Казалось бы где арабская лошадь, а где Россия, однако, эта порода начала писать свою историю еще на просторах Руси, начиная с 12-ого века.
В Россию первые арабские лошади попали в период царствования Ивана Грозного. Однако, массовый ввоз арабских лошадей был начат с середины 18-го века, в период войн с Турцией.
В то время арабскую лошадь хвалили не только за то, что она отличалась выносливостью, хорошей проходимостью и добронравным характером по отношению к человеку; нет, их ценность заключалась в их таланте как боевых лошадей. Они были сильными и быстрыми, проворными и смелыми. Именно эти качества могли потенциально спасти жизни их наездников или сделали, например, кавалерию мамлюков, почти непобедимой до появления на поле боя винтовки или пулемета.
В 1774 г. А. Г. Орлов ввез в Россию 30 жеребцов, из которых 12 использовал на своем племенном заводе. Наиболее ценным оказался арабский жеребец с довольно милой кличкой Сметанка. Орлов заплатил за него ошеломляющую сумму в 60 000 рублей, но жеребец умер вскоре после после первого сезона размножения, успев наложить неизгладимый отпечаток на разведение. Именно потомки Сметанки стали родоначальниками орловской рысистой и орловской верховой пород. Орлов первый начал практиковать экспорт арабских лошадей. Так из его завода в Англию были проданы жеребцы Алибей и Орлов Арабиан.
В 1889 году другой небезызвестный дворянин - Строганов основал конный завод, который впоследствии стал известен как Русский Государственный Конный завод, а позже переименован в Терский конный завод. Граф Строганов вместе с князем Щербатовым несколько раз ездили в Аравию и Сирию, откуда привезли с собой ценных породистых арабских лошадей. Князь Щербатов изначально предлагал использовать их для улучшения других местных пород, однако, граф Строганов решил создать программу для разведения чистокровных арабов. К 1899 году на заводе было 66 чистокровных арабов, а в 1901 году они выпустили первую в России племенную книгу арабских лошадей.
Вплоть до Октябрьской революции арабских лошадей разводили в основном на нескольких частных заводах. Но во время Гражданской войны 1917-1920 гг. программа разведения была полностью уничтожена. Ни одно из ценных, замечательных существ не смогло пройти через черное время в российской истории. Если кто-то из лошадей и выжил, то они были разбросаны по стране и данные о них были полностью утеряны.
После революции советское правительство приняло меры к восстановлению коневодства. С 1925 г. началось целенаправленное разведение арабских лошадей по строгому селекционному плану. В 1930 г. в Терский завод были импортированы жеребцы-производители из стран Европы. В результате длительной племенной работы был создан тип арабских лошадей, хорошо приспособленных к условиям разведения в СССР.
Новый тип лошадей, именуемый, как «терский» являлся по сути смесью преимущественно арабской породы, орловского троттера, англо-араба и донской породы. Он был признан официально новой породой в 1948 году. Терские арабы объединили в себе восточную породность, крепкую конституцию и хорошее движение. Лошади получились крупнее, чем в других странах, и отличались более правильным экстерьером, а также высокой работоспособностью. Выдающимся примером выносливости арабских лошадей является переход тренотделения Терского конного завода из Львова в Минеральные Воды в 1941 г. во время войны. Рекорды резвости у терских арабов на дистанциях превышали показатели других стран на 3 и более секунд.
С 1941 по 1943 год лошадям пришлось пережить еще одно потрясение - годы войны и эвакуацию в Казахстан. В 1945 году было принято решение о том, что Терский конный завод должен заниматься разведением только чистокровных арабов, а право на разведение терской лошади было отдано заводу в Ставрополе.
Начиная с 1947 г. - 1958 г. Россия завозит лучших представителей арабской породы из Польши и Германии, которые впоследствии передали своему потомству характеристики, генотип и отменное качество сохранившееся и в наши дни.
Арабские лошади, выращенные в Терском конном заводе и проданные за границу, неоднократно оказывались чемпионами среди производителей или победителями национальных чемпионатов-выставок в Голландии, ФРГ, Франции и США.