Функцию Троицкого моста когда-то выполняли наплавные мосты. Первый мост появился в 1803 году. Открытие второго – самого длинного в Санкт-Петербурге плавучего моста состоялось в 1827 году. По сравнению с другими плашкоутными мостами на Неве он был богато декорирован. Порталы, перильное ограждение, фонарные столбы были чугунные художественного литья, выполнены по проектам А. П. Зуева, В. П. Лебедева, П. П. Базена.
Фонарные столбы были сделаны в виде пучков пик, средние из которых были увенчаны фигурами двуглавого орла с венком. Обелиски были пирамидальные, украшены накладными деталями — овальными щитками на фоне перекрещенных мечей. Отдельные декоративные чугунные и медные элементы были покрыты сусальным золотом. Покрытие металлических предметов черным лаком и золочение чугунных и медных элементов производились мастерами Вольфом и Яном.
Мост эксплуатировался на протяжении 70 лет до начала строительства постоянного моста. Когда настало время реконструкции, береговые устои с гранитной облицовкой были разобраны, а чугунные фонарные столбы и перила как элементы высокохудожественного литья установили на вновь сооружённой набережной против Петропавловской крепости.
А вы видели их?
Похожие статьи:
Путешествия памятника Александру III
Вторая жизнь советской мозаики