Нет ничего более приятного в работе, чем заполнение списка дел — но иногда это становится отговоркой, в основе которой прокрастинация, боязнь неопределенности и перфекционизм. Творческие люди поделились своими способами распознавания и преодоления чрезмерного планирования и тем, как находить комфорт в неопределенности.
Процесс планирования может играть значимую роль в расстановке приоритетов в нашей творческой жизни. Также в этом есть доля комфорта — есть что-то успокаивающее в заполнении списков, расстановке галочек и создании графика. Но пока планирование вносит ясность и является своего рода сигналом о том, что мы делаем это все вместе, за ним скрывается прокрастинация.
«Для некоторых людей планирование может быть способом организовать вещи, которые создают ощущение хаоса, но оно может медленно превращаться в уклонение от самого дела,» говорит психолог Жаклин Болч. мы планируем (или чрезмерно это делаем) потому что мы боимся неопределенности. «Неопределенность размыта, а планирование наоборот...Но расставляя что-то настолько неуправляемое, как наше будущее, в несколько стикеров с заметками, мы почти никак не меняем саму неопределенность», говорит психолог.
Планирование также может быть симптомом перфекционизма. Проще планировать, чем прорываться, через путаницу, таким образом некоторые могут застрять, создавая план, вместо того, чтобы переходить к действиям. Но креативный процесс по определению несовершенен, объясняет доктор Болч. «Часто мы просто хотим начать, если мы всё учли, то работа пройдет гладко, превосходно или успешно.» Но настоящая победа приходит, когда мы принимаем «путанницу, которая появлется в начале и сохраняется по ходу всего процесса.»
Когда это касается нашей карьеры, часто приходится мириться с этим страхом и неопределенностью, которая ведет к великим возможностям и лучшему рабочему процессу. В этой статье, успешные дизайнеры, художники и писатели делятся своими методами, как через такое двигаться и добиваться результата.
Разница между конструктивным планированием и прокрастинацией
Планирование даёт ощущение продуктивности, но одержимость составления графика или таблиц перед полным погружением в работу, по сути ничем не отличается от простой прокрастинации. Ключ от этого — осознанно улавливать переходную точку, где планирование сменяется формой отложенного действия.
«Вы не сможете изменить что-либо, не осознав это,» говорит доктор Болч. «В большинстве своём нами движет бессознательное. Гармония с нашим телом, мыслями и эмоциями помогает нам повысить осознанность, так мы становимся способными сделать шаг назад, переключиться и взять ответственность за процесс.»
Вы планируете, чтобы навести порядок или чтобы избежать действий? Если точного ответа нет, то прислушайтесь к своему телу, предлагают психологи. «Есть ли внутри настрой на планирование? Когда тело здорово и поддается адаптации вы можете ощущать свободу и поток. Если вы сейчас больше предрасположены к избеганию дел, вы почувствуете тяжесть, ступор и страх в теле».
Пересмотрите свой список дел
Недостаток чрезмерного планирования и плотного составления графика в том, что не редко, когда приходит время, список задач не выглядит привлекательным. Мы прокрастинируем вместо того, чтобы перейти к задачам, которых возможно и нет в плане, однако они помогают нам в продвижении.
При чрезмерном планировании также, мы не берем во внимание неожиданные встречи, которые проходят сверхурочно, задержек при поездках, спонтанные телефонные звонки или личные дела.
Как для планирования, так и для собственного комфорта может быть полезной импровизация в течение дня. Художник и автор книг Адам Курц предпочитает жесткому, но по своей сути хрупкому, списку дел, список рассчитанный на длительные период времени.
Курц предпочитает работать согласно своим собственным желаниям, стремясь поймать поток в течение дня. Каждое утро он чистит электронную почту, что является способом пройтись по мелким делам, прежде, чем приступить к «долгому списку дел» и приняться за ту задачу, которая ему подходит в настоящий момент.
