Я из тех предпринимателей, которые горячо любят спать спокойно. Прямо так, как гласил незабвенный ролик (или слоган) ныне ликвидированной Федеральной службы налоговой полиции России. Все наверно его помнят?))
Может, дело в том, что я боюсь нарушать закон? Этакий трусливый лев, которого в природе не может существовать. Так же, как и боязливого предпринимателя – иначе бы его давно «сожрали» как минимум обстоятельства. Но я как ИП существую с февраля 2016 года. И чувствую себя довольно уверенно в среде малого бизнесе. Значит, дело не в страхе.
На самом деле я просто сознательный человек, который крайне не любит играть с законом, мне такой драйв и адреналин ни к чему. Его, собственно, и без того хватает. Я просто в назначенный срок, чаще всего по напоминаю моего любимого бухгалтера, перевожу положенные средства в ФНС. Делаю это без удовольствия. И каждый раз сумма, которую нужно перевести, меня расстраивает.
Вот нет бы откладывать со сданных заказов эти несчастные 6%, чтобы они не били по карману? Это так вроде просто, но так сложно: ведь деньги всегда зачем-то нужны и складывать их «на потом» не выходит. Не выработана эта полезная привычка.
Конец апреля для меня время щекотливое, не иначе. До конца месяца мне нужно заплатить в ФНС годовой налог. На деле это налог за последние три месяца года, необходимость оплаты которого возникает только 4 месяца спустя. И обычно это самая большая сумма за весь налоговый год.
Один очень близкий мне человек всё время, сколько меня знает, «подбивает» на сложные схемы по уходу от налога. Его повергла в шок сумма, которую я беспечно отдаю государству. Зачем? Ты что? Деньги лишние? Давай сделаем так-то и так-то, и твое производство будет платить прям минимальную сумму. Но я упорно отказываюсь.
Ну во-первых, это все-таки некое финансовое мухлевание, которое однажды можно привести к характерному стуку по адресу моей прописки с целью неприятной проверки. Во-вторых, кто друг тебе сейчас не факт, что останется таковым через года, всякое может случится. Ну, в-третьих, для меня важно быть на хорошем счету у банка и государства. В Америке это обычная практика: чем больше ты «светишь» денег, тем больше рейтинг доверия к теме. А вместе с этим личным рейтингом и возможны существенные поблажки в виде льготного кредитования и т.д.
И, кстати, налоги в России всё-таки гуманные по сравнению с развитыми странами, кто бы что ни говорил. Мой налог в виде 6%, по сути, легко заложить в стоимость изделия и откладывать с каждого закрытого заказа. И раз я этого не делаю, то это лично моя проблема, а не проблема государства, которое якобы меня обирает, взимая немыслимые налоги. Начинать надо всегда с себя :)