Найти в Дзене
Секреты счастья

Карманные деньги. Давать или нет?

Давать или не давать детям карманные деньги стало такой же старой проблемой, как мир. Как ведут себя родители? Здесь, кажется, нет однозначного ответа.

Многие родители растеряны и не знают, дать карманные деньги или нет. Они настолько обеспокоены этой проблемой, что даже забывают объяснить детям, как им обращаться с полученными деньгами. Независимо от того, что это: карманные деньги или плата за выполненную работу, ваши дети обязательно должны взять на себя финансовую ответственность.

Карманные деньги определяются как «сумма, выделенная на личные расходы». Карманные деньги и деньги на еду ребенка - разные вещи. В случаях, когда выплата карманных денег полностью оправдана и целесообразна, большое значение имеют сумма и аргументы с которыми деньги передаются ребёнку. Это зависит от отношения ребенка к деньгам, получаемых от вас. Считает ли он их вознаграждением за проделанную работу?

Вот два принципа аргументации выдачи карманных денег:

«Алексей, так как тебе 12, ты достаточно взрослый, чтобы получать карманные деньги, каждую пятницу я буду давать тебе 300 рудлей, которые ты сможешь потратить по своему желанию».

или

«Алексей, ты каждый вечер тщательно выполняешь домашнее задание, занимаешься спортом, поэтому мы хотим показать тебе, что мы ценим твои усилия и хотим воодушевить тебя. Пока вы посвящаете свое время этим занятиям, мы будем давать вам 300 рублей в неделю на личные расходы ... »

Заработная плата за конкретную работу

Дискуссия на тему «Давать детям карманные деньги или платить им только за ту работу, которую они выполняют?» Имеет много аспектов. Выплата карманных денег может развить у детей отношение к их законности, а оплата за конкретную работу также может иметь негативные последствия - формирование психологии работника. «Сделай это, и я заплачу тебе 100 рублей». Хотя получение зарплаты за определенную работу или задание, является важным фактором в воспитании, его можно рассматривать только как часть всего процесса обучения материальной ответственности ребенка.

Взяточничество ребенка

Дети должны понимать, что они должны вносить вклад в благосостояние своей семьи, не ожидая денежного вознаграждения. Очень часто родители прибегают к взяточничеству, пытаясь заставить своих детей выполнять работу, которая должна выполняться вообще без какого-либо финансового вознаграждения. Когда вы пытаетесь подкупить своего ребенка, вы контролируете ситуацию в целом. Вы даете ему свои полномочия как родители. Многие родители пытаются оправдать эту форму родительского подкупа, называя это поощрением.

Также многие родители используют деньги, чтобы откупиться от ребенка. Так как многие родители работают полный рабочий день весь день, дети остаются без присмотра в течение нескольких часов после школы, и некоторые родители ожидают, что деньги компенсируют любовь и внимание.

Родительская стратегия

Существует предложенная стратегия, которая может быть полезна при определении решения проблемы карманных денег в вашей семье. Это четырехуровневая программа. Самое главное - открыто и последовательно сообщать об этой политике своим детям.

Уровень 1 Развитие личной ответственности. Определите конкретные обязанности, которые ваш ребенок должен выполнять для своего здоровья и развития. (например, чистка зубов должна быть объяснена как его личные обязанности). За такую ​​работу денежного вознаграждения нет.

Уровень 2 Развитие семейной ответственности. Определите конкретные обязанности, которые вносят вклад в семью, но не связаны с финансовым вознаграждением. Это действия, которые помогают улучшить повседневную среду, в которой находится ребенок (накрывают на стол, моют тарелку, убирают в комнате и т. Д.).

Уровень 3 Предоставление или оплата карманных денег за определенную работу. По желанию, это зависит от личного подхода родителей к воспитанию. Установите руководящие принципы, которые охватывают те ключевые рабочие места и обязанности, за которые ребенок будет получать законную денежную оплату.

Уровень 4 Развитие предпринимательского духа вашего ребенка. Поощряйте его думать о том, как он мог заработать деньги. Предложите ему разные варианты или расскажите, как зарабатывают другие дети.Предлагаем сэкономить. Очень важно не только сколько денег вы дадите своему ребенку, но и сколько денег он оставит. Это будет капитал, накопленный ребенком при покупке любого более дорогого предмета. Очень важно научить вашего ребенка думать о том, как сэкономить деньги, а не о том, как их тратить.

Только вам решать, давать ли детям карманные деньги или нет; и как их дать. Главное - понять, каких целей вы ожидаете достичь и чему научить своего ребенка, отдавая ему или ей деньги на личные расходы.