Какие там крупы перебирала и отделяла по воле злой мачехи Золушка в одноименной сказке? Кто помнит? Кто скажет? В разных вариантах сказки - по-разному: просо и ячмень; просо и мак; горох и чечевицу; горох и фасоль... Пожалуй, второе задание - самое сложное. Трудоемкое и кропотливое.
Вообразите, сегодня мне пришлось стать кандидаткой в Золушки. Несмотря на то, что мачехи у меня и нет. Как же так? А вот так! Сама себя заставила, сама и сделала.
Мои драгоценные постоянные читатели знают, что я люблю всяческие нестандартные добавки к чаю. Специи разные, которые нормальные люди во вторые блюда чаще кладут. Я писала как-то об этом в статье "Запах дымка в вашей чашке, или Страсти по черному кардамону".
Так вот. У меня недавно закончились запасы розового перца горошком, который я тоже иногда добавляю в чай. Раньше я покупала его развесным. Зато я нашла в своих закромах (или это злая мачеха Золушки подбросила?) пакет, заключающий смесь из перцев четырех видов. Там были черный, зеленый, белый и розовый перцы.
Интересно, что нужный мне в данном случае розовый перец никакого отношения в ботаническом смысле к остальным перцам не имеет.
Черный, зеленый и белый перцы - плоды одно и того же растения, которое так и называется - перец черный. Это многолетняя лиана.
Черный перец получается из недозрелых плодов, которые долго сушат под солнцем.
Зеленый перец также производят на основе не совсем спелого перца черного, но сушат заморозкой или вакуумом.
Белый перец, как ни странно, изготовляют из полностью созревших плодов перца черного , которые приобретают красный цвет. Их очищают от околоплодников. Остается только белое ядро. Поэтому белый перец такой ровный и маленький по сравнению с черным и зеленым.
А вот розовый перец (не путать с красным перцем горошком как результатом созревания перца черного, который, впрочем, в России в продаже встретить сложно) - плоды абсолютно другого растения - шинуса мягкого (он дает так называемый перуанский перец) или шинуса фисташколистного (его плоды именуют бразильским перцем). И это не вьющиеся растения, а деревья.
У черного перца вкус очень яркий. Он острый и жгучий. Зеленый перец освежает. Он терпкий при этом. В белом перце, как мне кажется, слышатся древесные нотки.
А розовый перец, который я добавляю в чай, имеет едва уловимые цитрусовые оттенки вкуса. Наверное, для меня это своеобразный заменитель лимона в чае.
Но вернемся к занятиям неутомимой Золушки. Точнее, кандидатки в Золушки. То есть ко мне.
Перебрала я тщательно смесь четырех перцев, находя и выбирая из нее только розовые горошинки. И вот что получилось.
Но, во-первых, шариков розового цвета, как вы видите, было гораздо меньше, чем сфер черных, зеленых и белых.
Во-вторых, плоды именно розового перца в отличие от других слишком хрупкие и легко повреждаются, ломаются. Много розово-красной пыли осталось в результате разбора Золушки. Шелуха ценная отпала от заветных горошинок, к сожалению.
В Золушки теперь меня скорее всего примут. А вот розовый перец (отдельно от всех остальных) покупать все равно придется. Тут и на одну чашку не хватит!
Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.