Во время недавней поездки на берегу живописного озера Сунгуль в Челябинской области нам попались загадочные руины: явно старинные остатки строений из дикого камня, глубокий колодец, старые захоронения... Что здесь было? Разбираемся в этой статье.
Более двух веков назад, в 1811 году, на озере Сунгуль основали мужской старообрядческий скит. Журналист и краевед В.А. Весновский в «Путеводителе по Уралу» в 1904 году так поэтично описывал это место:
«Своеобразною и сказочною красотою веет здесь. На гористом мысу озера раскинулся раскольничий скит. Масса островов и островков, покрытых сосновым лесом и бархатной муравою, задумчиво смотрятся и отражаются в чудных водах. Природа здесь величественная, прекрасная, но характер этой красоты дышит строгостью, точно стиль византийской живописи. Лучшего места для скита трудно отыскать в окрестностях».
Старообрядцы жили не только в самом монастыре, но и в его окрестностях. Например, на самом большом острове на озере Сунгуль жил скитник Никодим со своей семьёй. По его имени этот остров и получил своё название.
Во время правления Николая I для скита начались сложные времена. В 1836 году в России начали закрывать старообрядческие часовни и разорять скиты. Добрались и до Сунгуля. Скит закрыли, а часть монахов под угрозой преследования перешла в единоверие. Позже, после отмены крепостного права, в 1860-х годах бывший насельник скита Макарий принялся за восстановление обители.
Но постепенно скит вновь обезлюдел, жившие там старцы поумирали. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает – на рубеже XIX – XX веков обитель возродилась, но уже как женский старообрядческий скит. С тех пор этот полуостров на озере Сунгуль известен под названием Монашки.
Во время голода 1921-23 годов часть монашек покинула Урал и отправилась за лучшей жизнью в Западную Сибирь. А зимой 1928-29 годов на Сунгуль приехали представители НКВД. Молодых насельниц отправили по домам, а стариц арестовали. На этом история старообрядческого скита оборвалась, но до наших дней сохранились впечатляющие руины.
Попробуем представить, как раньше выглядел скит. Исследовательница Е.О. Дроздова пишет, что со стороны озера постройки монастыря и часовня были огорожены стеной. К воде вёл проход с выложенными из камней ступеньками. За стеной была ровная терраса, где стояла часовня, а поодаль, в вырытых углублениях в горе, располагались монастырские погреба.
Умерших хоронили неподалёку. Монастырское кладбище было довольно большим, насчитывало порядка 40 могил. Могилы обкладывали камнями. В настоящее время прослеживается лишь несколько из них.
Жили в кельях, которые были выкопаны в земле. Стены выкладывали камнем-плитняком. Сверху их перекрывали жердями, снаружи засыпались землей. Внутри были печи, сложенные из камня. Руины келий сохранились до наших дней. Внутри в каменной кладке есть ниши - видимо, для икон. Обитатели келий жили бедно. Несмотря на это, появились легенды о якобы спрятанных тут сокровищах. Под впечатлением от преданий, в поисках скитских богатств кладоискатели раскапывали даже могилы...
Также существуют легенды, что от монастыря шли тайные подземные ходы на остров Большой Никодим и в район Красного камня. Впрочем, такое масштабное строительство скитникам явно было не под силу и эти красивые легенды не имеют под собой никаких реальных оснований. Также есть предания о якобы чеканившихся тут фальшивых монетах и об ограблениях скита разбойниками. А открыватель "Зюраткульского геоглифа" Александр Шестаков выдвинул версию, что старообрядцы поселились на Сунгуле в уже существовавших тут до них древних постройках, которым много тысяч лет.
У монастыря было своё подсобное хозяйство. На берегу Сунгуля и сейчас встречаются заросли клубники, а также цветёт с дивным ароматом несвойственная для дикой природы сирень.
Около кладбища сохранился очень глубокий колодец необычной кувшинообразной формы. Стенки колодца выложены камнем, вода блестит далеко внизу. Случайно провалишься в такой – и уже не выберешься. Хорошо, что недавно кто-то соорудил над ним крышку. Вода в колодце считалась святой. Старинные колодцы такой формы и конструкции больше нигде на Урале не встретишь.
В наши дни в память о Сунгульском ските на месте несохранившейся старообрядческой часовни на берегу озера поставили большой поклонный крест.
GPS-координаты Сунгульского скита: N 55° 58.348´; E 60° 40.698´ (или 55.972467°, 60.6783°). Друзья, если вам понравилась статья, поддержите лайками и репостами. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие статьи по теме:
· Озеро Сунгуль с высоты птичьего полёта
· Тайны заброшенного монастыря в урочище Свобода
· Кем была отшельница Платонида? Реальная история её жизни