Найти тему
Профи. ру

Советую соглашаться на временный перевод по трём причинам

                                                              Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Здравствуйте, уважаемые читатели! На работе складываются разные ситуации: кто - то идет в отпуск, кто-то на длительный больничный, кто-то в декрет или отпуск без сохранения заработной платы и вопрос замены работника тогда встает остро.

Трудовое законодательство содержит несколько вариантов замещения временно отсутствующих работников: могут принять человека со стороны и заключить с ним срочный трудовой договор, есть временный перевод, временное перемещение, выполнение дополнительной работы (совмещение, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ).

В нашей организации практикуются все виды замещения отсутствующих работников, но особой популярностью пользуется временный перевод. Почему? Я заметила, что многие сначала с большим недоверием относятся к данному предложению, но когда узнают все тонкости оформления с удовольствием принимают предложение и работают.

Так чего же боятся работники, кому предлагают временный перевод, каких подвохов боятся?

Ну, во-первых, каждый второй работник боится потерять свою основную должность. "Основной работник выйдет, а мне некуда будет выходить?", спрашивают работники. Конечно, нет. С выходом основного работника заменяющему работнику обязательно предоставляется прежняя должность, "если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2. ТК РФ).

Во -вторых, работники боятся, что работы станет больше, надо будет помимо свой выполнять чужую еще. Это не так, временный перевод не надо путать с совмещением, при временном переводе на другую работу работник освобождается от работы, обусловленной трудовым договором, требовать от него одновременно выполнения работы и по временной должности и по прежней работодатель не вправе.

В-третьих, сведения о временном переводе не заносятся в трудовую книжку, никто не увидит запись, думают работники. Да, это так, сведения не фиксируются, но ведь можно взять копию приказа о временном переводе, и в дальнейшем, например, в ходе собеседования доказать факт работы в вышестоящей должности, это всегда поощряется.

Вообще, временный перевод - это отличный повод "попробовать силы" в новой должности, подзаработать . У нас в организации многие идут вверх по карьерной лестнице именно после того, как временно поработали на вышестоящей должности. Поэтому, своим знакомым я всегда советую соглашаться, но обязательно внимательно читать приказ, соглашение о временном переводе, новую должностную инструкцию.

А в Вашей организации как осуществляют замену временно отсутствующих работников?

Спасибо за внимание! Буду рада, если информация оказалась для Вас полезной! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!