Найти в Дзене
Угол атаки

Невероятные удары в исполнении первого советского мастера кунг-фу Валерия Гусева

Легендарному российскому мастеру единоборств Валерию Гусеву в этом году исполняется уже 70 лет. Считается, что он – первый мастер кунг-фу Советского Союза, а в историю вошел, в первую очередь, как первый и последний человек в Союзе, осужденный за незаконное преподавание карате. Кому интересно – на канале «Угол атаки» есть отдельная статья, посвященная подробностям пятилетней отсидки знаменитого кунгфуиста.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Солидный возраст настоящему мастеру – не помеха. Сам Гусев уверен, что чем старше боец, тем он опаснее. Какой-нибудь 80-летний китайский гуру, по его мнению, будет намного опаснее, скажем, 40-летнего по одной простой причине: он прозанимался уже лет 70, накопив поистине колоссальный опыт. Один единственный молниеносный тычок пальцем куда надо – и привет горячий.

Впрочем, фактор возраста все-таки сложно отменить. В молодости Валерий занимался в иные дни аж по 12 часов. Сейчас, естественно, такие умопомрачительные тренировки он уже не практикует.

Один из учеников Гусева – Олег Утицин – рассказывал, что как-то в начале своих занятий подошел к тренеру и спросил, в чем разница между карате и кунг-фу.

Есть некоторые удары, которыми каратисты не владеют. Например – удар со сбросом энергии, - ответил сенсей.

С этими словами он подошел к обитой металлом двери и нанес по ней короткий резкий удар. На металле осталась глубокая вмятина. Один из бывалых учеников Гусева по прозвищу «Дракон» повторил трюк учителя, саданув по двери кулаком. Рядом с первой вмятины возникла еще одна, правда, поменьше.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

К моменту описываемых событий Утицин уже владел традиционной ударной техникой. Вдохновившись примером более опытных товарищей, он тоже решил оставить свой след – в прямом и переносном смыслах. Ударил по двери пару раз с правой руки, пару раз – с левой. Новую вмятину сделать не удалось, но зато получилось «заработать» перелом костяшки пальца.

Потом Утицин увлеченно принялся осваивать новую для себя технику. Однажды, отрабатывая удар, он ощутил очень болезненное ощущение в животе и свалился с ног. Оклемался только спустя час или два. Рассказал об этом тренеру, тот разозлился:

Я тебе что говорил? Такой удар надо наносить только о поверхность, необходим «приемник» энергии.

В противном случае, как объяснял Гусев, можно сильно пострадать. И Утицин еще довольно легко отделался.

На сайте школы «Западный дракон», основателем которой он является, написано, что мастер ломал ударом со сбросом энергии деревянный брус толщиной 8 сантиметров, и что он единственный человек в стране, способный на такое. А еще Гусев переламывал пополам четырехсантиметровый брусок с помощью удара Ху-чжао, что в переводе означает «Лапа тигра». Этот эффектный удар – согнутыми пальцами – Гусев продемонстрировал в одной из передач на телеканале Рен ТВ. После него на материале остались черные следы: энергия удара столь сильна, что прожигает дерево. Над этим можно и посмеяться, конечно, но лично у меня мало сомнений, что такой удар на самом деле возможен.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Интересно, что сам Гусев относится к этой стороне своего искусства – ломанию досок – с изрядной долей самоиронии.

Если честно – это довольно глупые трюки. По-другому и не скажешь. Есть некоторые нюансы, помимо силы и направленности удары, которые позволяют сломать доску. Например, удар надо наносить не поперек волокон, а вдоль. Раньше мы этого не знали и разбивали руки в «хлам».

Не прочь был Гусев размяться и в «полевых» условиях. В интервью одному из крупных СМИ он рассказывал, что когда-то практиковал небезобидные «игры»: вместе с друзьями ходил по вечерним улицам, искал хулиганов и всяких несознательных элементов и вступал с ними в драку. Бывало даже, что стояли втроем против полутора десятков.

Видимо, практикуя такие «прогулки», Гусев руководствовался известным принципом, что без реальных боев сложно себя испытать как следует и нельзя добиться настоящего мастерства в единоборствах.