Сбор металлолома. В школе регулярно устраивали такое веселое мероприятие, как сбор металлолома. Выглядело это так: кидался клич по школе о том, что какой класс соберет больше металлолома, тот и будет премирован . Наш класс таким образом на весенних каникулах съездил в город-герой Ульяновск! Но об этом позже расскажу. Итак, каждому классу в один прекрасный день выделялся участок рядом со школой, для складирования ценного металла, и средние и старшие классы расходились по окрестностям в поисках металлического лома. Как говорится в известном мультфильме - все ненужное на слом, соберем металлолом). Коллектив - страшная сила, энтузиазма у нас было хоть отбавляй..
В 1970-х было полное раздолье в этом смысле, не то что сейчас - любую железяку ( молчу уж про цветной металл) тут же подбирают и увозят в своих газельках специальные ребята. Металл валялся везде и в любом количестве, только успевай собирать! Ребята из частных домов пригоняли разнообразные тележки, и мы с гиканьем весело носились по улицам города, попутно подбирая все, что плохо лежит. Да хоть и хорошо, все равно собирали - могли и трубу какую-нибудь захватить у частного дома, если хозяин не видел! ) Типа что упало - то пропало! Как-то раз видел, как мелкие ребятишки, класс шестой примерно, волокли кузов Запорожца через полгорода, оставляя глубокие борозды на асфальте. Примерно за километр до школы они бросили его - силенок не хватило.. А может, хозяин нашелся).
Сбор макулатуры. Также в ходу был сбор макулатуры. Это было полегче и приятней, чем сбор металлолома - не нужно было надрываться, поднимая тяжелые железяки. Разбивались на группки и ходили по частным домам и многоэтажкам, звонили в двери - нет ли у вас лишних книг, газет? Обычно у людей на этот случай уже были готовы упакованные кипы всякой бумажной продукции, и они с радостью отдавали нам этот ненужный им хлам. Мы же так радовались, как-будто нас угостили пирожными). Иногда, впрочем, угощали)
Субботники. Весной, когда из под снега появлялся на всеобщее обозрение весь мусор, накопившийся за зиму - объявлялся субботник. С утра возле школы собирались классы во главе с классными руководителями, и всем выдавались метлы и грабли. Те, кто жил в частном секторе, приносили обычно инструментарий с собой. Потом все разбредались - куда кому скажут, махали метлами, гребли граблями, собирали мусор в мешки. Мешки были из мешковины, а не черные полиэтиленовые, как сейчас. Было весело, все с шутками прибаутками занимались уборкой прилегающей территории. Мы заигрывали с девчонками, девчонки делали круглые глаза и гонялись за нами, размахивая метелками.. Учителя делали строгий вид и грозили нам пальчиком).
В старших классах ближе к завершению мероприятия парни начинали кучковаться, скидываясь на плодово-ягодное вино. Его называли плодово-выгодным, оно стоило 92 копейки или 1 рубль 02 копейки, не помню. Засылались гонцы в ближайший магазин на рынке, и в укромном уголке на рынке все выпивалось. Вино это пилось как компот, но нам хватало - мы шалели, и мир казался еще прекрасней! Хотя мы и так были молоды, красивы и счастливы!) Нужно заметить, что наша школа имела выгодное расположение - с одной стороны кинотеатр, с другой городской рынок.
Физкультура. Один из самых любимых уроков. После нудных уроков алгебры или химии было в кайф спуститься на прохладный первый этаж, не спеша переодеться в раздевалке и попинать мячик, пока учитель где-то ходит. Все разбредались по спортзалу и занимались кто во что горазд. Про дерзкие вылазки в раздевалку к девчонкам я уже писал)
Кто лез на канат, кто на брусья, мячик гоняли - куда там точным наукам! Пронзительный звук свистка моментально заставлял нас бросить все эти увлекательные игрища и идти строиться.. Что интересно, у пацанов был свой учитель физ-ры, у девочек - свой. Точнее, своя - она была женщина, и весьма суровая. Ее даже директор боялся! Короче - перекличка, отметки в журнале о наличии данного субъекта на уроке, замечания по внешнему виду - Уважаемая, ты бы еще голой пришла на урок! - это в адрес Марины, нашей секс звезды не то что класса - школы! Маринка всегда на физ-ре была в коротких шортах, и мы были далеко не против! И грудь..о, эта грудь! Сами понимаете - пубертатный период, то сё..) размер 3+ тогда в школе был большая редкость). Марина всем нравилась, она была прямо как с обложки журнала. А вам бы не понравилась разве?)
