Сериал, премьера которого состоялась 24 апреля 2020 года, основан на одноименном романе Уильяма Лэндея 2012 года. Режиссером стал Мортен Тильдум – создатель таких известных картин, как «Игра в имитацию» (2014) и «Пассажиры» (2016). Сериал выпущен стриминговой платформой Apple Original, которая сейчас набирает обороты в киноиндустрии.
Интригующий сюжет
Коротко о сюжете: в престижном пригороде Бостона зверски убивают четырнадцатилетнего школьника Бена Рифкина. Расследовать дело поручают первому заместителю окружного прокурора, Эндрю Барберу (Крис Эванс). На одежде трупа находят отпечаток пальца, который принадлежит однокласснику убитого парня Джейкобу. Загвоздка в том, что Джейкоб – сын Эндрю Барбера. Из-за комментариев в социальных сетях, которые оставляли как одноклассники, так и сам Джейкоб, парень становится основным подозреваемым. Теперь Эндрю должен встать на другую сторону судебной системы и любой ценой оправдать единственного сына.
Актёры и роли
Актёрский состав создатели сериала подобрали очень и очень сильный. Меня впечатлил Крис Эванс в роли главы семейства, пытающийся всеми силами спасти своего сына, во что бы то ни стало. Вообще, после ухода на «пенсию» с поста Капитана Америки, Крис Эванс радует драматическими ролями.
Уже второй раз за год (первый – «Джентльмены» Гая Ричи) радует своей безупречной работой Мишель Докери. Ей досталась роль Лори Барбер – матери, сын которой обвиняется в жестоком убийстве. Женщина безусловно любит своего ребёнка, но сомнения, которые одолевают её по поводу невиновности Джейкоба, сводят с ума. Вообще роль довольно интересная: с одной стороны – она мать и будет оправдывать своё дитя до последнего, с другой – законопослушная американка, которая допускает вину сына и требует от него ответа.
Очень понравился Джейден Мартелл в роли Джейкоба, обвиненного в убийстве одноклассника. У парня огромное будущее в кинематографе – это факт. Еще с фильмов «Оно» и «Книга Генри» он, несомненно, является фаворитом подростковых ролей. Персонаж сложный, он должен был сыграть подростка-социопата, у которого нет друзей, но есть воображение, которое не всегда укладывается в рамки «нормальности». Он холоден, безэмоционален… и до конца не ясно, виновен ли Джейкоб.
В итоге – семейное трио Барберов в исполнении Эванса, Докери и Мартелла выглядит очень убедительно. Наблюдать за героями весьма интересно, потому как каждый член семьи переживает трансформации по ходу развития истории, и переносит эти эмоции на зрителя.
Черри Джонс была великолепна в роли адвоката, взявшегося защищать парня на суде. Такому спокойствию и эмоциональной стабильности стоит только позавидовать. Её героиня морально поддерживает Джейкоба и его родителей, направляет, и даёт правильные советы. Прекрасная роль и замечательная актерская игра.
Ну, и бонусом для киноманов был, конечно, Дж.К. Симмонс в роли отца Эндрю Барбера. Роль маленькая, но так гениально сыграна, просто снимаю шляпу…прекрасный актёр!
Концовка
Финал сериала не такой, как в книге, поскольку у автора произведения всё показано чуть мрачнее.
После всех мучений, свалившихся на семью Барберов, они едут отдыхать (в сериале – Мексика, в книге – Ямайка). На отдыхе Джейкоб знакомится с девушкой Хоуп, которая неожиданно пропадает. Истерзанная сомнениями Лори ещё больше подозревает сына (несмотря на то, что в сериале девушка нашлась). А вот по книге всё было более трагично…
Более страшная судьба и самого Джейкоба в книге… Сериал (лично моё ощущение) оставили какую-то ниточку для продолжения.
Всем, кто ещё не видел – очень рекомендую. Сериал небольшой и состоит всего из 8 серий.
И в конце - мораль: доверяйте своей семье, разговаривайте чаще с детьми и интересуйтесь их переживаниями, ну и не размещайте в социальных сетях свои сокровенные мысли