Найти тему
Salmo Group.

Поверхностные приманки – захватывающая ловля

Ловля хищника поверхностными приманками – это наркотик чистой воды: чем дольше ловишь, тем сильнее тянет! В отличие от традиционных спиннинговых техник, переход рыболова при ловле на поверхностные приманки из спокойного состояния в состояние, близкое к стрессовому, очень быстрый. Поклевка на «привычную» приманку обычно фиксируется только кончиком удилища и ощущается лучше или хуже, в зависимости от того, насколько хорошо подобрана вся снасть. В случае атаки на поверхностную приманку зрелище, как правило, начинается гораздо раньше того момента, когда рыба ее коснется. А добавьте сюда еще и звуковой эффект! Фантастика!

Справедливости ради следует сказать, что ловля с поверхности, к сожалению, не является наиболее успешной техникой ловли какого бы то ни было хищника. Тем не менее, важно знать, что не существует такого хищника, который остался бы равнодушен к поверхностным приманкам. Необходимо только досконально изучить их повадки и в дальнейшем, очевидно, предпочтения в питании. Если случается так, что «лакомые кусочки» в большом количестве плавают на или под поверхностью воды, то наверняка около них, в расчете на легкую добычу, крутится и хищник. Потенциальными жертвами на поверхности могут быть плавающие в водорослях небольшие рыбки, жабы, переплывающие реку грызуны, а также насекомые. Главное - понимать, какой вид рыбы вы ловите и какой корм пытаетесь имитировать. Так же, как и в случае иных техник ловли, нужно, прежде всего, определить оптимальную снасть для ловли на поверхностные приманки.

Снасть для ловли на поверхностные приманки

Первая деталь, на которую нужно обратить внимание, это вес забрасываемой приманки, который производитель, как правило, указывает на своих удилищах. Ловля на поверхности – это очень активный и динамичный метод, и большинство действий выполняет именно удилище. Оно должно быть недлинным (2,1-2,3 м), жестким, с действием extra fast. Катушка по своему размеру должна быть подобрана под снасть. Нет смысла «обслуживать» дополнительный вес. Если мы ловим небольшими попперами, то катушка класса 2500 будет для этого вполне уместной. Ясное дело, если мы охотимся на крупного «зверя», с приманками весом 35 г и более, то разумно использовать в таком случае джерковую снасть, то есть кастинговое удилище и мультипликатор.

Для ловли на поверхностные приманки я применяю исключительно плетеные шнуры. Главное их достоинство – легче управляемая и лучше работающая приманка. Подсечка и само вываживание хищника со шнуром гораздо надежнее и вернее. Очевидно, что часто приходится ловить в мелких местах, подчас густо заросших водной растительностью либо с иными видами зацепов. При силовом вываживании в зарослях водных лилий щуки весом в несколько килограммов леска ровным счетом ничего не дает.

И если уж речь зашла о ловле щуки, то не лишним будет пристегнуть приманку к стальному поводку. Небольшие изголодавшиеся щучки, атакуя, часто мажут мимо приманки, попадая в леску. Крупные же экземпляры, как правило, основательно заглатывают поверхностные приманки, в результате чего леска всегда подвергается контакту с их острыми зубами. Очень хорошо использовать с небольшими приманками тонкие вольфрамовые поводки. Но, к сожалению, уже после непродолжительного использования они имеют тенденцию скручиваться в «пружинку», что делает невозможным нормальную презентацию, например, поппера. Такой скрученный поводок следует заменить на новый.

Решением этой проблемы является применение более жестких поводков, выполненных из тонкой стальной проволоки или флюорокарбона диаметром 0,3 мм. Следует также помнить, что поводок не должен быть слишком тяжелым, ибо это изменит положение приманки на поверхности и не позволит правильно ею управлять.

В ловле на поверхностные приманки, как ни в одной другой спиннинговой технике, большую роль играет внимательный осмотр места ловли и, в частности, того, что делается вблизи самой приманки, тогда мы всегда будем готовы к поклевке и всегда сможем на нее вовремя среагировать. Чтобы излишне не напрягать глаза, неплохо иметь на такой случай поляризационные очки или, на худой конец, кепку с козырьком.

Теперь мы знаем, как приготовить соответствующую снасть. Ну, а что же пристегнуть к застежке? Выбор, на первый взгляд, непрост. Производитель подкупает нас богатым выбором типов, размеров, видов и немыслимой гаммой разнообразных расцветок. Первое решение, которое нам предстоит принять, это, очевидно, размер приманки.

