Молодость - пора совершений кучи ошибок, приобретений огромного опыта, время, когда нас переполняла жизнь и мы были готовы на все, когда мы стремились познать как можно больше, не боялись неудач и неслись вперед.
Вот что для меня молодость. Это очень важный этап жизни человека, который служит превосходным фундаментом для составления богатого мировоззрения.
Все неудачи совершённые в это время воспринимаются особенным образом. Они не имеют негативного эффекта на личность человека, но это, конечно, если смотреть спустя время. Когда уже пожил немного, чтобы можно было оглядываться назад и делать какие-то выводы.
У Чехова есть одна цитата, которая показывает самую большую ошибку. Обычно она встречается только у молодых, потому что затрагивает вопрос о будущем. И ведь именно в молодости у нас есть будущее, в более поздние годы мы не грезим мыслями о будущем, потому что будущего как такого нет, есть лишь одно ожидание неминуемого финала и греющие душу воспоминания.
"Мы были молодые и глупые. Мы верили в магическое слово "потом". Никогда, никогда это "потом" не наступает."
Антон Павлович Чехов
Я просто не мог пройти мимо этой цитаты. Она совершенно верная, на мой взгляд. Молодость больше всего грешит ожиданием того, что вот придет особенное время, когда можно сделать что-то, а на самом деле ведь время не придет, оно только уходит.
Слишком большое значение придается этому странному и волшебному слову "потом". Мы так сильно надеемся на будущее, что забывает о настоящем, но ведь именно сейчас, в этот момент нужно действовать, а не ждать у моря погоды.
Так напрасно прожигается время, а самое печальное, что это осознается только в тот момент, когда уже все возможности упущены, когда наступает слишком поздно.
"Потом" - выдумка, его не существует, есть только сейчас и слишком поздно. Между ними очень маленький промежуток, в который "потом" бы не влезло, даже при всем недюжинном желании.
Больший акцент необходимо делать на нынешнем, а на потом можно оставить воспоминания, которые формируются сейчас.
Молодости противопоказано иметь дело с "потом", если человек не хочет в конце своего жизненного пути жалеть об упущенных возможностях. Сама эта мысль, что ты что-то не смог сделать в прошлом, медленно уничтожает человека, как болезнь.
Не теряйте времени, действуйте, а сожаления о совершенном лучше, чем о том, что не сделали. Оставьте свои сомнения и делайте, а переживания оставьте на потом. Только там им и место.