Найти в Дзене
ДенДзен

"Стоп манипуляциям" Нашли способ успокоить ребенка во время истерики

Привет, дорогие друзья!

Если вы читаете эти строки, скорее всего, у вас есть дети. У вас есть дети и вы знаете, что они бывают разными. В разных настроениях и состояниях. Не всегда розовыми и милыми цветочками, а меленькими дьяволятами, которые бесят. И с этим приходится иметь дело. Поговорим о детских истериках?

Дочитайте до конца, это полезно!
Дочитайте до конца, это полезно!

Мой дочери скоро 4, она просто милейшее создание, чудо, которое я бесконечно люблю и обожаю. Иногда что-то идет не по ее сценарию и тогда начинается проверка на эту самую любовь, терпение и, как сейчас модно говорить, эмпатию.

Конечно, когда ребенок плачет, первое, что хочется сделать - это быстро улюлюкать ее, дать конфетку, отвлечь, включить мультик, отвести ее внимание. Но, согласитесь, это совсем не осознанно. Решение этой ситуации может лежать совершенно в другой плоскости и манипуляциями тут только навредишь.

Когда ребенок плачет и истерит, не важно по какой причине, моя главная задача, как родителя, - не успокоить ее, заглушив этот рёв, а наоборот помочь ей прожить эти переживания, эти чувства, этот жизненный опыт.

Я провел следующий эксперимент: каждый раз, когда моя дочь срывалась в плачь, я полностью фокусируюсь на ней и стараюсь проговорить те чувства, которая она испытывает в момент этой боли. Я обнимаю ее и просто проговариваю вместе с ней, что с ней происходит, говорю о ее состоянии, с паузами и чувством поддержки и внимания, дожидаюсь терпеливо, когда она придет в себя, а потом задаю ей вопрос:

- Что мы можем сделать, чтобы это исправить и ситуация не повторилась?

Я заметил очень простой феномен, который находится на поверхности: когда я с ребенком проговариваю эти в утвердительной форме ее чувства и эмоции, она как-будто соприкасается с ними, принимая ситуацию и отпускает ее. Она реально быстрее успокаивается. Это правда работает.

Мы выходим гулять, долго собирались, и вот отойдя от дома, дочь начинает плакать:

Дочь (плачет): Мы оставили дома моего жирафика...
Я: Тебе обидно, что мы забыли его и ему будет одиноко.
Дочь (успокаиваясь): Даааа!

Бесспорно, иногда я рискую не угадать с чувствами, если не правильно их интерпретирую. Никто не застрахован от ошибок. Важно - говорить и далее, как показал мой опыт, то, что скажет ребенок в следующей фразе, развернет ситуацию и даст мне больше объема для взаимодействия.

Подписывайтесь на канал ставьте большой палец вверх!
Подписывайтесь на канал ставьте большой палец вверх!

Скажу честно, это бывает, непросто, потому что мы, родители, тоже испытываем чувства и не всегда находимся на бодром позитиве, готовые спасать мир. Но, парадоксально, это история как раз о том, что дети учат нас гораздо больше, чем мы их - выражать эмоции, отпускать, переключаться и быть собой, не сопротивляясь негативу. Я вижу здесь много ресурса и за это, я безмерно благодарен своему ребенку.

Друзья-родители и те, кому откликнулось, поделитесь, а как вы справляетесь с истерикой детей? Особенно, любопытно, когда это случается в публичном пространстве. Что у вас сработало?

Подписывайтесь на мой канал!

Здесь я говорю открыто про отцовство, отношения, деньги и личную эффективность. До скорых встреч!