Что еще хотелось бы вспомнить про урок физкультуры? Конь. Конечно,этот долбаный конь. Вот вы прыгали через школьного коня? Вижу, прыгали..Ладно, козёл - он короткий, а конь - он длинный! И после одного лишь приземления на самые его последние сантиметры - возникал страх перед прыжком. Пацаны меня поймут! Девчонки вроде не прыгали через коня - их щадили. Нас - нет.
Брусья. Сами понимаете - мы отнюдь не были КМС по спортивной гимнастике. Скорее наоборот. И когда на перемене я попытался что-то там изобразить на этих тяжеленных брусьях - один брус сорвался с крепления, и я позорно обрушился на пол, чудом не покалечившись.. Нужно сказать, что я очень быстро мог раскачаться - делал амплитуду за один замах, в то время как другие болтались как сосиски в небесах). С тех пор ненавижу брусья и коня, вот.
Канат. Вот канат я преодолевал легко, мог быстро подняться до потолка и так же быстро спуститься вниз. Подозреваю, что это благодаря моему бараньему весу и цепкости рук и ног. Некоторые болтались на канате, сучили ногами - но выше пары метров подняться не могли..)
Бег вокруг школы. Бег на 100 метров. Сразу вспомнился анекдот на тему бега "- Каков ваш лучший результат в беге на 100 метров? - Мой лучший результат 70 метров." ) Бег на длинную дистанцию не любил, начинал скучать на первых 200 метрах. На 100 метров бегать нравилось, особенно парами - ибо недолго и в компании) Кстати, никто мировых рекордов у нас так и не побил - а что вы хотели?
Физ-ра. Лыжи. На лыжах мы ходили только зимой, тогда было так. Как это происходило? В кладовой спортзала выбираешь пару лыж, палки, даже мазь была какая-то, ботинки - и вперед! Тут уж как повезет - первые разбирали лучший спортинвентарь, остальным уж как повезет - ботинки выскакивали из креплений, палки ломались и все такое..
В основном бегали вокруг школы. Это было сначала весело - тыкали друг друга палками ( несильно), наступали на конец лыж, после чего человек падал на колени, что было смешно, и все смеялись! И никакие мы не дебилы были, зачем вы так?
Но были дни - такие дни! Это были особенные дни. Нас всем классом выводили в городской парк культуры и отдыха для сдачи каких-то норм, может даже ГТО .. Аббревиатура ГТО означала Готов к Труду и Обороне. До сих пор сохранилось удостоверение на серебряный значок). Короче, мы должны были сделать на лыжах круг по периметру парка на время. Что мы делали? Нет, основной контингент честно бежал по кругу, высунув языки, и их честно отсекали по секундомеру! Но не такие мы были, нет!
Это было слишком скучно, совсем неинтересно. Поэтому я и несколько моих одноклассников, покурив за углом, разработали хитрый план - срезать маршрут в дальнем углу парка, где никого не было и быть не могло! Учителя на старте и финише, поэтому бояться было нечего и некого.
Срезали.. Но кто же знал, что не мы такие первые умники?) Когда я срезал угол и выскочил на трассу, внутренне торжествуя от своей находчивости, там меня встретила наша учительница физкультуры, стукнула меня палкой по спине и показала два пальца. Нет, это не была коза или Victory - это означало оценку 2.. Короче, приехали..
Что интересного случалось с вами в школе? Поделитесь своими воспоминаниями. Если поставите лайк и подпишетесь на мой канал - я не буду против!)