Найти в Дзене

Благими намерениями вымощена дорога в... болото

Во многих европейских странах модно создавать различные экологические маршруты - экотропы. Их прокладывают для того, чтобы туристы могли любоваться природными видами, не нанося урона природе. В последнее время и в Ленинградской области появилось много таких пешеходных маршрутов. Один из них появился в 2019 году недалеко от Сестрорецка. Называется он "Сестрорецкое болото". В это болото мы и решили направиться, тем более, что "дружелюбные" комментаторы этой статьи, настойчиво отправляли меня именно туда!

Из Санкт-Петербурга до экологической тропы можно добраться на электричке. Ехать надо до станции Белоостров. А можно на машине по Приморскому шоссе. Вход на тропу начинается около железной дороги, недалеко от дачного массива. К сожалению, в настоящий момент подъезд к экотропе не удобен - через коттеджный посёлок. А последний участок пути представляет собой грунтовку, на которой после дождя образуются глубокие лужи. Поэтому мы решили оставить машину в Сестрорецке и доехать до экотропы на велосипедах.

Наш маршрут.  Прошли не пешком, а на велосипедах
Наш маршрут. Прошли не пешком, а на велосипедах

До тропы надо было проехать около 10 километров, но дорога того стоила! Сначала по пути можно осмотреть экспозицию "Сестрорецкий рубеж". На этом месте держали оборону наши войска во время Великой Отечественной войны.

Потом надо проехать дальше вдоль железной дороги, перейти пути и тогда вы попадете на старинную финскую дорогу. На ней сохранилась старинная булыжная кладка. Деревья склоняются над дорогой, напоминая знаменитый тоннель любви на Украине.

Потом нужно перейти мост через реку Сестру и проехать улицами дачного поселка. К сожалению, прохода напрямик нет: вдоль железной дороги расположены участки, и их владельцы, по-моему, не особо рады снующим мимо них туристам.

Стоянки для автомобилей рядом нет и туристы паркуются на обочине рядом с заборами дачников. Дальше - шлагбаум, надо пройти ещё 100 метров и, наконец, - вход на тропу. При входе стоит стенд, запрещающий въезд на велосипедах, но велопарковки тоже нет.

Начало тропы. Фото автора
Начало тропы. Фото автора

Сначала тропа выглядит как обычная дорожка в лесу, но затем начинаются деревянные настилы с мостиками.

Постепенно дорожка выходит на открытое пространство, и перед вами расстилается то самое сестрорецкое болото. Информационные стенды вдоль тропинки рассказывают о типах болот, их обитателях и содержат много другой интересной информации.

На тропе есть оборудованные смотровые площадки, откуда очень удобно рассматривать окружающие пейзажи.

-8

Можно даже услышать голоса обитателей болот.

С тропы лучше не сходить, даже если очень хочется, потому что трясина под ногами довольно глубокая! Многие пытаются проверить глубину палками.

На данный момент тропа имеет протяженность около полутора километров, и настил проложен ещё не везде. Но люди всё равно норовят сойти с деревянной дорожки, и это приводит к тому, что незаболоченные участки леса вытаптываются, так как туристов ежедневно приходит очень много.

Фото автора
Фото автора

Некоторые пытаются даже рвать цветы, в изобилии цветущие весной на болоте.

Фото автора
Фото автора

Поэтому сейчас трудно сказать, является ли создание экологических маршрутов благим делом? С одной стороны, цель создания тропы - уменьшение воздействия человека на природу и экологическое просвещение, но с другой - такие маршруты привлекают множество туристов, которые, даже если и не игнорируют правила поведения, своей массовостью беспокоят обитателей данной экосистемы.

Беспокойство испытывают не только животные, обитающие на болоте, но и жители дачного посёлка, чьи улицы превратились в стихийную парковку. Многие, наверное, скоро повесят надпись около своих домов, чтобы туристы не пытались пройти на тропу через их участки:

"Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот".
Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: