Кто любит работать с деревом, тот знает, что выбор древесины очень важный момент. Знать тонкости дерева, понимать какое полено для каких работ лучше использовать, какой инструмент лучше будет уместен, все эти нюансы очень важны.
У меня уже накопилось много статей с обзором на разные породы дерева. По большей части из опыта вырезания деревянных ложек. И я решил сделать обзорную статью, в которой расскажу основные моменты, которые будут полезны начинающим резчикам. А матёрые мастера, если будут читать данный обзор, милости прошу в комментарии. Пишите ваши дополнения, я всегда им рад.
Берёза
Итак начну с Берёзы, самое распространенное в средней полосе дерево. Оно было основой моих начинаний, да и сейчас я часто из него режу поделки. Приятное дерево во всём, подходящая для любых видов резьбы. Режется прекрасно во всех направлениях абсолютно любым ножом. Хотя и относится к классу твёрдых пород, берёза приятно может удивить в работе начинающего мастера.
В берёзовом полене мало дефектов в плане сучков. Волокна прямые, что позволяет скалывать объемы ненужного дерева легко. Из-за своей плотности, берёза подходит для вырезания мелких деталей резьбы. Будь то объёмный узор или геометрическая резьба, можно смело не бояться что элемент сможет отколоться.
По рисунку текстуры берёза больше белая. Со временем такое дерево немного темнеет и придаёт изделию свою изюминку. Ссылка на статью: Какое дерево подходит для ложек. Берёза
Вишня
Когда я впервые сделал ложку из вишни, я был удивлён прекрасной текстуре которая проявилась после покрытия изделия маслом. Действительно волшебное проявление рисунка на дереве. Сухая вишня более темного цвета ближе к сердцевине, а вот в "свежей" преобладает красноватый оттенок. Который за несколько дней меняет цвет в сторону коричневого.
Вишня плотная по текстуре и режется, особенно высушенная молодая очень нелегко. Нужно быть готовым к сопротивлению дерева. Стараться не спешить в процессе изготовления изделия. На вишне можно смело резать геометрические узоры, не боясь что они сколются.
Волокна древесины ровные с небольшим иногда смещением. Что добавляет возможность экспериментировать. Кстати, сырая вишня режется на много легче и я бы советовал работать поначалу именно с такой. Ссылка на статью: Какое дерево подходит для ложек. Вишня
Бук
Если уж действительно хочется крепкую ложку или другую поделку, делай её из Бука. Материал очень твёрдый и имеющий вес. Волокна сильно не закручиваются, почти всегда ровные.
Начинающим резчикам я бы не рекомендовал эту породу дерева. Режется он тяжело, а срез получается гладким. Приходится создавать дополнительное усилие, чтобы достичь нужного результата. Сырой бук немного легче в обработке, но такой же сопротивляющийся ножу как и высушенный.
Бук, прекрасно подходит для ручек на самодельный инструмент и ножи. В большом стволе мало сучков, это говорит о том, что его можно использовать и для больших изделий. Но и для мелкой резьбы он хорош, не скалывается и не крошится. Против волокон острый резак проходит без сильного сопротивления. Рез остаётся чистым и гладким. Ссылка на статью: Какое дерево подходит для ложек. Бук
Дуб
Всем известно, что если что-то сделано из дуба, то это на века. Прочность – это одно из главных преимуществ этого дерева, но в тоже время это и недостаток, для резчика уж точно. Вырезать что-либо из дуба очень сложно. Древесина срезается очень маленькими частями и для этого нужно приложить максимально усилий.
По красоте текстуры, дуб не особо интересен. Светлый(молодой) или коричневатый(лежалый) оттенок многогранен по своему и насыщен лишь после пропитки(из своего опыта). У него нет таких сильных изменений цвета, как в вишне, его структура одинаковая по всему периметру.
Дуб в основном используют для обработки станками, но я из него делал ложки. Сложно, но можно!
В следующей статье рассмотрю такие пароды дерева как: платан, ясень, слива и можжевельник. А из чего ты любишь вырезать свои работы? Пиши в комментариях.