Здравствуйте мои дорогие читатели! Наверное уже все в курсе об аварии в Норильске и непоправимых последствиях для окружающей среды.
Первое сообщение об утечке дизтоплива поступило 29 мая в 12:55, уже в 12:57 оно было подтверждено специалистами ТЭЦ. В "Норильском никеле" (материнской компании НТЭК) сообщили, что "из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива". Предполагается, что опоры могли осесть из-за деградации мерзлоты вследствие разбалансирования климата.
Спустя 2 дня, утром 31 мая, топливо уже попало в реку Амбарную, которая питает озеро Пясино. В тот же день правительство Красноярского края ввело на территориях города Норильска и Таймырского муниципального района режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня. В реках установили боновые ограждения, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в озеро Пясино и далее в Карское море.
Несмотря на попытки решить проблему на местном уровне, 1 июня WWF России заявил о необходимости федерального вмешательства. "Дизельное топливо токсичнее нефти, и на данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки", — заявили в объединении. Согласно российскому законодательству, разлив нефти и нефтепродуктов объёмом более 5 тыс. тонн классифицируется как чрезвычайная ситуация федерального значения.
Данная катастрофа является бедствием федерального масштаба и массовой оглазке придалась данная новость лишь благодаря соц сетям. Целых 2 дня никаких вестей на федеральных каналах об этом не было, и если бы не соц сети, возможно все бы и замяли. В этом проявляется вся деятельность нашего государства. Если на совещании с президентом губернатор не может дать внятных пояснений по этому вопросу, что приводит Путина в бешенство. А о чем можно говорить, если он же и назначает этих идиотов в управление регионами. Видимо не такой уж у нас и великий лидер, если плевать все хотели на то , что он говорит. И самое интересное, что виновными объявят простых смертных, никто не тронет тех , в чьей собственности данное мероприятие, ведь своим друзьям Путин всегда поможет.
Осадка грунта стала предварительной причиной разгерметизации резервуара на ТЭЦ в Норильске, в результате чего из него вылилось топливо, сообщается на сайте ведомства.
Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить объекты, которые находятся на территориях, «подверженных таянию вечной мерзлоты».
Разлившееся топливо, как указывала Генпрокуратура, попало, в частности, в реку Пясину, которая впадает в Карское море. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. По словам начальника аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Ильи Горлаева, в водоемы попало около 18 тыс. т дизеля.
Кто виноват?
По версии «Норникеля» и властей Красноярского края, авария произошла из-за погодных условий. 29 мая «внезапно» просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с дизелем на территории ТЭЦ-3, и у него «оторвалось днище». «Опоры служили более 30 лет без нареканий», — отметила пресс-служба «Норникеля». Компания использовала резервуары бережно, а опоры могли просесть из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур, заявил первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко.
Самое противное и обидное то, что управление данного предприятия не понесет абсолютно никакой ответственности, а как обычно возьмут "козла отпущения" , ну как и всегда в нашей стране.
Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин задержан в Норильске по делу об утечке нефтепродуктов. Как сообщила 3 июня официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, Старостин отказался от дачи показаний.
На сегодняшний день он заключен под стражу и отказывается от дачи показаний , а все его друзья и родственники собирают деньги на хорошего адвоката. Пугает то, что в нашей стране нет независимого справедливого правосудия и даже хороший адвокат врятли что сможет сделать. Единственный шанс - это придать дело всеобщей оглазке, иначе никак. Нужно массово давить и выражать своё недовольство несправедливостью. Возможно данным вопросом займется Greenpeace, ведь страдает природа и жители живущие в данной местности. Когда вода горит - это уже не шутки. В очередной раз мы видим насколько плевать властям на то ,что происходит на периферии, главное чтоб деньги шли в Москву а не из неё. Пожалуйста не оставьте данные новости без внимания.
Если было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы распространить на большую аудиторию и не пропустить новую информацию .