Приводя детей в школу, мы сталкиваемся со стереотипами, которые идут из поколения в поколения. В первый класс приходят мальчики и девочки, а выходят уже совсем взрослые люди. Но, как правило, и обучают, а вместе с тем и воспитывают детей женщины. Так уж сложилось. Какой образ у вас возникает, когда слышите слово - учитель? Мужчины в школе есть, но, как правило, по всем известным предметам. А так хочется, чтобы мужчины подтянули русский, математику, физику и химию с нашими детьми. Почему мужчины в современной школе это большая редкость?
1. Образование. Если взглянуть на статистику поступающих в ВУЗы, то увидим баланс в гендерном соотношении. Но на этом баланс заканчивается: ведь процент лиц мужского пола обучающихся в педагогическом направлении значительнее меньше чем женского пола. Так что будущие педагоги мужского пола отсеиваются ещё до поступления. Да и в самом процессе обучения многие находят временный/постоянный источник дохода, который превалирует над будущей профессии учителя. Диплом может остаться свидетельством о полученном образовании, но не трамплином в профессию.
2. Оплата труда. Без этого никуда. И если взять сегодняшние зарплаты учителей, то суммы получаются приемлемые для проживания и содержания семьи, но увы не во всех регионах. Но здесь есть одна важная составляющая: можно проработать в образовании много и получать хорошую зарплату, но быстро ощутите потолок зарплат, который никак преодолеть нельзя. Она не может расти как другие отрасли рынка труда. Справедливости ради сейчас у учителей есть возможности дополнительного заработка связанного с профессией(конкурсы/гранты/репетиторство/интернет образование и обучение),но всё же в ВУЗе они обучались для другого. Поэтому зарплата современного учителя нормальная, но для приобретения базовых вещей комфортной жизни современного человека (квартира для себя и семьи, дача, автомобиль, ежегодный отпуск, содержание и образование детей)не всегда выполнимая.
3. Статус. В наше время не понятно кто больше может заработать: умелый сантехник с газовым ключом или сотрудник банка? Подросток, работающий в сфере общепита или сотрудник предприятия? При таких разнообразных зарплатах, насколько важен статус? Как правило, для человека он становится определяющим после 35-45 лет. Когда человек остаётся работать и развиваться в своём ремесле или становится руководителем/собственником бизнеса. Но всё же социальный/профессиональный статус для мужчины является важным, ведь мужчины изначально от природы контактируют с внешним миром, поэтому как правило статус семьи определяется в большей степени от того в какой сфере трудится глава семьи. Сегодня профессия учителя по-прежнему остаётся благородной, но отношение в обществе неоднозначное, это может оказать сильное влияние на присутствие мужчины в данной профессии.
4. Перспективы и Амбиции. В мужчинах о природы заложены функции лидера, защитника, отстаивание территории и границ. В школе у мужчины высоки шансы стать хорошим учителем и примером для коллег, но это не те условия, где может/должен проявлять себя мужчина. Состязаться на равных это значит быть в конкуренции с другими мужчинами, нахождение в более прибыльной (сытой) территории. Не мало важным в жизни мужчины и создание своего коллектива (братства) или стать/ быть лидером (формальным/неформальным) в разных социальных группах. Так что быть постоянно мотивированным и настроенным на борьбу и конкуренцию для мужчины так же естественно как материнство для женщины. Многие мужчины после работы в школе уходят в чиновники и государственные служащие в сфере образования и делают там успешные карьеры.
5. Не всем дано преподавать. Очень важный пункт, пусть и последний в этом списке. Избитая фраза что "хороший учитель, как правило, и хороший человек" - работает и сегодня. В сфере образования компетенции, знания и эрудированность неизменная составляющая, но прежде человек, работающий в школе это человек который может быть открытым, обладающий рефлексией и эмпатией и побуждающих детей на экспериментирование/исследование/познание себя и мира вокруг. Быть открытым миру и окружающим и искренне любить профессию не смотря на все сложности, могут не все. Среди мужчин совсем немного.
Список можно продолжать и усложнять, находить, а иногда и придумывать оправдания и наклеивать ярлыки на профессию. Но в настоящее время мужчины в школе встречаются чуть больше чем 5-10 лет назад(15% от общего числа учителей), но их по-прежнему мало. Будем ждать мужчин, и мотивировать их на работу в школе.
Пишите и комментируйте, почему в современных школах мужчин столько, а не больше?