Найти тему

Алексей Александрович Бровцын

В коллекции Республиканского музея изобразительных искусств есть несколько графических листов, датированных 1943 годом. Это редкие эскизы костюмов спектакля "Курмамбек" по мотивам народного киргизского эпоса "Манас", чудом уцелевшие в тяжелые годы военного лихолетья. Их автор – известный в нашей республике и за её пределами художник-сценограф, график и педагог, член Союза художников СССР, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Александрович Бровцын (1908-1981)

Алексей Александрович родился 12 августа 1908 г. в г. Батуми в семье кадрового морского офицера, героя русско-японской войны А. А. Бровцына. В традициях дворянского рода Бровцыных была государственная служба. Бровцыны были потомственными военными, моряками, дипломатами. Отец Алексея Александровича, Александр Алексеевич, командовал контр-миноносцем "Грозовой" и был участником героической обороны Порт-Артура.

По всем статьям Алексею Бровцыну на роду было написано продолжить традиции семьи и стать морским офицером. Но он выбрал другую стезю – мечтал стать театральным художником. Учился в Тифлисской АХ (1924-1926) у О. А. Шарлеманя, затем на декоративном факультете Азербайджанской высшей художественной школы в Баку (1926-1929). В 1929 году юный Алексей Бровцын едет в Ленинград, где поступает на режиссерский факультет Ленинградского техникума сценических искусств (1929-1932). По окончании учебы вплоть до 1941 г. работал художником-постановщиком в театрах Ленинграда и Кронштадта.

Начало Великой Отечественной войны положило конец мирной жизни. Алексей Александрович Бровцын уходит добровольцем на фронт. С июля по сентябрь 1941 года храбро воевал на одном из труднейших участков фронта, защищая подступы к Ленинграду. Из наградного листа: «25 сентября 1941 года в бою, при отражении атаки противника в районе г.Петрозаводска, получил тяжёлое осколочное ранение…». За проявленное мужество старший радист 261 отдельного зенитного дивизиона ПВО Ленинградского ВО Алексей Александрович награжден Орденом Славы III степени и медалями. После перенесённой ампутации стопы и тяжелого восстановления в госпитале в 1943 году был комиссован и уехал в эвакуацию в Среднюю Азию. С 1943 г. работал художником-постановщиком Киргизского драматического театра. Именно тогда и родились эти эскизы к эпосу «Манас», выполненные на простой обёрточной бумаге.

После войны А. А. Бровцын переезжает в Эстонию. С 1946 г. - зав. постановочной частью и главный художник Театра Красного Балтийского Флота. 1951 г. – главный художник театра Советской Армии в Таллине. С 1953 г. – художник при Таллинском Доме офицеров флота. С 1954 г. – зав. постановочной частью и главный художник Государственного драматического театра ЭССР. Также работал в газете "Советская Эстония".

Здесь в редакции газеты он и встретил свою будущую жену – ленинградку Валентину Никаноровну Кукушкину. Валентина Кукушкина пережила блокаду, вместе с другими ленинградцами рыла окопы на подступах к городу. При очередном налёте вражеской авиации получила тяжелую контузию и чудом выжила. Их объединяла любовь к искусству и литературе и, конечно же, к родному городу. Но климат Ленинграда был губительным для здоровья искалеченных войной. Потому в 1957 году семья Бровцыных переезжает на Дальний Восток. Алексей Бровцын становится художником-постановщиком Амурского областного драматического театра г. Благовещенска.

Бровцын А.А. Портрет В. Н. Кукушкиной
Бровцын А.А. Портрет В. Н. Кукушкиной

В поисках целебного климата Алексей Александрович по рекомендации врачей уговорил жену переехать в 1960 году в Йошкар-Олу. А. А. Бровцын много работал в театрах города, занимался преподавательской деятельностью в МАРХУ (ЙОХУ) и ДХШ. В 1960 году организовал Марийское отделение Всесоюзного общества филателистов и в течение 20 лет был его бессменным председателем.