Норильск - город техногенная катастрофа (выбросы в атмосферу около 2 млн. тонн ежегодно) сегодня в ТОПе новостей (или говоря языком журналистики - ньюсмейкер) с пометкой экология и происшествия.
Норильск, к сожалению - это, с момента его промышленного освоения, - город - символ пренебрежения интересами экологии, природы в угоду интересам человека (да, рабочие места), региона (да, налоги в бюджет), страны (да, природные ресурсы для промышленности, экспорт, а как следствие валютная выручка и тому подобное). Все это перечислено намеренно, чтобы "оправдать" и обусловить антропогенный фактор. Иначе, можно воспринять все написанное, как "речь эколога". Отнюдь. Но... И одно большое Но... Норильск входит, в число самых грязные городов не просто в России, но и в мире. Сомнительная слава не правда ли?
То есть более полувека промышленной эксплуатации в ущерб экологии - это допустимо и не вызывает огорчения. Это не бедствие. Почему? Потому что - это допустимый ущерб, обыденность, привычка восприятия. Плата за благо... "Подарок природы", за который она же - природа, принесена в жертву... Цинично не правда ли?
И вот. Подходим к тому, что "стало последней (в хронологическом порядке) каплей" в "тихих" водах Норильска. Почему так произошло понять можно. Эксплуатация "досуха" изношенных фондов - это нормально, где капитализм породнился с русским "авось". Какова смесь? Думается конечно, что самоотверженный труд всех служб, сил и средств этого будет достаточно. Катастрофа будет купированна. А то, и если что -то останется в остатке, будет новой "нормой" для экологии региона.
Символичен цвет, в который окрасилась вода - Апокалиптично, не правда ли?. История Норильска пополнилась новыми красками. И речь не о раскраске фасадов домов. Нет. Быть может, в последствии, ничто и не будет напоминать об этом событии. Но это ли не повод подумать о том, что к экологии нельзя относится исключительно потребительскими мотивами.
И думам этим хочется посоветовать поселиться в "светлых головах" экологов, ученых, политиков... Последние в этом списке могут дать толчок переменам и преобразованиям. Ученые и экологи, и, так скажем, шире - профессиональное, экспертное сообщество надо полагать к этому будут готовы. От собственников ждать такого не приходится. У них задача: извлечение максимальной прибыли при минимальных издержках. Собственно говоря - это то, что характеризует поведение менеджеров, управленцев и тому подобных. Риск-менеджмент, в этом случае, не сработал должным образом, надо полагать. А вот задача государственных мужей думается лежит где-то, в том числе, и в этой плоскости. К сожалению, полагаю, что трата бюджетных денег воспринимается ими, политиками тоже как издержка. Ну а если природа "безмолвствует" - она милосердна, она не ведет дискуссий. Тогда... игра в одни ворота...
Решение любой проблемы начнется с ее признания...