Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сыра моцарелла всего из 2-х ингредиентов: молока и уксуса.
Являясь поклонницей этого сыра и, увидев в ютубе очень простой рецепт приготовления моцареллы без использования сычужного фермента, я сразу же захотела попробовать приготовить его сама.
Прочитав сотни комментариев к ролику автора рецепта, я стала сомневаться, а стоить ли мне пробовать, так как у многих данный сыр не получился. Моё любопытство и тяга к экспериментам всё же победили, я решилась:)) и не пожалела!
Прежде, чем написать данную статью, я приготовила этот сыр дважды, и оба раза он у меня получился: теперь любимый сыр я могу приготовить дома сама, без особых усилий, приготовлю его еще не один раз и вам советую!
Ингредиенты:
Молоко сырое не пастеризованное - 3 литра (молоко, которое не подвергалось термической обработке ЭТО ВАЖНО!!!)
Уксус 9% - 7-10 ст. ложек
Соль - 1-2 ст. ложки
Приготовление: Молоко я использую домашнее, сырое, которое точно не подвергалось термической обработке и хранилось у меня в холодильнике сутки. Выливаю молоко в кастрюлю и нагреваю его до температуры примерно 45-50 градусов. Пищевого термометра у меня нет, поэтому температуру молока измеряю пальцем, окунув его в молоко: горячо, но я могу держать палец в молоке, при этом, не обжигаясь.
Когда молоко нагрелось, я плиту отключаю и, постепенно по одной столовой ложке добавляю в молоко уксус, всё время перемешивая молоко. С каждой следующей ложкой видно, как начинает отделяться сыворотка и сыр.
Первый раз я делала сыр из 1,5 литра молока, второй уже из 3-х литров. Отделившийся сырный ком вынимаю из кастрюли, отжимаю его от сыворотки и отправляю в тарелку.
Кастрюлю с сывороткой ставлю на плиту, добавляю соль и хорошо нагреваю до очень горячего состояния, примерно до 70 градусов. На шумовку кладу шарик моцареллы и опускаю её вместе с сыром в горячую сыворотку на пару минут. Затем достаю его и начинаю растягивать сыр, проделываю данную процедуру несколько раз, хорошо вытягивая сыр.
Но не передержите сыр в горячей сыворотке, иначе он расплавится и вы его уже обратно в один ком не соберете, у меня так не случилось, но у некоторых блогеров, которые делали этот сыр, к сожалению, так и вышло.
Я окунаю шумовку с сыром в горячую сыворотку и считаю до пяти, вынимаю, растягиваю сыр и опять отправляю в горячую сыворотку. Делаю так до тех пор, пока сыр не прогреется до состояния хорошей тягучести, примерно так, как изображено на фотографиях выше. Затем сыр собираю в шар.
Шарик моцареллы для стабилизации отправляю в ёмкость с ледяной водой примерно на 10 минут.
По истечении времени вынимаю сыр из воды и можно угощаться. Сыр получается очень вкусный, слоистый, плавится и хорошо тянется. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Из 1,5 литра молока получается 150-160 грамм моцареллы, из 3-х литров у меня получилось 310 грамм сыра.
Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!