«Большую часть время я работаю над собственными проектами, поэтому я могу решить для себя, что я не настроен работать по календарю, я лучше поработаю над презентацией или куплю продукты, или еще что-нибудь. Я немного позволяю себе следовать желаниям», говорит он. Следование потоку позволяет ему расправляться с проектами с вдохновением.
Смотрите на план, как на маяк
Product-дизайнер и создатель чрезвычайно популярного метода Bullet Journal (Блокнот в точку) Райдер Кэролл полагает, что планирование и перфекционизм часто идут рука об руку. «Вы создаете этот идеальный план того, как вы достигаете цели — вы собираетесь писать по четыре часа в день весь следующий месяц, например, и затем вы закончите свою книгу. Но я научился останавливать процесс постановки целей таким образом», говорит он.
Теперь Кэролл смотрит на планы и цели, как на «маяк» или путеводитель, который помогает освещать безопасные тропы, по которым мы следуем. Вместо того, чтобы фокусироваться на плане или на конечной цели, Кэролл научился акцентировать внимание на процессе. «Мой цели теперь это то, чему я учусь и к чему иду, и постоянная корректировка направления.» В результате, Кэролл не так уж и жесток к себе. «Пока я работаю, пока я проявляю себя, я буду показывать результат. Этого достаточно.»
Карьера больше похожа на листья кувшинок, чем на лестницу
Художник, арт-директор и создатель онлайн магазина Chipper Things Бэки Симпсон видит свою карьеру, как передвижение по кувшинкам, прыгая с одной на другую в моменты, когда она появляется перед ней, иногда на соседние, иногда на те, что появились сзади. «Можно с легкостью посмотреть на людей, которые успешны или находятся на том уровне, к которому мы стремимся, и удивится, откуда они знали, каким путем им двигаться, тогда как на самом деле они сделали что-то одно и следующий шаг, или лист кувшинки, озарился светом,» говорит Симпсон.
С таким подходом можно долго оставаться на неопределенное творческой работе, в которой может не быть линейного роста. Но, если мы посмотрим глубже, мы поймем, что эта история не про планирование или восхождение по лестнице, а больше про обучение и развитие. Теория с кувшинками также является потенциальным лекарством от прокрастинации и планировании основанном на перфекционизме: если вы слишком долго не совершаете прыжок на новый лист кувшинки, вы можете утонуть. «Мне нужны ответы или конечная цель, но я знаю, что я ничего не достигну, если просто буду стоять на месте,» объясняет Симпсон.
Планы могут помочь подсветить путь, но мы никогда не узнаем, что там спрятано, пока не сделаем прыжок. «Оглядываясь назад, я бы и подумать не могла, что в моей жизни будут те или иные эксперименты, но я там, где я есть, только потому, что бралась за всякие дряхлые проекты на протяжении пути, который приводил меня то к одному, то к другому,» говорит Симпсон.
Преодолевайте чрезмерное планирование
- Установите временные рамки для планирования. Кто-то может принять эти рамки за внутреннее ограничение. Установите таймер, чтобы уложить прокрастинацию и планирование в контейнер.
- Упростите свой график. Как объясняет это Райдер Кэролл, «Больше времени занимаем переписывание в ручную, поэтому существует внутренний стимул остановиться и обдумать, каждый пункт. Если вступление не стоит и пары секунд усилий, требующихся на его переписывание, тогда, возможно, оно и не так уж и важно. Избавьтесь от этого.» Удаление ненужных задач позволит вам сфокусироваться на работе, которую вы, скорее всего, избегаете.
- Предпочтите прогресс успеху. Выберите задачу и сделайте первый шаг. Любое действие лучше, чем теоретическая безупречность.
- Привыкните к страху. Наша творческая жизнь полна неясности, так что найдите способ принять и оценить возможность создавать что-то, с чем вы еще не знакомы. Подумайте над тем, что не ошибается тот, кто ничего не делает.