Найти тему

КАК СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ.

Один из вариантов или пять ступеней.

Выдернули цитаты из заданий еженедельника “Orden of masters”.
Выдернули цитаты из заданий еженедельника “Orden of masters”.

Если вы хотели когда-нибудь стать экспертом в кальянной сфере, то наверняка задумывались о том, на какие ступени вам предстоит подняться. Чтобы добиться успеха недостаточно просто знать больше, чем знают новички. Ведь разница не только в знаниях, но и в том, как они воспринимают мир и как относятся к проблемам и задачам. 

Начинающему кальянщику требуется микс (сочетание) для того, чтобы приготовить кальян с хорошим вкусом и обильным содержанием дыма, кальянному мастеру (да, я разделяю эти два понятия) же не требуется наименования вовсе. Это не значит, что мастер запомнил рецепт, он просто знает как табак выглядит и какой имеет запах. Если же он хочет добавить новый вкус табака, то будет учитывать все остальные, интуитивно распределяя пропорции. Опытные во всем люди оставляют впечатление, что они скорее чувствуют, чем просто помнят.

Пять уровней навыков.

1. Новичок.

Главная цель новичка — добиться решений немедленных задач. Так как никакого опыта у него за плечами нет, он фокусируется главным образом на своих первых успехах. Новичкам нужны четкие ясные правила с недвусмысленными инструкциями с тем, чтобы строго на них концентрироваться (дыня-мята, 80 на 20). По существу, они не должны сосредотачиваться ни на чем другом, кроме слепого следования правилам. Любое кальянное приложение поможет.

Чтобы развиваться, новичку нужно контролировать и наблюдать за своими действиями с тем, чтобы достичь тех результатов, которые от него требуются.

2. Продвинутый новичок.

Он тоже оперирует четкими правилами, но они уже способны применять свои навыки не только в конкретных ситуациях, но и похожих на них. Заменяем мяту Al fakher на глине и фольге на Tangiers Cane mint под колодку с отступом на чаше HJ Harmony. Жесткое правило таким образом превращается в рекомендацию. Продвинутый новичок пробует новые вещи, но все еще имеет много проблем с пониманием (почему она перегревается на четырех углях?)

Как и обычный новичок, он фокусируется на достижении целей (много дыма и не горчило) — он не хочет заниматься теорией и видеть общую картину.

Чтобы развиваться, продвинутым новичкам нужно получать опыт в реальных жизненных ситуациях, преимущественно в тщательно для них подготовленных.

Эта картинка понравится тем, кто желает покинуть первый и второй пункт.
Эта картинка понравится тем, кто желает покинуть первый и второй пункт.

3. Знаток.

Когда правила и рекомендации становятся непомерно сложными, человек начинает структурировать и сортировать их по важности, формируя концептуальные модели. Знаток может решать проблемы и работать, исходя из намеченного плана и прошлого опыта. Они готовы принимать решения и нести ответственность за свои действия.

Чтобы развиваться, знаток должен подвергнуться широкому разнообразию типичных, реальных ситуаций. Сравнив несколько мнений блогеров-ютуберов, он проверит сам, как это на самом деле и соберет фидбек с гостей. Когда он разбирается полностью, то начинает замечать связи между разнообразными взглядами и подходами.

4. Специалист.

Специалист создает не только концептуальные модели, но и концептуальный каркас вокруг своего навыка. Он хочет видеть целостную картину и приходит в замешательство от слишком большого упрощения информации. Он сознает свои действия и может регулировать их налету. Он также умеет использовать и адаптировать под себя чужой опыт, а также применять принципы, которые требуют более утонченной интерпретации, чем простое следование рекомендациям.

Чтобы развить свои навыки до уровня эксперта, специалисту нужно очень много практики. Он должен практиковаться, исходя из собственных соображений, а не правил. Интуиция эксперта начинает развиваться в специалисте только когда тот свободно экспериментирует в самых разнообразных областях. Будь то забивка чаши или формирование концептуального меню.

5. Эксперт

Отличительный признак эксперта — интуиция. Он просто делает работу, никакого планирования или точного анализа. Когда специалист может интуитивно идентифицировать проблему, эксперт может интуитивно ее решать. Эксперт без проблем распознает шаблоны, применяя решения, исходя из ситуации. Несмотря на то, что эксперт невероятно интуитивен, ему бывает чрезвычайно сложно объяснить мотивы своих действий.

Хотя стадия эксперта кажется последней в этой иерархии, эксперт никогда не прекращает развиваться, искать более утонченные пути, узнавать более витиеватые приемы и воплощать их в жизнь.

И узкопрофильность является скорее плюсом, нежели недостатком. На то он и эксперт.

Тоже подходит для статьи
Тоже подходит для статьи

Так каковы же фундаментальные изменения?

Отход от четкого следования правилам и точных знаний до интуиции и сопоставления паттернов действий;

Фильтрация — когда проблема больше не предстает в виде большого количества информации, но в виде уникального целого, где отдельные части более важны, чем другие;

Переход от стороннего наблюдателя проблемы до становления частью этой проблемы;

Принятие ответственности за результат, а не только фокус на решении проблемы.

Удачи!