Недавно меня обвинили в том, что мне платят за рекламу акварели от "Гаммы" и написали много чего ещё. Вот статья и тот самый коммент:
С Натальей, которая оставила комментарий, я не согласна, даже при всей моей любви к акварели от "Невской палитры", и хочу коммент разобрать.
У меня есть оба набора, но в разных комплектациях: 16 цветов и 24 цвета.
По оформлению наборы практически не отличаются, по объёму кювет - тоже. Правда, стоит отметить, что кюветы "Студии" дополнительно запакованы и в составе "Студии"- гуммиарабик, а не синтетическое связующее.
1) Акварель "Сонет", 16 цветов ("Невская палитра", Санкт- Петербург).
Стоит снова начать с вопроса: в чем-же разница между акварельными красками "Белые ночи", "Ладога" и "Сонет"? Акварель "Белые ночи" и "Ладога" - это профессиональные серии.
Акварель "Белые ночи" изготавливается из тонкотертых пигментов и связующего из натурального гуммиарабика, признанного лучшим растительным клеем для приготовления художественных водных красок. Акварельные краски "Ладога" изготовлены на основе тех же высококачественных пигментов и связующих, что и акварель "Белые ночи". Некоторая разница заключается в процессе самого производства, из-за чего акварель "Ладога" по своим характеристикам чуть уступает "Белым ночам". "Сонет", в отличие от двух предыдущих, - студийная серия, рекомендуемая для обучающихся живописи. Акварельные краски этой серии так же изготовлены на пигментах, в том числе на пигментах, отличных от тех, что используются в профессиональных сериях. Главным же отличием можно назвать то, что в качестве пленкообразующего здесь используется синтетическое связующее, а не раствор гуммиарабика.
А вот на основе каких пигментов делается акварель ( натуральных или синтетических), представитель завода не отвечает.
Что внутри?
Итак, сверху лежит пластиковая накладка с названиями цветов, которую лучше потом убрать- краски к ней прилипают. Сами кюветы не запакованы, практически каждая кюветка - в брызгах. Краски налиты в кюветы неровно, зато "с горкой", и все в каких- то комочках сверху:
Сам набор ещё раз:
Краски помещены в пластиковый поддон, коробка- картонная. Лучше докупить пенал, или покупать уже в пенале, но это будет дороже: вместо 585 р. за 24 цвета вы заплатите 886 р., но это, всё равно, дешевле, чем купить пенал отдельно и это - жирный плюсик . Пенал, кстати, типовой, такой же я нашла у "Pinax" , "Sennelier" и др.
Выкраска:
По поводу грязных смесей вообще ничего не могу сказать, так как даже краски " Дениэл Смит" при смешении могут давать грязь, особенно, если пользоваться ими впервые и без должного опыта, хотя они и позиционируются как высококачественный продукт. А наш человек считает, что раз отдал денег кучу за заморскую акварель, то и писать шедевры она сама будет.
Все уже поняли, что все зависит, в основном, от качества красок. Не столько от пигментов, а именно от смешиваемых красок. Малое количество пигмента в красках и большое количество наполнителей даст грязь, когда мы их смешаем и основные цвета взаимно погасят друг друга. В остатке остается грязь от наполнителей и вторичный цвет, который содержался в смешиваемых красках . Загрязнение тона идет от примесей, а качественная очистка требует производственных затрат . Наиболее тяжело очищаются кадмии, ЗХК их недоочищает, и ,как следствие, они загрязняются в смесях с красками из другого места цветового круга.
По вопросу неудачных и удачных сочетаний красок есть много информации в книгах по технологии живописи, а сейчас уже и обучающих видео, поэтому, винить производителя бюджетной линейки акварели в том, что человека не научили в художке смешивать краски, глупо. Тут, скорее, вопрос к преподам и ученику, который не изучает дополнительные материалы по теме.
