В последнее время стало модно писать о том, что поезжайте, мол, в деревню, там выжить проще. Огород посадите, овощи вырастите и будет вам щастье. С голода не помрёте. И за квартиру платить не надо, сэкономить можно кучу денег. Логично вроде звучит, да?
А как в реальности? Например, огород. Разбираюсь и показываю на личном примере. Итак, поехали.
Я живу в пригородном посёлке, дом построили сами, огород 12 соток. Каждая весна начинается одинаково, решаем землю вручную копать или трактор заказать? Сравниваем: трактористу нужно будет заплатить от 2-х до 3-х тысяч рублей за вспашку. Если сам копаешь землю, то это бесплатно, только своё время тратишь.
Дальше - покупка семян. Пакетик моркови стоит 20-30 рублей, покупаем пять-шесть штук, это получается примерно 100 рублей. Ну, это копейки. И, казалось бы, можно не считать, но кроме моркови все остальные семена тоже покупать надо. Лук, капуста, помидоры, огурцы, горох, укроп, редис, перец... если на каждую культуру по 100 рублей, то уже получается 800 рублей.
Дальше - удобрения. В пустой земле ничего не растет, чтобы получить хороший урожай, землю нужно удобрять. Все огородные культуры требуют подкормки. Конечно, можно разом завезти перегной и нехай всё растёт. Машина перегноя стоит 7 тысяч рублей, мне на огород нужно 3-4 машины. Вот это уже получается большая сумма. Я не готова платить 20 тысяч просто за землю. Поэтому каждый дачный сезон покупаю комплексное удобрение, по 100-200 рублей за пакет. Добавляем ещё 1,5 - 2,0 т руб.
Но и это ещё не всё. Вишенка на торте ядохимикаты. Без них не обойтись. Растения болеют, их лечить надо, вредители тоже хотят кушать и предпочитают культурные растения. Приходится покупать ядохимикаты и обрабатывать растения. Здесь сложно посчитать, потому что средства разные требуются, поэтому расчет примерный. Для начала сам аппарат для обрызгивания. У меня самый дешёвый, стоимость 299 рублей. На ядохимикаты в среднем за сезон тратится 400-500 рублей.
Подводим итог, если садить огород с наименьшими трудовыми затратами, т.е. землю пахать трактором и привезти перегной, то сумма на сезон получается 26 тысяч рублей. Однако, сумма не маленькая.
Если вскопка земли вручную и удобрения покупные, то сумма около 4-х тысяч. Плюс личная работа, много работы.
Если хочется посадить плодовые деревья, то каждый саженец стоит 200-300 руб. И не факт, что он приживётся или зимой не вымерзнет, или что его мыши не погрызут.
Таким образом, получается что огород требует денежных вложений и не маленьких. И много-много личного времени, не потопаешь не полопаешь, так сказать.
Так что если решили прикупить дачку, то хорошо подумайте готовы ли вы тратить время и деньги на её обработку.
Ах да, забыла про цветы. Семена цветов стоят космических денег. Я не покупаю супер-пупер элитные цветы, только самые простые и только многолетние. Один раз купила посадила, с тех пор и растут.
Всем удачи. Спасибо что прочитали)))