Найти в Дзене
Лесной эльф

Сплав по реке Узников ...


Это путешествие можно было бы озаглавить , как путешествие по реке другой реальности или путешествие по реке живописных берегов, или сплав по реке узников, или…. говоря по-другому каждый кто отважится сплавиться по ней найдет в ней что-то свое … Рассказывая дальше про свои приключения на ней, в этот раз был 5-й по счету( 4 раза я сплавлялся в гордом одиночестве и 1 раз вдвоем с товарищем) я расскажу почему считаю эту реку из другой реальности, также про узников и другие названия которые приходят мне на ум, когда я только собираюсь ее посетить или иду сплавом.

В первый раз я услышал про эту реку , когда возвращался с рыбалки с Талакана.
Там слово за слово в разговоре о том кто , где еще рыбачит и чем занимается, я узнал, что есть такая река в Хаб крае и ЕАО ( она течет на границе ), по которой таймени за 10 кг ходят косяками пешком и никого не боятся.

В тот момент я подумал - а почему бы и нет, не беда , что маршрут новый и я отправлюсь туда один , главное, что там рыба есть ( и рыба есть , но как обычно есть нюансы).

Итак, про пятое приключение.
До этого момента я прошел эту реку по всему маршруту , где можно сойти и сесть на поезде, кроме одного , самого верхнего участка, на который я в этот раз и нацелился.
В пешем порядке я прошел его еще зимой( когда наскучило сидеть дома, выпало свободное время и я решил, что сейчас самое время ).
По воде мне предстояло пройти его в начале лета. Как и зимой я вышел ночью на безлюдную станцию и отправился ночевать в пункт обогрева железнодорожников ( это такая избушка без курьих ножек с настилами из досок на которых можно поспать, столом посередине и печкой буржуйкой у стенки) , отмечу , что ночевать в ней, особенно когда идет дождь,снег, а также холодно, гораздо приятнее , чем в палатке или просто не берегу в лодке ( в первые сплавы , когда я еще и не знал про эти домики я именно так и спал- сделаю настил из срубленных жердей, сверху одеяло для мягкости , сам в спальник и готово, а от дождя плащ ОЗК. ( медведи и волки там есть ;) )

-2

Таких пунктов , великодушные и заботливые железнодорожники понатыкали по железке на расстоянии 2 -3 км друг от друга в среднем , разной степени свежести, они служат прежде всего им самим ну и рыбакам/охотникам тоже всегда открыты- будете в них останавливаться - помните про “Закон тайги” .
А вот и домик.

-3

Переночевав в одном из них, я отправился к реке , в этот раз мне нужно было транспортировать на себе рюкзак (100 л) и лодку (ПВХ с фанерным дном 2.9 м.)

на расстояние примерно 3.5 км. по лесной дороге или железке . Для транспортировки я заранее купил тачку , потому что по опыту уже хорошо представлял что если не придумаю что -то что облегчит мне перемещение моей поклажи , то сдохну вместе с ней где -то примерно на начале третьего км.

К слову тачка именно столько и прожила и не выдержав нагрузки начала разваливаться именно после 2х км, и мне дальше пришлось тащить все на себе .
Когда время приблизилось к вечеру, а до воды оставалось около 500-700 метров, на горизонте появились мои спасители ( спасители- конечно слишком вызывающе может звучать, но когда язык на плече, тебя уже в сотый раз заносит из стороны в сторону вместе с рюкзаком и ты готов все это сжечь и сказать да ………(вместо точек можете подставить свое по смыслу ) появились трое местных рыбаков на ЗиЛ -131, которые любезно согласились подкинуть меня и мои вещи до реки ), в тот момент я, наверное , был самым счастливым человеком на свете .

А вот и ЗиЛ

Доехав до реки , я более плотно познакомился с новыми товарищами, немного посидев ( отправляетесь в лес/ тайгу берите всегда водку/спирт - универсальная валюта ) Кроме употребления за знакомство и тд.мы обменялись приманками, новостями, телефонами и разошлись каждый в свою сторону, мои “спасители” также предложили провести экскурсию вверх по реке и я планирую туда отправиться через месяц примерно .