Подробнее про пигменты и выпадение осадка крупинками:
2) Акварель "Студия", 24 цвета ( "Гамма", Москва).
«Студия» — серия материалов для начинающих художников и студентов художественных вузов.
Акварельные краски изготовлены на основе гуммиарабика. Полусухая акварель сушится при температуре не выше 40 °C , что позволяет сохранить яркость и свежесть краски. После высыхания краска становится матовой. Цвета легко смешиваются между собой, прекрасно размываются, легко набираются из кюветы.
Что внутри?
По оформлению "Студия" практически совпадает с "Сонетом". Отличие- в упаковке кювет: фольга и бумажная лента с информацией. Некоторые пишут, что фольга прилипает к краске ( у меня такого не было с этим набором). Могу сказать, что у меня были подобные случаи с "Белыми ночами" в те времена, когда завод подобным же образом их упаковывал.
Налита краска в кюветки тоже неровно, но без комочков. Хотя, стоит отметить, что краски "Студии" имеют более жидкую консистенцию, пальцем потыкаешь- прилипнут.
В сети много обзоров, где, в основном, любители, которые впервые взяли в руки такую акварель, жалуются, что цвета бледные. Я не знаю, как у них это выходит, но у меня выкраски вышли достаточно яркие.
Выкраска на скорую руку ( я ,правда, пока не распаковала ещё три кюветки):
Стоимость "Студии":
Моя коробочка:
Да, если сравнивать с "Сонетом", то цвета "Студии" выглядят менее насыщенными, немного прозрачными, но они достаточно яркие. На бумагу ложатся ровно, без комочков, как и "Сонет". Сохнут обе акварели достаточно быстро.
Если сравнивать "Сонет" и "Студию", то однозначного ответа у меня лично нет. Опять же, если сравнить аналогичные наборы по 24 цвета, то "Студия" - дешевле на 100 р. Для кого- то это важно. Но зато акварель "Сонет" можно купить сразу в пенале, что делает её дороже, но и привлекательнее в плане хранения красок.
Мне были интересны оба набора. Меня они оба устраивают. Я до сих пор не поняла, почему все так ругают "Гамму"? И почему "Гамма" до сих пор не озадачилась выпуском акварели в пенале?
Минусы и плюсы"Сонета":
- связующее- синтетическое
- некоторые цвета "мыльные", сложно берутся на кисть и не набирают тон. Это говорит о том, что пигмента в них меньше, что производитель разбавил краски филерами. Это, кстати, и делает их доступней (потому они и студенческие/ ученические).
- насыщенные плотные оттенки
- можно купить набор в пенале
- быстро сохнут
- объём кюветы 2,5 мл.
Плюсы и минусы "Студии":
- связующее- натуральный гуммиарабик
- тоже есть "мыльные" цвета ( я пометила их знаком "—" на выкраске)
- краски очень тонкие (без дисперсии), прозрачные, хоть и легко набирают тон, и яркие
- кюветы имеют индивидуальную упаковку с номером цвета и прочей информацией
- быстро сохнут
- стоят дешевле
- объём кюветы 2,6 см³
Про положительный опыт, который будет у ребёнка, если он будет писать акварелью "Сонет" - тоже неверно. Чтобы у ребёнка этот опыт появился, нужно, чтобы его обучили работать акварелью. Самостоятельно многие дети акварелью пытаются работать как гуашью и потом расстраиваются.
А вообще, эти наборы очень бюджетные, их сложно сравнивать и нельзя сказать, что "Студия" лучше, чем "Сонет". Всё зависит от того, что вы от красок хотите? Если ищите плотные и насыщенные оттенки, берите "Сонет", если не хватает ярких и прозрачных- "Студию". Обе линейки- для учащихся. Для профессионалов эти краски простоваты.
"За упомянутые в тексте торговые марки мы ни от кого ничего не получили, но, если будут давать, — возьмем!"
(О. Громыко, А. Уланов "Плюс на минус")
Понравился обзор?