Найти тему
Лицемер

Соверемнное искусство и его симтомы (1 ч.)

Доброго времени суток! Всем вам, скорее всего, хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с выкидышами авангарда и прочими уродствами изобразительного искусства, которые родились в двадцатом веке. Знаете, я всегда считал, что художники-абстракционисты ( по крайней мере, большая их часть) - это бездари, которые могут в маркетинг на столько, что способны продать любой свой опус, даже если он коричневый, плохо пахнет и на его поверхности есть фисташки.

Так вот, я был недалёк от истины, ибо высе... кхм... произведения, вышедшие из-под кисти, пальцев, поп художников вгоняют меня в глубочайшую депрессию.

Разберём на примерах.

"Поцелуй"
"Поцелуй"

Вот известное в узких... в очень узких... в ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ узких кругах полотно с названием "Поцелуй". В принципе картина неплоха, если учитывать её сегодняшних соратников по разбору, однако есть одно большое НО. Автор в описании добавил, что чтобы написать данную картину ему потребовалось сделать 14 мазков. И именно в этот момент я понял следующее : "А нахрена я учился, когда в классе так пятом рисовал нечто подобное, только чутка хреновее".

"Вандаль"
"Вандаль"

... В общем... то ли я слепой глупец, то ли автор шибко умный, однако мне так и не удалось уловить смысла этого полотна и почему его назвали "Вандаль". Причём здесь французский историк для меня так и осталось загадкой. Ещё большей загадкой для меня стал процесс производства, ибо, как сделать что-то подобное я не могу из-за скудоумия, но, вроде как, мазки похожи на работу сырым углём. Хотя это может быть извращённая форма слова "Вандал", но не могу связать этот термин с этой картиной... да и вообще, я мало что могу логично связать с этим полотном.

Вообще, любая работа абстракциониста сильно зависит от контекста, который погружает смотрящего в пучину собственных раздумий. Поэтому это искусство не для всех, а для "Илиты" или, по факту, эстетствующей прослойке гнилой интеллигенции, имеющих завышенное чсв.

Так вот, какой контекст мне нужно познать для того, чтобы вкусить плод раздумий от этих полотен, мне не известно. Возможно, я уже давно утонул в море рутины и бытовухи, чтобы хоть как-то рефлексировать на современные тенденции в одном из самых древних направлений искусства. А может и современные "художники" переквалифицировались в маркетологов, которые сами производят и сами продают.