-5

Следующий день был первым днем моего водного путешествия которые можно коротко назвать как …...Мать ( а остальные слова к сожалению непечатного формата) .
Почему именно так ? Да потому, что вода в этом году еще не прибыла , дождей было немного, а так как река горная , то камней всяких разных размеров в ней ну просто на каждом шагу , прибавим сюда еще и стремительное течение, так как который раз не посмотри, то река все время смотрит вниз и выглядело это дело примерно так : вы садитесь в лодку работаете веслами чтобы лодка шла носом вперед и вначале у вас это получается , примерно метра 2-5 до первого булыжника который цепляет вашу лодку,в результате вас с лодкой разворачивает как реке угодно - чаще всего вы дальше идете боком или полубоком -полукормой еще метров 5-10 потом торчащие камни или мель прерывает ваше плавучее “путешествие” и вы берете лодку за переднюю ручку и тащите дальше по течению, причем из-за того, что вес лодки убавился , она начинает плыть , плюсом стремительное течение помогает ей в этом деле и она уже норовит сбить вас с ног, навалиться на вас , а вы в это время лавируя по скользким камням пытаетесь не наступить “ не туда” , но получается это далеко не всегда, так как под длину вашего шага в горной реке никто специально камни не раскладывал - сидя и описывая этот участок маршрута я до сих пор отчетливо помню это “хождение по минному полю”, один раз все -таки я умудрился подскользнуться и сел пятой точкой на дно реки,и вода раннее-летней температуры стала стремительно наполнять мой рыбацкий костюм изнутри ... руки в этот момент держали лодку и были заняты для немедленного реагирования на это происшествие и я соответствующим местом прочувствовал всю гамму ощущений от такого неожиданного события ….,хорошо, что я был в рыбацком костюме и ее внутрь попало не так много, вдобавок я еще умудрился практически одновременно и незаметно для себя обломать оба весла ( ту часть которой грести ), ох и сколько раз я называл непечатными выражениями камни, низкий уровень воды, себя за то, что не проверил как следует маршрут, а положился и в этот раз на “ да, что я в первый раз что-ли, прорвемся “ .Преодолев изрядное количество км я наконец -то добрался до уровня воды, где можно было уже использовать лодку не как горно-водные санки.

-6

Здесь сделаю небольшое отступление : если вы отважитесь отправиться по этой реке , то есть и ж/д станции которые находятся примерно в 50-150 метрах от воды и вам не придется чувствовать себя носильщиком , а также ниже по маршруту уровень воды в реке выше и чувство “бурлака на Волге” , также обойдет вас стороной.

-7

Переночевав как и в первые две ночи в домике ж/д -ков.

Я отправился дальше уже практически по знакомому мне маршруту.Который состоит из редких перекатов , спокойных участков и резких и не очень речных поворотах.
О перекатах, шиверах и прочих моментах - скажу, что в первые разы когда видел перед собой каскады волн непривычной для себя высоты -то это вызывало определенные уходящие в пятки чувства … Сейчас же просто нос вперед, крепко держишься ногами изнутри за баллоны и гребешь быстрее а, также контролируешь положение лодки - всегда нос вперед и прохождение этих участков доставляет удовольствие и ребячий восторг ( особенно когда волны перехлестывают через край, и брызги летят в лицо)

О спокойных участках - река кроме сопок течет и по марям ( марь- в именительном падеже - это такое слегка заболоченное неровное поле, примерно ), это практически ровные участки реки с течением 1-2 км в час, они бывают довольно хорошей длины и пока идете по ним, то можете или поспать, или растянувшись на всю лодку просто отдохнуть лицезрея местное великолепие дикой природы, также можете даже почитать книгу или попрактиковаться в гребле.

-8

О поворотах : повороты на мой взгляд опаснее чем перекаты,( это мое мнение) потому что если вы не вошли как следует в поворот, то ветки деревьев которые свисают над водой могут с легкостью слизнуть вас с лодки и вы окажетесь на “хорошей” глубине , причем ногами вверх, а ваша лодка подгоняемая течением уже отойдет от вас на несколько метров или десятков метров. В начале июня прошлого года , в начале 8 -го примерно утра я поддавшись беспечности именно так оказался в воде и будучи в рыбацком костюме едва на стал кормом для местных рыб, хорошо, что глубина в том месте была мне по грудь и я смог вовремя поймать лодку и с водой ( примерно по пояс в костюме) смог за один прыжок взобраться на свое плавсредство ( откуда столько силы взялось -не знаю),поэтому будьте начеку, также опасность представляют еще и подводные ветки, которые так и норовят зацепиться за садок с рыбой который привязан к лодке сзади.Проще говоря правильно входите в повороты, иначе ветки деревьев или кустарника которые пройдутся по вашему лицу ( если не успеете вовремя пригнуться) быстро вас научат это делать .

-9

Больше всего , что меня удивляет при визитах на реку, это то, что если ты утром проснулся в Благовещенске, ночевать ты будешь уже в месте где нет совершенно никакой связи, в таких дебрях, просто глядя на которые понимаешь , что вот они настоящие таежные дебри и слава Богу что хоть здесь еще есть первозданная природа с опьяняюще чистым воздухом и где смотришь на все вокруг и понимаешь - как же здесь здорово!!

-10

Ощущение , что здесь круто, кайфово, потрясающе и хочется судя возвращаться раз за разом сопутствует всегда и везде пока находишься там, а когда уезжаешь , то остается ощущение, что хочется еще и еще…и я обязательно судя вернусь !!!

