Найти в Дзене

Введенская церковь

-2
-3
-4

Введенская церковь ​

Мы эту церковь видим каждый раз, когда едем на дачу и проезжаем село Бронница. Да ее и невозможно не заметить — она стоит на высоком холме и видна со всех сторон издалека.

Само село имеет давнюю историю. Впервые Бронница упоминается в летописях под 1268 годом в связи со встречей князя Ярослава Ярославича с новгородцами, просившими его вернуться в Новгород. В 1386 году здесь был стан Дмитрия Донского, шедшего походом на Новгород, здесь же стоял передовой отряд Ивана III в 1477 году, а в 1569 году Иван Грозный не только останавливался в Броннице, но и разорил село.

С давних времен в этом селе на тридцатиметровом холме располагался деревянный Введенский храм,​ посвященный «Введению божией матери во храм». В 1769 году вместо деревянной церкви была сооружена каменная трехпрестольная. По легенде, Екатерина II, возвращаясь с коронации в Москве, отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору, с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами». Под впечатлением прекрасного вида, открывающегося с холма, она велела соорудить здесь храм во имя великомученицы Екатерины.

Позже, в 1828-1832 г.г. здание церкви было полностью перестроено, появились ниши, два дорических портика, купол на граненом барабане. Колокольню увенчал шпиль 15 м высоты. В целом храм после реконструкции благодаря портикам приобрел монументальный вид.

В советское время церковь была закрыта и разорена. 

В 70-х годах была предпринята пытка отреставрировать церковь. Сейчас же она разрушается и о восстановлении уже речи не идет, т.к. сочли ее неперспективной - ведь она располагается в стороне от туристического маршрута.