду не лучшую физическую подготовку (те самые 90 кг!). По пути они останавливались сделать красивые фотографии, ведь усталость забудется, а воспоминания останутся.
Чем ближе группа подходила к озеру Мзы, тем холоднее становилось, а дальше и вовсе пришлось идти по снегу. И когда некоторые участники стали доставать теплые вещи из рюкзаков, тут то Анна и поняла, что этот момент не продумала. Не очень комфортно идти в тапочках и шортах по снегу.
И вот, спустя чуть больше двух часов, группа была у цели. К сожалению, озеро Мзы в июне еще покрыто снегом и льдом, поэтому полюбоваться всеми красотами, а тем более, искупаться, туристам не удалось. Но все же цель была достигнута!
Путь назад был гораздо быстрее и веселее. А на привале туристов ждал накрытый стол с шашлыками, овощами, национальными лепешками, и конечно, вино и чача. Ох, уж это абхазское гостеприимство! По итогу – получили незабываемые впечатления! Усталость, смешанная с эйфорическими эмоциями, масса классных фотографий и желание вернуться сюда снова.
Итак, учитывая опыт Анны, если вы тоже решитесь на горный маршрут, имейте ввиду несколько полезных советов:
– берите с собой теплую одежду и обувь;
– стандартная аптечка тоже пригодится, ведь у проводника может не быть с собой даже бинта, а в дороге легко пораниться;
– в разгар лета не помешает солнцезащитный крем, ведь солнце в горах сильно печет.
После такого красочного и интригующего путешествия, о котором мне поведала Анна, мне тоже захотелось сходить в горы к озеру Мзы - за невероятными впечатлениями!
Дорогие читатели! Благодарю за прочтение статьи до конца.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк,👍 напишите комментарий. ✍
Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👨👩👧👦 Возможно, им пригодится эта информация.
Подпишитесь на канал, ✍✍✍ чтобы не пропустить другие рассказы об увлекательных путешествиях.
Читайте другие интересные статьи: 👇👇👇
- Неповторимые места в окрестностях Анапы, достойные особого внимания
- Уникальный поселок Сукко́ близ Анапы и его потрясающие развлечения
- Чем привлекателен Абрау-Дюрсо (Россия) – часть 2. Достопримечательности, места отдыха, концерты, фестивали, конкурсы
- Чем привлекателен Абрау-Дюрсо (Россия) – часть 1. Голубой оазис в изумрудной оправе и его легенды