Третий и четвертый день это уже полноценный сплав по горной реке , с вхождением в перекаты, повороты, пару раз приходилось лавировать между веток упавших на реку берез. Ну и как же не попасть под дождь … В этот раз он пошел почти сразу и стеной ….Прошил насквозь примерно за несколько минут своими каплями мой новый дождевой плащ - какое же это клевое ощущение когда холодная вода струйками ощущается спиной, а потом все ниже перетекает в сапоги рыбацкого костюма ….

Но вы же уже наверное сами знаете про домики ж/д -ков которые понатыканы через 2-3 км растопив печь, развесив вещи я поужинал и переночевал плавно перекочевав в следующий день….

И снова дождь , теперь уже мелкий и моросящий …

Но делать нечего , лодка на воде( лодку я всегда переворачиваю и бросаю на берегу когда ночую, не боясь , что с ней что -то случится, здесь все свои и чужаков не бывает, как говорится “контекст беспощаден” ), в лодке рюкзак, спиннинги и прочие атрибуты рыбака а впереди еще порядочно идти по реке к месту окончания маршрута .

В этом месте течение реки уже более спокойное и подходит для сплавов семьей, или парни-девушки, или родители -дети , есть пару мест где конечно могут возникнуть эмоции что-то вроде : “ маааама!!!” , “мы все утонем!!!” , но на поверку как всегда у страха глаза велики и вы не заметите , как их пройдете , эти места будут вам лишь напоминанием о том, что вы все -таки на горной реке , на не на закрытом озере семейного пансионата.


Почему я называю эту реку из другой реальности, потому что здесь в редких полу вымерших поселках жизнь как- будто застыла , сейчас в инете много картинок на тему “ следы вымершей высокоразвитой цивилизации “ - это об этом….
Почему река узников - рядом проходит однопутная ж/д ветка ( я думаю вы и сами уже это поняли , по наличию домиков ) которую в 40 -е годы строили сами знаете кто .
Почему я называю эту реку из другой реальности, потому что здесь в редких полу вымерших поселках жизнь как- будто застыла , сейчас в инете много картинок на тему “ следы вымершей высокоразвитой цивилизации “ - это об этом…. Почему река узников - рядом проходит однопутная ж/д ветка ( я думаю вы и сами уже это поняли , по наличию домиков ) которую в 40 -е годы строили сами знаете кто .

И вот преодолев еще один участок пути я на очередной ж\д станции .

Данный участок моего повествования я посвящаю работникам РЖД.

Спасибо вам просто огромное !!! И не только за домики!!!

Последний день пути запомнился мне потерянным воблером, мутным ручьем, как всегда весьма живописными видами местности , моросящим дождиком и отличным настроением …

Подводя итог скажу, что эта река не для всех … если вы, рафинированный горожа-нин/-нка , для вас уже составляет большие трудности переночевать летом хотя бы рядом с домом в городе в палатке, если для вас просто немыслимо быть без горячей воды 1 день,также вы испытываете дикий страх от любого хруста ветки в лесу, то оставайтесь дома.

Но, если в вас есть дух приключений, хотите отправиться в тайгу, почувствовать на себе что такое опьяняюще чистый воздух, ощущение спокойствия , безмятежности, почувствовать себя частичкой природы и ощутить всю ее грацию и красоту то - вот вам отличная возможность.

В зависимости от возраста, пола и прочих моментов река подходит и для семейных сплавов ( нижнее течении) а кто жаждет адреналина - ваш вариант верхнее течение с порогами и перекатами.

Также я хочу вас предупредить , что эта река не терпит беспечности , неуважения к себе или ребячества, бравады,и вы сможете убедиться в этом очень скоро как только окажетесь на воде. И в тоже время каждый независимо от возраста и и пола, кто хочет открыть для себя что-то новое в теме сплавов по рекам, путешествий по нашей стране найдет для себя что-то новое, неповторимо свое , что будет его или ее манить сюда раз за разом еще и еще...

-12

По снаряжению

кроме всей своей амуниции рекомендую 0.7 литра водки ( я человек непьющий скажу сразу ) но для установления контакта , протереть конечности, обмена на еду , вещи , снарягу и прочее водка - вариант ).
Про комаров - спирали и накомарники, средства от дождя, топор, ножи 1 или 2, спальный мешок и палатка.
Палатка - потому что ж/д дорога не всегда идет рядом с рекой и поэтому , если хотите каждую ночь спать в ж/д домиках -нужно знать их расположение.

Так как есть волки и медведи ( местное население относится к медведям примерно также как к бурундукам только побольше) , но меры предосторожности не помешают - я когда ночевал на воде без палатки разводил большой костер, также можете использовать фальшфейеры и другие средства, а также важно дать понять здешнему хозяину тайги , что вы здесь - постучать по рельсам , слушать музыку , говорить , иногда звенеть котелком - тоже рабочий вариант.

По обуви добавлю - не меньше чем болотные сапоги, хотя бы у одного из участников , которому придется перетаскивать всех на своем горбу с воды на берег и обратно.

Отличных вам эмоций и воспоминаний, берегите природу !

Лесной эльф.