Найти в Дзене
ВСЁ ПРО РЕМОНТ

ЧТО ВЫНУЖДАЕТ НАС ДЕЛАТЬ РЕМОНТ В КВАРТИРЕ?

РЕМОНТ

Причин для этого много, но сначала стоит назвать три самые распространённые:

1. Аварийное состояние квартиры. Когда в квартире текут трубы, канализационные трубы постоянно засоряются, не работают смесители, вываливаются из стены розетки, старая проводка не выдерживает нагрузки, межкомнатные двери просели, а замки заедают. Всё это делает проживание в такой квартире не только не комфортным, но и опасным.

2. Зависть. Когда опечалившись увиденным ремонтом в гостях у родственников, друзей, знакомых, соседей или даже увиденным по телевизору, возникает желание сделать у себя такой же. А в отдельных случаях и лучше, так как в гостях были подмечены и недостатки, которые хочется учесть в своём ремонте, чем можно потом похвастаться при ответном визите.

3. Дань моде. Когда все:

- меняют окна на пластиковые,

- меняют входные двери на металлические, а межкомнатные на ламинированные и шпонированные,

- меняют старую напольную ПВХ плитку на современное напольное покрытие (линолеум, ковролин, ламинат, паркетная доска, плитка),

- когда все клеят новые флизелиновые и виниловые обои вместо старых бумажных,

- делают пластиковые потолки,

- делают гипсокартонные многоуровневые потолки,

- устанавливают натяжные потолки,

- меняют старую сантехнику на современную, особенно это касается акриловых угловых ванн,

- меняют старые чугунные радиаторы на биметаллические,

- меняют старые светильники на современные с энергосберегающими лампами,

- объединяют кухню с гостиной или туалет с ванной.

Тогда и у себя хочется сделать всё тоже самое или хотя б часть из перечисленного.

И это лишь основные причины сделать ремонт. Остальные причины хоть и менее масштабны, но зато более реализуемы и поэтому могут стать стимулом для начала глобального ремонта квартиры или комнаты.

В советское время самым простым способом обновить обстановку была перестановка мебели, которая обнажала другие недостатки: необходимость переклеивания обоев (из-за сырых углов и не выцветших участках обоев за мебелью, вмятины от ножек мебели на полу, а также затруднённый доступ к розеткам).

Перенос выключателей и розеток по высоте. В советское время выключатели размещали на высоте 180 см (на уровне глаз взрослого человека, а ребенку, чтоб включить свет в туалет приходится вставать на стул или каждый раз просить это сделать родителей), а розетки размещали на высоте 90 см (и находились на уровне столов, диванов и кресел чем перегораживали к ним доступ). По современным стандартам выключатели размещаются на высоте 90 см (где ребёнок может до них дотянутся), а розетки на уровне 30 см (что не мешает размещению мебели).

Перенос выключателей и розеток по высоте и добавления их количества. В советское время освещение было стандартным одноуровневым с одним выключателем на комнату (в случае с люстрой в гостиной он был двухклавишным).

В современном интерьере освещение многоуровневое, а размещение выключателей не ограничивается одним у входа. Розеток в советских квартирах было в лучшем случае по две на комнату (и на то количество бытовой техники этого было достаточно).

многоуровневое освещение в современном интерьере
многоуровневое освещение в современном интерьере

В современной квартире бытовой техники стало в разы больше и двух розеток на комнату никак не хватает, да и их размещение не совпадает с местом размещения бытовых приборов. Что приводит к появлению тройников и удлинителей по всей квартире.

Покупка ЖК телевизора и акустики объёмного звучания. Требует внесения изменений в обстановку комнаты. Прежде всего, в расстановку мебели (так как диван должен размещаться строго напротив телевизора и акустики).

диван напротив телевизора
диван напротив телевизора

Требует также установки дополнительных розеток и размещения их под телевизором (за тумбой с аудио-видео техникой). Также проблемой становится, куда спрятать провода, ведущие к акустическим колонкам, телевизору и аудио-видео технике.

