Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему украинцы забыли свое самоназвание, а русские нет?

Современная концепция украинской истории предполагает, что русские – это преимущественно финно-угорское население Северо-Восточной Европы, для управления которыми киевские князья отправляли своих посадников. Именно днепровские славяне веками их окультуривали и передали им свое имя, а если точнее, то его, якобы, беспардонно украли.

Такая ситуация, кстати, совсем не уникальна – к примеру, раннесредневековые византийские авторы считали, что кочевые племена, нападавшие на их северные границы, приняли чужое имя авары в честь другого древнего и сильного народа, чтобы устрашить врагов и обрести друзей.

Но так или иначе, в нашей сладкой парочке, из русских и украинцев, считающих себя «настоящими русскими», свое старое самоназвание утратили именно граждане Незалежной.

Как так вышло и кто в этом виноват?

Еще тысячу лет назад на территории наших стран жило множество восточнославянских племен, совсем недавно объединенных под властью варягов. Откуда они были – вопрос достойный отдельного случая, не в этом сейчас дело. Но то, что этих пришельцев непонятно откуда звали русами – никто, кажется, не отрицает. Правда, сам я норманист строгий.

-2

Соответственно, те, кто платили им дань, называли себя русские люди. Мол, принадлежим этим, как его, русам. За пару столетий отличия между завоевателями и завоеванными стерлись, и русскими людьми стали все, а еще через какое-то время лишнее второе слово было отброшено. Прилагательное стало существительным.

Через некоторое время разделенная в результате монгольского нашествия Русь дала жизнь трем народам – будущим белорусам, русским и украинцам. Но что интересно – называли они себя все еще одинаково, несмотря на то, что отличия между ними в 16-17-х веках были уже ощутимыми. Что по языку, что по культуре. Некоторые из них даже веру католическую приняли.

Итак, перед нами три народа с одним прошлым и абсолютно одинаковым самоназванием. Разный у них, пожалуй, только менталитет – сохранились исторические записи, что великорусские крестьяне предпочитали не выдавать своих дочерей замуж за слободских украинцев, толпами бежавших на московскую территорию весь 17-й век.

-3

Белорусы, пожалуй, собственного названия не забыли, не считая того, что добавили к нему имя места, где они жили. Русские не забыли само собой – у них непрерывная политическая история, начиная с призвания варягов.

Но почему совсем по-другому вышло с украинцами?

Мнится мне, что причиной этого является историческая конкуренция между двумя современными ветвями одного древнего народа, которая шла по линии политики и культуры. Жители Западной Руси испытали сильное польское (а через поляков – и европейское) влияние. Как ни крути, до петровских реформ Запад был лучше нашей страны во всем – в военном деле, в искусстве, в науке, да и побогаче намного.

Именно там элита Киевщины, Галиции и Волыни видела идеал и образец для подражания. И когда после Хмельницкого мы опять объединились, многие из них видели себя такими же русскими, только более европейскими. Большинство образованного класса не желало видеть себя МАЛОроссами, несмотря на то, что это, опять же, указание на территорию и на ее центральное, изначальное положение.

-4

Так в оборот вошло польское слово «украинцы», которое, опять же, ничего, кроме места жительства сначала не значило. Причем, применялось оно тем чаще, чем дольше наши народы жили под одной крышей. Легализовали его уже большевики, которые отменили прежнее имя и ввели новое в приказном порядке.