Найти тему

Я вновь сделала ход конем

Я по натуре своей, открытый и веселый человек, но когда дело доходило до поздравлений и пожеланий имениннику, я всегда чувствовала себя немного неловко. Вроде бы и знаешь, что хочешь сказать, но все как то не то, не от чистого сердца. После лета 2018 года, такой проблемы у меня не стало. Первое, что я желаю всем друзьям и своим ученикам, в том числе, это верных и преданных друзей, и лишь потом уже счастья, любви и всего остального. События того лета заставили меня задуматься нам смыслом высказывания, «с такими друзьями и врагов не надо». Закончу историю с Максимом. Он обычно слишком занят, чтобы отвечать мне, а уж тем более разговаривать со мной не одну минуту. В этом случае, он ответил сразу.

- Максим привет, у тебя есть, что сказать мне первым? - Осторожно спросила я.

- Привет, что именно ты имеешь в виду?

- Ну не знаю, может, хочешь что-нибудь мне сказать, - в моём голосе явно были слышны нотки претензии, не получилось этого скрыть.

- Нет, ничего, правда.

В первых главах своей книги я уже упоминала о моих, пусть и не глубоких, познаниях в психологии человека. Когда Максим четко уверен в своей правоте, знает, что правда на его стороне, он ведёт себя иначе. Во-первых, по пустякам он не будет тратить время, он скажет: «Я на совещании, мне не удобно сейчас, я перезвоню». Во-вторых, голос его будет твёрдым, уверенным, фразы будут чёткими и по делу. Ну и, в- третьих, он не использует в речи слова паразиты. Работая в должности человека, который ежедневно ведёт переговоры с партнерами и заключает миллионные контракты, у него хорошо поставленная речь. А при нашем, пока ещё коротком разговоре, он уже нарушил несколько пунктов.

- Ты давно был в нашем городе? Или может кто из твоих ребят, - уже спокойным ровным тоном спросила я.

- Давно не был, может месяц назад. Что произошло?

- А Андрея ты дёргал за долги?

- Нет, что случилось то? - якобы встревожено спросил он, знаете с такой интонацией, когда искусственно создаёшь удивление.

- Да, в общем, то на меня начала налоговая инспекция давить, пришли с проверкой, все описали, взяли объяснения с соседей по офису. Обещают штраф огромный, да и вообще все печально, - жалостным тоном рассказывала ему я.

- Ой, ты знаешь, я не удивлюсь, если выяснится, что это Андрей тебе насолил.

- Я тоже сразу на него подумала, сказали, что однозначно пришли по наводке.

И тут он мне начал рассказывать, что сейчас это обычная практика, они проверяли договора аренды, им необходимо просто восполнить недоимку в бюджете и начал закидывать меня непонятными фразами.

- Хорошо, спасибо за совет, пока.

И я повесила трубку, хотя Максим ещё продолжал говорить, мы с Игорем взглянули друг на друга, и нам обоим стало ясно, что он врет. Во-первых, скрыл, что его помощница пару дней назад была здесь и торопила приставов по поводу Андрея. Во-вторых, стал оправдывать действиям инспекторов налоговой, отводя подозрения от возможности их целенаправленного прихода. Следующей его ошибкой было то, что он перезвонил мне в течение следующих десяти минут, предложил бесплатную помощь своего юриста, и даже подсказал, что нужно сделать, чтобы избежать наказания. С чего бы это такая любезность.

Дальше я вновь сделала ход конем. Я уже упоминала, что у нас появилась беседа «Мои друзья», мы с Игорем вышли из неё, как только увидели Юлю в ней, но она быстро все поняла, и к вечеру того же дня покинула эту беседу. Нас добавили обратно. В этой самой беседе, я невзначай завела разговор о налоговой службе и налогах. Причём начала я издалека. Ребята сразу вступили в диалог со мной, потому что многие из нас, работали на себя, и с удовольствием делились опытом. Там же я подняла вопрос о том, что у меня есть очень хорошие знакомые, и если кому нужна будет помощь или консультация, то я готова помочь. Я поделилась с ребятами своим неудачным опытом общения с инспекторами, о том, что пришли по наводке, и как хорошо, что у меня есть такие «знакомые». Ребята пошутили, мол, не надо терять такие связи, в жизни пригодятся. Максим читал сообщения, я видела это, но ни разу ничего не написал.

Знаете как все закончилось с этим «инцидентом»? Спустя ни неделю, ни две, никто меня больше не вызывал, никто не приходил, никаких гневных писем я не получала, никто не звонил хотя при последней встрече в кабинете налогового инспектора мне дали список того, что я должна принести, и что должна сделать. Про меня как будто сразу забыли.

На мой юбилей, намеченный через неделю, Максим конечно не смог приехать, работа. Выводы мы сделали оба, Игорь и я. Я не удержалась, что не спросить его:

- Приятное чувство, когда тебя предают друзья, с которыми дружишь с пеленок, не правда ли?

Он ничего не ответил, это был риторический вопрос, но он понял, что я имела в виду. Когда вопрос с налоговой, как я для себя уже решила, был улажен, передо мной встала следующая задача. Через четыре дня был запланирован мой юбилей. Кафе, ведущий, музыка были заказаны, тематика озвучена, а приглашения отправлены. Это должна была быть грандиозная вечеринка в стиле «Чикаго». Только вот настроения для такого вечера не было совсем. Необходимо было обсудить меню и количество приглашённых гостей. Минус два человека, это было очевидно. Меня тревожил второй вопрос, я искренне не хочу видеть Игоря возле себя на этом вечере. Я просто ещё не предполагала тогда, какой подарок мне приготовила Юля...

Начало истории
Предыдущая глава
Следующая глава