В недалёком прошлом никто не представлял на месте бармена девушку. Большинство считало, что девушка – бармен может только привлекать внимание мужчин, в то время как за стойкой в работе от неё мало толка, ведь ей даже пивную кегу не поднять.
Мы уверены, что барледи могут быть также успешны, как и бармены. Чтобы доказать это, давайте разберёмся в чем состоит функционал современного бармена.
Эй, душка, мне нужно твое ушко!
В первую очередь, работа за баром – это не только мешать коктейли и протирать стаканы. Умение общаться с разными людьми – вот один из основных навыков. Ежедневно в бар приходят гости разного возраста, с индивидуальными предпочтениями и интересами, и бармен не вправе выбирать с кем хочется общаться, а с кем нет. Поэтому бармен становится для каждого свободными ушами, мокрой жилеткой, хорошим собеседником или лучшим другом на определённое время (в зависимости от потребностей). Но вот что интересно: по статистике женщины из контактных профессий более уравновешенны и дисциплинированны. В связи с чем, им с лёгкостью удаётся найти подход как к мужчинам, которые всегда не прочь поболтать с прекрасным полом, так и к женщинам, которые видят с другой стороны стойки родственную душу.
Кто хозяин в баре?
Едем дальше. Все что есть в баре стоит денег: любой алкогольный и безалкогольный напиток, фрукты или трубочки. Всё это нужно уметь хранить, вести учёт и заказывать в необходимом количестве. Порядок в барных холодильниках и на складе зачастую обеспечивает женская внимательность к мелочам и скрупулёзность. Поэтому для мужского барменского коллектива иметь в команде барледи - сплошное счастье.
Женская… мультизадачность
Общительность, порядок на рабочем месте, а что ещё нужно? Профессиональному бармену нужно быть Цезарем, то есть делать несколько дел одновременно. К примеру, смешивать коктейль и общаться с гостем. Можете так? Не сомневайтесь, Вы профессионал своего дела. И тем не менее, барледи в этом гораздо продуктивнее своих коллег – мужчин. Учёные давно доказали, что женщины могут задействовать оба полушария мозга одновременно, тогда как мужчины по большей части используют только одно. У женщин получается, например, вести машину и одновременно красить губы...
Покажи мне их!
В большинстве случаев даже при наличии желания, девушки не решаются идти работать в бар, так как считают это исключительно мужской профессией. Но сейчас все меняется. Есть много девушек, которые построили успешную карьеру в индустрии гостеприимства, как в качестве барледи, так и на руководящих должностях. Вот некоторые из них:
https://www.instagram.com/mariia_baranets/
https://www.instagram.com/koziktania_/
https://www.instagram.com/bananahemach/
https://www.instagram.com/rita___diamond/
https://www.instagram.com/irina_dobrotina/
Они прекрасные профессионалы своего дела!
К слову, все они проходили обучение в нашем Учебном центре для барменов и бар-менеджеров ;-)
Как девушке выучиться и стать барледи?
Главное отличие между барменами и барледи заключается в подходе к освоению профессии. Прежде чем работать за стойкой, девушки предпочитают понять суть профессии, выучить необходимую информацию и отточить нужные навыки. 70% наших учеников на базовом курсе бармена – девушки! Парни обычно сразу идут в бар в надежде, разобраться «по ходу»
Как учебный центр для барменов, отучивший уже более 300+ барледи советуем такой порядок освоения профессии:
1. Сначала надо понять – вообще ваше ли это занятие. Насколько вам это интересно. Сходите в бар, понаблюдайте за работой профессионалов. Задавайте вопросы. Посмотрите фильм "Коктейль" с Томом крузом - после него многие стали барменами
2. Если вас это все интригует - начинайте и изучать теорию. Для этого прочитайте книгу Библия барменов или пройдите наш онлайн курс «Как смешивать напитки», где вы узнаете все основные методы приготовления коктейлей. Курс практически бесплатный. Создан для того, чтобы вы могли понять к чему, готовится в обучении и работе. Важно прислушаться к себе и понять – насколько вас это направление «цепляет»
3. Приезжайте к нам на практику в Учебный центр. Без практики конечно в этой профессии сложно. У нас очень круто оборудованный центр для этих целей. Первая неделя – мы оттачиваем базовые навыки приготовления напитков и готовимся ко встрече с реальными посетителями. В конце недели мы зовем публику, которая играет роль барных гостей. И ученики тренируют на них навыки общения и смешивания коктейлей. У нас для этого есть тренировочное меню и даже игровая валюта))). Это занятие открывает глаза ребятам на истинные ощущения от реальной работы бармена.
4. Устройтесь барменом
ИЛИ, если не берут
4. Устройтесь в любое заведение официантом. Многие бармены сначала работали официантами. Лучше если там будет активный бар с коктейлями. Так вы сможете изучить особенности работы с гостями. Также это позволит наблюдать за работой бармена, задавать вопросы. Будьте инициативны и помогайте барменам перебирать мяту и вообще готовить бар. Знания полученные у нас помогут завоевать авторитет у барменов и мы знаем много случаев, когда такие инициативные девчонки-официантки становились барменами
P.S. И если всё-таки, уже работая барменом, понадобится принести кегу пива в бар, то Вы, как грамотная барледи, найдёте правильные слова и улыбку, чтобы за Вас это сделал кто-то другой…