Найти в Дзене

Он слепой. Он косой. Он ситный

Не знаю, как у вас, а в нашей тьмутаракани лето выдалось дождливым. Лето-то прошло всего ничего – только неделя. И льёт, и льёт, и льёт…

Да что это за дождь такой! Ну, откуда он берётся? Знаю, что из тучки. Наука подсказала: дождь выпадает, как правило, из смешанных облаков. Это которые слоисто-дождевые и высокослоистые. Капли содержатся там при температуре ниже 0°C. А вот когда опускаются в нижнюю часть облака, туда, где температура 0°C, они тают, облачко плачет, а на нас спускаются дождевые потоки.

Не знаю, познали ли механизм образования дождевых капель поэты, воспевшие дождь в своих стихах. Но мне читать их поэтические творения куда приятнее, чем вникать в законы природы.

Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым мёдом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.

Афанасий Фет.

О, если б дождём
Мне пролиться на жито,
Я жизнь не считал бы
Бесцельно прожитой!

Владимир Солоухин.

На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чём горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Александр Блок.

А теперь вопрос на засыпку. Какие виды дождей вы знаете? Сколько названий можете вспомнить?

Перечисляю: грибной, слепой, грозовой, косой, полосовой…

Грибной — мелкий, моросящий, когда солнце светит, а грибная пора в самом разгаре. Слепой - дождь, идущий, когда солнце буквально слепит. Грозовой – когда дождь с грозой. Градный - дождь с градом. Снежный - дождь со снегом. Полосовой – идёт полосами. Ливень - проливной дождь. Ситный — мелкий дождь, словно просеянный сквозь сито. Косой, который ещё называют косохлёстом.

И, говорят, бывают каменные дожди, кровяные, жёлтые, чёрные, из зёрен, листьев, цветов, из рыб, лягушек и насекомых.

Цветные дожди – те, что образуют обыкновенные капли воды, но содержащие в себе те или иные примеси. Например, есть информация о красных, кровяных дождях, которые прошли в июне 1887 года во Франции. Такие дожди – результат смешивания воды с красной пылью, которую образуют микроорганизмы красного цвета.

История, в том числе недавняя, знает случаи, когда выпадал дождь из животных. Например, в 1953 году в США был зафиксирован дождь из лягушек. А в 1978 году в Австралии шёл дождь из креветок. Есть свидетельства относительно дождя из рыбы в Греции в 2002 году. Дождь из пауков видели в 2007 году в Аргентине. В том же году в Испании - дождь из лягушек.

Относительно того, как образуются дожди из животных, есть гипотеза, которая объясняет, что например, дождь из лягушек образуется после того, как земноводные попадают в плен ветров и так переносятся на большие расстояния. Водяные смерчи способны перекидывать животных на многие километры. С поверхности могут быть подняты земные животные, рыбы, а птиц смерч перехватывает в полёте. Ну, а потом где-то, далеко от своего привычного места обитания эти животные падают на землю.

Б-р-р… Не хотелось бы попасть под такой дождь. А под нашим-то, обычным дождём, летним, тёплым, прогуляться – настоящее удовольствие! Вы ведь в детстве тоже наверняка бегали по лужам босиком? Или в сандаликах - но какой от них прок, когда весь целиком, до трусов, мокрый, хоть выжимай. Но какое это счастье после продолжительной жары – бегать под дождём! Не взирая на окрики мамы и косые взгляды прохожих.

Ох, вот только жары-то в этом году мы ещё не видали. Пока только одни дожди, дожди, дожди. Дожди и ливни. И даже июньский град уже видели. А вот настоящего лета пока только ждём.

Кстати, как вам моя фотография после дождя? Прелестный шиповник, не правда ли? Кто согласен – с того лайк. Кто, как и я, считает, что дождь даёт вдохновение для фототворчества – с того комментарий.