Так получилось, что в этом году отдых и работа оказались у меня вместе на Средиземноморском побережье Турции. Это первая из нескольких публикаций об этой поездке.
Ноябрь 2019 г. Три часа дня. Температура +27.
Здесь малоэтажная архитектура. Здесь все сделано для людей от серьезного (вставки дерева в каменную кладку, гасящие колебания при землетрясениях столетиями) до мелочей, например, позволяющих всунуть перегретую голову под кран где-то на дороге.
Здесь подземный переход невзрачно выглядит, и в нем не меняют плитку каждые полгода, зато он расположен в самом нужном месте, и не ближе, и не дальше.
И все это создано, точнее, отвоевано, у гор, моря и солнца, светящего 250 дней в году.
Здесь любят русских, делая нам самую большую скидку на базарах.
Признаюсь, мое на часть польское происхождение, видимо, выдавало себя, и почти каждый раз при покупках приходилось некоторое время объяснять на английско-русском откуда я до « Москва, карашо». Здесь не любят хамски пьяных, нещадно депортируя их на родину в этот же день.
Здесь имам мечети, пригласивший меня и разрешивший снимать самое сокровенное, у себя в кабинете долго отвечал на мои вопросы и спрашивал сам о жизни в Москве, и вообще, в России.
Еще здесь, когда поздним вечером ты снова идешь купаться перед сном, двадцать один градус кажется уже прохладно.
Утром же полукилометровый заплыв к острову черепах ничего, кроме удовольствия, не доставляет. Вода за ночь не успевает остыть.
А еще, если девушка в окошке паспортного контроля уже в России отчаянно кому-то звонит и по-английски докладывает, чтобы было не понятно мне: « Программа узнает, а я нет!!!», значит, ты , действительно, отдохнул.
Ноябрь 2019 г., Алания, Турция.
Спасибо, что читаете мои заметки! Подписывайтесь, ставьте лайки. Впереди много интересного!