Размер приманки

В нашем случае размер имеет значение! Однако не следует ставить в зависимость от величины приманки величину рыбы, которую мы намерены ловить. Гораздо существеннее будет приспособить размер приманки под размер потенциальной жертвы хищника. После того, как размер приманки нами определен, дальнейший выбор становится несколько легче. Остается «только» выбрать из нескольких типов, десятков модификаций и сотен вариантов расцветок… Очевидно, что это невозможно! Несмотря на наличие в вашей коробке нескольких десятков видов поверхностных приманок, вы освоите технику ловли только двумя-тремя из них. С другой стороны, наибольшие шансы на успех, при прочих равных условиях, будет иметь рыболов, всесторонне подготовленный, умеющий отлично работать любыми типами приманок. Чтобы помочь вам, дорогие коллеги, правильно сориентироваться при покупке поверхностных приманок, коротко поговорим об их типах и видах. Самая популярная, наиболее известная и наистарейшая их группа – это попперы.

Попперы

Эту приманку очень легко распознать благодаря углублению в передней части корпуса, в котором расположено колечко для крепления лески. Это углубление во время рывка или потяжки издает характерный хлюпающий звук, тональность и громкость которого зависит от плавности движения кончика удилища. Лучше всего вести поппер несколькими способами, что увеличит шансы на успех. Классическая и чаще всего применяемая техника – это серия средних по длине (5-7 см) и динамике рывков. Выглядит это как два-три рывка и короткая пауза. В этом случае приманка выполняет короткие прыжки по поверхности, одновременно разбрызгивая воду в разные стороны.

Другая техника заключается в выполнении более длиной серии коротких (2-5 см) и энергичных рывков, следующих один за другим. Поппер должен в это время двигаться узким зигзагом, поворачивая попеременно из стороны в сторону. В этом случае приманка поднимает относительно небольшой шум.

Следующий тип проводки включает в себя более длинные (7-10 см) и не очень динамичные потяжки длительностью не менее секунды, с еще более продолжительными паузами. Приманка в этом случае должна издавать довольно громкий звук.

Какая из перечисленных выше техник является самой успешной, определять вам самим непосредственно на водоеме. Каждая из них может принести успех в зависимости от обстоятельств – вида хищника, типа водоема, времени года и т. д. Первые забросы в новом для вас месте нужно выполнять, используя все техники поочередно, а иногда и включая в одну проводку элементы всех трех.

Простые в изготовлении и в то же время очень успешные приманки – это стикбейты.

Стикбейты

Название этой группы поверхностных приманок происходит от их внешнего вида. «Stick» в переводе с английского означает «трость» или «палка». Как известно, стикбейт имеет очень простую овальную форму, напоминающую закругленную на концах небольшую палочку. Главная особенность, характерная для его работы, это классическое действие, называемое «walk the dog» (прогулка собаки). Заключается она в последовательных, симметричных поворотах поочередно из стороны в сторону. Напоминает это рыскающую на коротком поводке собаку. Подобный вид работы приманки достигается, благодаря синхронной работе удилища и катушки. В то время как кончиком спиннинга совершаются плавные потяжки длиной 10-30 см (в зависимости от размера приманки), катушкой нужно выбирать образующуюся на леске слабину. Благодаря специальной огрузке, стикбейт скользит по поверхности зигзагом, имитируя раненую или больную рыбку. Варьируя длину и силу потяжек, мы влияем тем самым на работу приманки - от широких и спокойных движений до коротких, энергичных и шумных прыжков почти на месте. Как и в случае с попперами, самую успешную технику ловли стиками следует подбирать непосредственно на водоеме.

Интересной комбинацией являются гибриды попперов и стикбейтов. По большому счету, это стикбейты с небольшим «попперовым» углублением в передней части корпуса. Эти приманки рыскают из стороны в сторону, одновременно издавая шум, как поппер.

Следующая, очень многочисленная семья поверхностных приманок – пропбейты.

Пропбейты

Это, попросту говоря, приманки с турбинками-пропеллерами. Как следует из их названия, частью каждой из приманок является пропеллер, выполненный обычно из метала. Пропеллер может быть насажен на ось приманки и вращаться независимо от корпуса. Такую конструкцию имеют, как правило, небольшие пропбейты. В более крупных моделях лопасть винта устанавливается непосредственно на корпус приманки, который состоит из двух или более частей, оборачивающихся вокруг проволочной оси. Типов и видов пропбейтов существует великое множество, строение и размещение на них пропеллеров ограничивается только воображением их создателей.

Строение и форма пропбейта обеспечивают обычно самую успешную технику ловли. Приманками, у которых пропеллер является частью корпуса, ловить довольно просто. Обычно достаточно монотонного подматывания лески, с изменением скорости подмотки. Стоит, однако, время от времени останавливаться и делать один-два резких рывка кончиком удилища. Это поднимет такой шум на поверхности, что можете быть уверены, что все хищники, находящиеся в окрестности, его обязательно зарегистрируют. Подобным образом можно ловить ровными и длинными пропбейтами с пропеллерами, независимо насаженными на ось приманки. Но самая успешная техника ловли в этом случае выглядит совершенно иначе и очень похожа на технику ловли джеркбейтами. Плавающий пропбейт загоняется под воду динамичным рывком кончиком удилища. Ныряя, приманка захватывает пропеллером пузырьки воздуха, которые во время нырка оставляют за собой мерцающую цепочку. После каждого рывка наступает короткая, в 1-3 секунды, пауза, во время которой пропбейт свободно всплывает. Как правило, частоту, силу и длительность рывков следует подбирать под каждую определенную приманку и реакцию рыбы в каждом конкретном месте.

