Найти тему
ОлегАрх

Как я чистил чайник от накипи

Кому мешает накипь в чайнике? Мне — нет. Я ее не замечаю. А папе очень мешает. Он ее видит, когда она лишь чуть-чуть покрывает стенки. И начинает наседать на меня — почисти да почисти. Спрашиваю: «Зачем? Что тогда изменится в нашей жизни?». Папа заводит долгую лекцию о том, что накипь раздражает желудок, что из-за нее разрушается стенки чайника, что сам он греется дольше.

Спорить с папой бесполезно. Я молча его выслушиваю, обещаю почистить, как только освобожусь и тут же о чайнике забываю. Через несколько дней папа напоминает мне о нем снова. Так продолжается несколько раз. Наконец, я сдаюсь.

Это только в советах мастеров чайник очищается за считанные минуты. У меня так не бывало ни разу. Всегда приходилось помучиться.

Мой способ чистки прост. Заливаю в чайник литр воды, добавляю 250 граммов 9%-го уксуса и кипячу эту смесь пять минут. Затем выключаю чайник и оставляю на час.

Затем начинается самое нудное: чистка чайника металлической губкой. На это у меня уходит минут 10-15. Тру так, что пот на лбу выступает. И вот что интересно: в одних местах накипь слезает довольно быстро, на других держится как на клею. Вот из-за таких пятен и приходится работать до пота.

Потом промываю чайник теплой водой, набираю полный, кипячу и сливаю. Предъявляю папе на оценку. Как правило, результатом он остается доволен.

Но однажды этот способ не помог. Слой накипи набрался такой, что металла вообще не было видно. Прокипятил с уксусом, потер металлической губкой, результат — ноль.

Опять налил воды, плеснул уксуса и всыпал две столовые ложки соды. Кипятил 10 минут. Накипь никуда не делась. Дал постоять полчаса.

Слил воду, поковырял стенки ножом. Накипь стала определенно мягче. Взял металлическую губку и драил до тех пор, пока всю ее не содрал. Правда, по ходу вспомнил много непечатных слов и сам парочку неологизмов придумал. Вот что соли обыкновенные с человеком делают! Но накипь я все же победил.

-2

Мораль этой истории такова. Если накипь в чайнике вам мешает, не дожидайтесь, когда она нарастет толстым слоем. Замучаетесь чистить! Если вода жесткая, кипятите воду с уксусом или лимонной кислотой раз в месяц.

Если в воде солей много, они и оседать на стенках будут быстрее. Заглядывайте в чайник каждую неделю. Появился налет, тут же устраивайте чистку. Папа уверен, что чистые чайники живут дольше. И их хозяева — тоже.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!