В 2019 году журнал «Forbes» опубликовал очередной рейтинг из 25 самых богатых женщин России. Представительницы прекрасной половины человечества иной раз гораздо лучше мужчин могут добиваться финансового успеха. Кто же вошел в топ-7?
1-е место. Елена Батурина
Вдова бывшего мэра Москвы Лужкова, Елена Батурина уже около 10 лет проживает за пределами России, и почти 2 десятилетия подряд имеет статус самой богатой женщины страны. Состояние Батуриной на 2020 год оценивается в 1 400 000 000 долларов и дает ей возможность соперничать даже с мужчинами. Батурина входит в список топ-100 состоятельных людей России.
Выступая президентом «Inteco Management», одного из крупнейших девелоперов Москвы, Батурина одновременно владеет активами немецкой компании «Hightex». Концерн является лидером по производству тканей ПВХ с покрытием для спортивных и индустриальных объектов. Батурина владеет английской сыроваренной компанией Artisan Farm, а также продолжает заниматься девелопментом в странах Европы и США.
2-е место Татьяна Бакальчук
Вторая россиянка с состоянием в 1 миллиард долларов. «Внезапный» и единственный источник такого огромного дохода - интернет-магазин Wildberries. Компанию Татьяна основала вместе с супругом Владиславом. В СМИ тиражируется история об американской мечте – как из простого преподавателя английского Татьяна превратилась в руководителя крупнейшего интернет-ритейлера.
Очевидно, что у «Wildberries» есть уникальные и при этом невидимые инвесторы, которые осваивают принципиально новое для себя направление, при этом совершенно не желая себя афишировать. Известно, что Владислав Бакальчук вовсе не рядовой радиофизик, а бывший владелец компаний по интернет-провайдингу и сотовой связи. Последняя позже стала частью "Мегафона". Родственник Владислава, живущий в Израиле, работает в международной IT-фирме, клиентами которой выступают Министерство обороны Израиля и Генштаб ЦАХАЛ. Эта компания также предлагает офшорные сервисы для Восточной Европы и разрабатывает программное обеспечение для ритейла. Среди родственников Татьяны Ким (девичья фамилия Бакальчук), есть некий бизнесмен Юрий Цой, племянник пресс-секретаря Юрия Лужкова. А пока женщина-миллиардер продолжает экспансию, открыв уже 5000-й пункт выдачи заказов в Мурманской области, в центре с населением всего 12 000 человек.
3-е место Татьяна Ковальчук
Татьяна Ковальчук, жена миллиардера Юрия Ковальчука, входящего в самый тесный круг сторонников Президента Владимира Путина еще с далеких 90-х годов. В 2019 Татьяна впервые заняла строчку в Форбс, да еще сразу третье место! Состояние Татьяны Ковальчук оценивается в 600 млн. долларов. Вместе с супругом Татьяна разделяет членство в некоммерческом партнерстве «Поддержка предпринимательских инициатив», которому принадлежит 2,4% капитала банка «Россия». Также Ковальчуки имеют в собственности 49,9% компании «Аквила» - через «Большой дом 9». Эта организация опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российского страховщика — группы «Согаз».
К сожалению, Татьяна не афиширует свое фото ни лично, ни в компании с мужем. Хотя гордиться есть чем!
4-е место. Елена Рыболовлева
Елена Рыболовлева пополнила список жемчужин Forbes благодаря разводу с мужем миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. После 20 лет брака и 8 лет бракоразводного процесса, в 2014 году женевский суд обязал Рыболовлева передать бывшей жене половину его состояния — $4,5 млрд. Помимо половины состояния мужа Елена получила также половину прав на недвижимость, украшения и предметы искусства на сумму более полумиллиона долларов. Однако суд также признал, что активы бизнесмена, переданные в интересах дочерей в доверительное управление до бракоразводного процесса, неприкосновенны. Это позволило миллиардеру оспорить решение и снизить итоговый размер экс-супруге до $604 млн.
5-е место. Ольга Белявцева
Ольга Белявцева очень целеустремленная и волевая бизнес-леди. В 90х двадцатиоднолетняя Белявцева начинала свою карьеру с должности … упаковщицы на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР, Липецкая область, г. Лебедянь. За несколько недель она стремительно доросла до ведущего экономиста. В 1992 году консервный завод приватизировала семья бывшего директора завода Николая Борцова, который и стал главным партнером Ольги. На базе консервного завода был создан один из крупнейших в России производителей соков — концерн «Лебедянский».
В 2000 году Белявцева открыла ООО «Ассоль», которое выступало дистрибьютором «Лебедянского» в десятках регионов. В 2004 году «Ассоль» вошла в состав сокового концерна, а Белявцева стала его совладелицей. Еще через четыре года «Лебедянский» был продан компании PepsiСo за 1,4 млрд. долларов. Одновременно в 2008 году вне сделки с американским партнером, завод был реорганизован в отдельное предприятие - АО «Прогресс Капитал» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»). В собственности Ольги - треть акций компании.
О. А. Белявцева, как основной акционер, владеет также компанией «Бипласт», специализирующейся на производстве пластиковых крышек для пищевой, спортивной и косметической индустрии; компанией «Агроном-сад» - производителя и продавца яблок.
6-е место Лилия Ротенберг
Лилия проживает в России и на праве собственности управляет медицинской клиникой «Vitalis-medical» в Берлине.
Однако основа состояния Лилии Ротенберг – прибыль от одного из инфраструктурных бизнесов ее отца, Аркадия Ротенберга. В 2014 году миллиардер Ротенберг, попав под санкции США, продал долю предприятия «TPS Real Estate» своему сыну, который, будучи под санкциями в 2018 году, передал эстафету сестре. Лилии Ротенберг принадлежат 33,3% акций компании. Основным профилем деятельности «TPS Real Estate» является девелопмент и управление торговой недвижимостью в Москве, Сочи, Геленджике, Киеве, Краснодаре, Новосибирске, т.д. Что касается Лилии, то она удачно родилась - в правильной семье. Аркадий Ротенберг занимает 41 место с состоянием в $2,6 млрд долларов в списке Forbes 2019 года. Муж Лилии также работает в бизнесе отца.
7-е место Татьяна Кузнецова
Трудовую деятельность Татьяна Кузнецова начала в ПО «Пурнефтегазгеология» в 1986 г.. С должности юрисконсульта предприятия она поднялась до замгенерального директора по юридическим вопросам. Государственное Предприятие занималось разведкой месторождений, добычей и переработкой нефти и газа. В 1998г. Кузнецова заняла должность заместителя генерального директора ОАО «Нордпайпс».
В 2002 году Кузнецова возглавила юридический департамент компании «НОВАТЭК». Через три года фирма провела IPO и выяснилось, что Кузнецовой в общей сложности принадлежало 2,75% акций общей стоимостью $140 млн. Капитализация НОВАТЭКа тогда оценивалась в $5 млрд, сейчас рыночная стоимость компании превышает $30 млрд.
Итак, в 2019 году список Журнала «Forbes» в 2019 год возглавили его постоянные лидеры - долларовые миллиардеры Елена Батурина и Татьяна Бакальчук. Новичок списка - 71 летняя Татьяна Ковальчук. В топ-7 представлены женщины, занимающиеся частными инвестициями и владеющие акциями компаний своих отцов, мужей или попавшие на эти строчки при поддержке прочих родственников.
А как Вы думаете, может ли обычная российская женщина, благодаря своему уму и талантам, стать богатой в России?
С уважением, Ксения
Спасибо за лайк!