...и было у того князя три сына. Правил Константин Васильевич, великий князь Суздальский, достойно. Основал в середине 14 века Суздальско-Нижегородское княжество, укрепил его, да и умер в 1355 году. Вот с этого момента и начинается для нас всё самое интересное.
Наследники
Старшим, первым в очереди на княжеский престол, был Андрей - тихий, рассудительный и спокойный человек. Средний брат - Дмитрий - был энергичным, предприимчивым, с деловой хваткой. Младший - Борис - хваткий и вёрткий, способный на что угодно ради власти.
Как вы понимаете, Борис не мог довольствоваться последним местом. Спокойно ждать "счастливого случая" (когда все родственнички помрут) или просто мирно жить вдали от управленческих дел? Нет, надо действовать при первой возможности!
Как это было
Итак, князь умер - да здравствует князь (перефразируя известное высказывание). Бразды правления Суздальско-Нижегородским княжеством берет Андрей Константинович, старший из братьев. Средний при этом был недалеко от престола, младшего Бориса отсылают в выделенную вотчину - город Городец.
Приведу карту тех времен. Здесь изображено Владимирское княжество, окруженное соседними землями, в том числе можно увидеть Нижегородское княжество (постепенно Суздаль отступает на второй план, столица переезжает в Нижний Новгород). А если приглядеться - то и Городец на окраине заметен становится. Выделила его стрелкой.
Так вот, сидит на окраине Борис и думу думает - как бы престол к рукам прибрать. А тут, спустя 10 лет после смерти отца, старший брат возьми да и тоже скончайся, не оставив после себя наследников. У Бориса глаза загорелись, в груди учащенно забилось сердце и помчал младший брат Нижний Новгород завоёвывать. Надо отдать должное, власть была захвачена. Но тут приехал средний брат, Дмитрий, вместе с зятем своим, князем московским Дмитрием Донским, да выгнал Бориса из столицы. В Городец.
Ещё восемнадцать лет томился в ожидании подходящего случая наш герой, пока второй брат не преставился. И решил действовать иначе: помчал во весь опор выпрашивать ярлык на великое княжение в орде (времена тогда были татаро-монгольские). И ведь снова повезло - выпросил. Но пришли - кто бы вы думали? - сыновья Дмитрия, с родственником Дмитрием Донским, выкупили ярлык за хорошие деньги у орды (а там кто больше денег дал, тот и главный) и присоединили своё законное наследство к Московскому княжеству. Тут бы и сказке конец, да про судьбу Бориса надо рассказ окончить.
Сослали младшего из трех братьев вместе с семьёй дальше Городца, приставили охрану, чтоб бунт не поднимал. Так и закончил в безвестности свою жизнь человек, до власти жадный. Знаете, мне его даже немного жаль: быть несколько раз так близко к цели, но ни разу не добиться желаемого.
Ещё один факт из жизни Бориса
Во времена, когда еще княжеством правил отец, Константин Васильевич, была у Бориса первая попытка захвата власти. Велел заложить он Спасо-Преображенский мужской монастырь в Суздале. Планировалось, что князь-отец умилится, глядя на доброе дело сына, и поставит его первым в очередь на престолонаследие, но... план провалился.
На этом сделаем остановку. Если вам понравилась статья - не жалейте лайк, подписывайтесь на канал и пойдем гулять - в лаптях по мостовой.