На дворе июнь, а работы с помидорными кустами меньше не стало. При хорошем уходе и достаточном поливе пасынки растут как на дрожжах. Чтобы не потерять урожай, боковые отростки нужно постоянно отщипывать. При удалении побегов в июне нужно учитывать множество нюансов, о которых я расскажу ниже. Больше информации смотрите в видео.
Большинство начинающих садоводов уверены, что удалив первые пасынки, они обеспечили себя хорошим урожаем и пасынковать больше не нужно. Это не так. Удалять боковые побеги придется все лето, если не хотите, чтобы ваш помидорный куст походил на дремучий лес.
Особенно актуально выламывание отростков в теплице. Загущенность и плохое проветривание обязательно приведут к появлению заболеваний.
Как правильно выламывать пасынки
Ничего сложного в этой процедуре нет. Вот основные 5 правил пасынкования помидоров в июне:
1. Проводите процедуру регулярно раз в 5–7 дней.
2. Удаляйте отростки только вечером или в пасмурную погоду. Днем пасынковать уже нельзя — слишком жарко.
3. Не поливайте помидоры до и сразу после пасынкования. Повышенная влажность и свежий слом повысят риск развития фитофторы, пятнистостей или серой гнили.
4. Если пасынки переросли и превратились в полноценные стебли, используйте для удаления секатор или ножницы. Чтобы не занести в ранку инфекцию, обрабатывайте инструмент после каждого пасынка в крепком растворе марганцовки — просто макайте режущую часть в жидкость.
5. На месте выломанного пасынка оставляйте небольшой (1,5–2 см) пенек. Это предупредит появление формирование из этой же пазухи еще одного побега.
Пасынкование помидоров в открытом грунте проводят по аналогичной технологии. Но процедуру наоборот стараются провести в хорошую погоду, пораньше с утра или в вечернее время.
Если заняться удалением боковых отростков в дождливый и пасмурный день, можно сильно повредить основной стебель и увеличить риск появления инфекций.
Схемы пасынкования
Для тех, кто высадил помидоры совсем недавно и еще не занимался формированием кустов, напомню, что выламывание пасынков зависит от сорта томатов.
Высокорослые (индетерминантные) томаты чаще всего бывают позднеспелыми, поэтому их выращивают в один стебель. В этом случае нужно выламывать все пасынки без исключения на протяжении всего лета.
Среднерослые (полудетерменантные) помидоры созревают раньше. Их можно и нужно пускать в два стебля. Такой прием заметно увеличивает урожайность при нормальных сроках созревания. Чтобы сформировать два стебля, на кусте оставляют один, самый первый и самый сильный пасынок. Остальные удаляют.
И, наконец, у низкорослых (супердетерминантных) томатов, которые обычно выращивают в открытом грунте, оставляют 2–3 нижних пасынка. Количество отростков зависит от региона выращивания. Чем короче лето, тем меньше побегов сохраняют на кусте.
Чтобы лучше понять технологию пасынкования, посмотрите видео:
Автор: Елена Медведева
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях — мне будет приятно, что мои старания оцениваются.