А установка на стену телевизора и акустики, требует выделения телевизионной зоны с помощью (навесной группы шкафов вокруг телевизора, отделки стены другими материалами или изменением геометрии стены, выделив телевизор нишей или колонной), подчёркивая тем самым его главную роль в интерьере комнаты.

выделения телевизионной зоны с помощью навесной группы шкафов вокруг телевизора
выделения телевизионной зоны с помощью навесной группы шкафов вокруг телевизора

Покупка новой мебели. Новая мебель может стать стимулом сделать ремонт, так как новая мебель может сильно контрастировать на фоне старой отделки стен, потолка и пола.

А также может не вписаться по габаритам, что может потребовать внесения конструктивных изменений в габариты комнаты (смещение дверного проёма, замещение двери на открытый проём или увеличение габаритов одной комнаты за счёт уменьшения соседней).

Особенно это касается кухонной мебели (под которую необходимо выравнивание стен, подвод труб холодной, горячей воды и канализационной трубы к смесителю мойки, размещение дополнительных розеток в местах расположения кухонной бытовой техники, а также свободные розетки на кухонном фартуке), а желание хоть немного увеличить площадь рабочей поверхности столешницы, вынуждает к объединению кухни с гостиной, с целью смещения столовой зоны в гостиную.

объединение кухни с гостиной, с целью смещения столовой зоны в гостиную
объединение кухни с гостиной, с целью смещения столовой зоны в гостиную

Покупка стиральной машины. Требует подвода к месту установки - розетки, трубы холодной воды с вентилем и канализационной трубы.

Покупка водонагревательного бака. Требует подвода к месту установки - розетки, трубы холодной воды с вентилем и прокладки труб горячей воды от бака к смесителям ванны, умывальника и кухонной мойки.

Таким образом, все эти поломки, перестановки, установки, покупки требуют проведения узкоспециализированных ремонтных работ, которые в свою очередь подталкивают к проведению уже капитального ремонта.

К примеру, замена окон на пластиковые приводит к необходимости сделать откосы, а изготовление откосов приводит к переклеиванию обоев. Так как демонтаж старых окон возможен только при демонтаже откосов, а изготовление откосов неизбежно приведёт к повреждению обоев вокруг окна, а демонтаж старых обоев обнаружит дефекты стен, а раз стены всё ровно шпаклевать то, заодно можно переделать проводку с переносом и добавлением подрозетников и так далее.

Но проводить такие ремонтные работы в такой последовательности — это неправильно, дорого, дольше и в итоге некачественно. Так как каждая такая установка, замена и перестановка будет иметь не завершённый вид, потому как будет подразумевать, что во время ремонта во всей квартире эти недоделки будут исправлены.

А тот, кто будет, делать ремонт квартиры будет утверждать, что не сможет исправить недостатки установки и необходимо всё переделать, так как установка была сделана не правильно (без учёта предстоящих ремонтных работ, таких как толщина штукатурки, уровень стен, полов, потолков и толщина отделочных материалов).

Поэтому если вы планируете что после установки, к примеру, окон, вы будете делать ремонт во всей квартире или комнате, то не стоит делать откосы и устанавливать подоконник, так как эти работы лучше делать в комплексе с основными. На моей практике не было случая, когда откосы, сделанные до ремонта, не переделывались. Некоторые установки вообще не стоит делать, если всё ровно планируется позже сделать ремонт.

К примеру, межкомнатные двери, установка которых по неровным стенам вообще лишено смысла, так как двери устанавливаются только в подготовленные по размеру и толщине проёмы и устанавливаются на финальной стадии ремонта, после укладки напольного покрытия и поклейки обоев. Также это касается и напольного покрытия, обоев и покупки новой мебели, всё это отделочные виды ремонта, которые не должны опережать черновые работы.

Читайте на канале:

Сколько стоит ремонт квартиры?

Как можно сэкономить на ремонте квартиры?

Как должна выглядеть смета строительных работ и способы оплаты по ней?

Стандарты современного ремонта.

Закупка строительных материалов.