Найти тему
Елена Черемухина

"Невозвращенец"

До 1934 г. Наркомпрос Советского правительства направлял в ведущие научные центры Англии, Германии, Дании и Франции молодых ученых, чтобы наука СССР догоняла передовой западный уровень. Так были командированы П.Л.Капица, К.Д.Синельников, Ю.Б.Харитон, Л.Д.Ландау, Г.А. Гамов и другие. Часто пишут - «невозвращенцем» стал только Гамов. Но слово «невозвращенец» не точно описывает реальность.

Весной 1929 года Нильс Бор решил организовать в Копенгагене во время пасхальных каникул «семейную встречу» копенгагенцев -физиков разных стран. К приехавшим присоединились четыре иностранца, среди них Гамов. «Они добавили в пеструю картину ассамблеи каждый свою красочную черту: ….а Гамов- неудержимую фантазию, которую принес он на Запад из лона жизнедеятельной группы молодых советских физиков». Семейная встреча переросла в 1-ю Копенгагенскую конференцию теоретиков. Со своей теорией выступил Георгий Гамов. Его идеи с одобрением встретил Резерфорд и с восхищением Бор. «Работа Гамова стала провозвестьем ядерной физики…»- написал Леон Розенфельд.

Через четыре года после этой конференции Гамов покинет «лоно группы советских физиков», «самоликвидируется», как скажет его однокурсник Ландау, эмигрирует во Францию.

«И станет ему не до прежних идей, не до прежних фантазий. А через сорок лет будет тяжело умирать за океаном, вполне благополучный, но в конце концов безысходно спившийся, по свидетельству одного его друга – коллеги, от запоздало нахлынувшей эмигрантской тоски» (Д.Данин).