Гуляя по легендарной Фонтанке в Санкт-Петербурге вполне можно не обратить внимания на забавный памятник маленькой птичке. Идея сотворения бронзового воплощения очаровательного чижика-пыжика принадлежит известному писателю Андрею Битову. И появилась эта оригинальная скульптура недалеко от дома, стоящего на набережной Фонтанки, 12/1 (у Первого Инженерного моста) в ноябре 1994 года. Высота памятника составляет 11 см, а весит он всего лишь 5 кг! Это третий по величине памятник во всём мире! Перед ним стоят Лягушка-путешественница в Томске и маленький Нильс в Стокгольме.
У такого необычного обитателя Северной столицы есть своя занятная история. В начале XIX века, при содействии племянника императора Николая I, было открыто Императорское училище правоведения, которое расположилось на набережной Фонтанки, 6. Форма воспитанников этого учебного заведения очень напоминала оперение чижика: зелёные мундиры, жёлтые петлицы и обшлага. А головными уборами служили пыжиковые шапки. Отсюда и возникло прозвание «чижик-пыжик». Как и любые студенты, «чижики-пыжики» были не прочь поразвлечься, и местом их встреч часто был трактир на набережной Фонтанки, 14. Отсюда произошла всем известная песенка:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.
Училище перестало существовать в 1918 году, а популярная песенка жива по сей день!
Также имеются мнения, что прототип этого стихотворения существовал ещё за 10 лет до открытия училища, во времена Александра Сергеевича Пушкина.
Идею создания памятника воплотили в жизнь архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Резо Габриадзе. По первой задумке чижик-пыжик должен был пить воду из Фонтанки, но скульптура устанавливалась зимой, и её монтированию у воды помешала кромка льда. Вероятно, что это произошло к лучшему, поскольку птичку было бы совсем не различить.
Со времени установки памятника его пытались украсть целых семь раз! Однако питерские обыватели помогали найти и вернуть птенчика на место. Ни один раз его обнаруживали в пунктах приёма цветного металла. В последний раз птичку найти не удалось и её отлили заново, благодаря московскому меценату, пожелавшему остаться неизвестным. Петербургские экскурсоводы называют бронзовую птичку самым воруемым из всех памятников города. Сейчас он установлен так, что украсть его возможно только вместе с набережной!
Туристы и местные жители при посещении памятника загадывают желания, для исполнения которых нужно бросить монетку так, чтобы она попала на постамент рядом с птичкой и не угодила в воду. Дно Фонтанки под мостом усеяно монетами, так как добиться точного попадания не очень легко.
Связь чижика-пыжика с алкогольными напитками породила интересную традицию: молодожёнов ждёт долгий и счастливый брак, если жениху удастся опустить рюмку на верёвочке и чокнуться с чижиком так, чтобы стопка осталась цела.
Об этом Санкт-Петербургском феномене можно даже загадки придумывать: «Птичка-невеличка, поселившаяся на пересечении рек Мойки и Фонтанки, привлекающая многочисленных туристов». Около неё каждый день проходит множество пешеходных и водных экскурсий. Кажется, ничего особенного нет в этой крохе, но притягивает она людей – от любопытствующих путешественников до простых зевак.