Во время карантина я, как и все, выходила в магазин за продуктами 2 раза в неделю, в аптеку раз в месяц, если заканчивались витамины или лекарства для постоянного приема. Но в этот день мне никуда не надо было идти. Мы с дочкой проснулись, как обычно сидим завтракаем, вдруг наш кот из коридора начал красться в сторону кухни и прижимать уши, принюхиваться - было очень смешно на него смотреть.
Но когда из закрытого нижнего шкафа под мойкой в гостиной произошел хлопок и хлынула вода - было уже не до смеха. Первое, что звучало в голове, "Соседи! Наша мебель и пол!" Поток был настолько сильный, что за пару минут слой воды достиг середины гостиной ( а она 30 кв. м.). Я сразу кинулась на общую площадку перекрывать воду - горячую и холодную, дочери сказала, чтоб она воду собирала пододеяльниками - бросала все постельное белье на пол - воду удалось быстро собрать таким образом, но швы на ламинате все равно вспучились немного.
В управляющей компании нашего дома мне ответили что аварийная служба не работает во время самоизоляции в период эпидемии - вот весело блин! Им хоть потоп - все едино - "не работаем!", хоть заорись и возмущаться бесполезно. Сказали искать платного мастера по трубам в городе. (Вот перерасчет точно не сделают за отсутствие этой услуги - мы ведь платим за обслуживание - экстренный вызов сантехника тоже думаю входит в стоимость квартплаты).
Конечно же я нашла частного водопроводчика - он приехал в этот же день и сразу приобрел нужный комплект труб - сказал, что эти лопнувшие не качественные и вообще каждые 2 года их нужно менять. А у нас они стояли 7 лет. "Вы родились под счастливой звездой - иначе бы квартиру вашу затопило и соседей тоже" , - сказал мастер и ушел.
Вот такая история. Теперь всегда, если ухожу на весь день или уезжаю в отпуск, перекрываю воду и выдергиваю вилки из розеток. И профилактический осмотр всей сантехники и труб теперь буду делать с помощью мастера каждые два года.
А у вас были подобные случаи?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, дорогие читатели блога!