Очень интересную, но мало известную в Европе группу приманок составляют кролеры.

Кролеры

Приманки эти, как следует из их названия, плавают «кролем». Этот нетипичный способ работы приманки достигается благодаря ее специальной конструкции. В передней части корпуса расположена одна или две металлические или пластиковые пластинки, которые вызывают характерное движение кролера по поверхности, издавая при этом громкие звуки. Это очень напоминает поведение небольшого грызуна или птицы, безуспешно пытающегося найти спасение на берегу. Часто это является приглашением к трапезе, от которой хищник не в силах отказаться!

Собственно, вот так выглядит короткий обзор основных типов поверхностных приманок. Ясное дело, что их производители не устают искать и изобретать новые конструкции. Благодаря такому большому выбору мы можем при благоприятных условиях ловить на них практически любых хищников.

Любые хищники

Как правило, чаще всего нашим трофеем оказывается щука. На поклевки этих вечно голодных разбойниц можно рассчитывать в течение почти всего года, поскольку на мелководье всегда присутствует большая часть популяции этого хищника. Своих жертв она подкарауливает среди редкого камыша или в густой подводной растительности. Такие места обитания щуки часто делают невозможным применение иных приманок.

Охотясь за щукой, мы обычно применяем более крупные по размеру приманки. Нет смысла использовать приманки менее 5-6 см, поскольку часто будем иметь проблемы с извлечением глубоко проглоченного щукой поппера из усеянной острыми зубами пасти.

Весной и в начале лета нужно помнить, что в это время на мелководье обитает еще достаточно крупных экземпляров, которые после нереста восстанавливают там свои силы. Поэтому следует настраиваться на крупняк и ловить крупными приманками длиной от 12 см и больше. Нужно помнить, что такой опытный трофей хорошо рассчитывает каждую свою атаку и часто не реагирует на небольшую добычу, наверное, считая это нерентабельным занятием.

В некоторых водоемах с широкой прибрежной полосой в течение всего сезона отлично ловятся окуни.

Находятся они зачастую вместе со щуками среди водорослей, в гуще стеблей водных лилий. В таких местах наиболее успешным будет применение небольших и средних попперов. В больших и глубоких озерах крупные окуни не всегда обитают в прибрежной полосе. Их чаще можно встретить на глубине, в районе подводных возвышенностей или крутых бровок. Они ведут пелагический (в толще воды) образ жизни, сопровождая косяки мелочи, на которую и охотятся. Таких хищников трудно соблазнить поверхностными приманками.

Но даже в самых глубоких озерах часто можно увидеть на поверхности атаки крупных окуней, охотящихся на мелочь. Это отличный момент, чтобы продемонстрировать все достоинства поверхностных приманок. Каждый из применяемых в этой ситуации типов должен себя оправдать, однако предпочтение нужно отдавать тем приманкам, которые лучше и дальше летят. Такая массированная атака крупных окуней длится недолго и часто больше не повторяется. Нужно все делать быстро, но осторожно. Нельзя близко подплывать к охотящимся хищникам, которые вопреки сложившемуся мнению, достаточно пугливы. Первый заброс лучше выполнять издалека и постепенно приближаться к центру «котла». Наиболее «дальнобойными» приманками являются стикбейты, и именно с них и стоит начинать ловлю.

Каждому рыболову известно, что мощные всплески, сопровождаемые фонтаном брызг, как правило, могут принадлежать только одному речному хищнику – жереху. Однако немногие рыболовы пробовали его ловить поверхностными приманками, хотя стоит знать, что этот хищник реагирует на них гораздо лучше, чем, к примеру, щука!

Несколько труднее, правда, подобрать под него приманку и технику проводки. В этом случае снова пригодятся дальние забросы, поэтому стоит использовать приманки, способные одолеть дистанцию в 50-60 метров. В наибольшей степени оправдывают себя небольшие стикбейты и пропбейты. Но для того, чтобы посылать приманку на такие расстояния, необходима соответствующая катушка с большой шпулей и относительно тонкая леска. И тут появляется небольшая проблема.

Многим рыболовам известно, что применение шнура для ловли жереха – не очень удачное решение, главным образом потому, что рыба в этом случае часто сходит. Гораздо лучше использовать обыкновенную леску диаметром 0,2-0,23 мм. Нужно также помнить о силе подсечки и совершать ее так, чтобы надежно засечь рыбу на таком большом расстоянии, но не переборщить, поскольку в случае поклевки по-настоящему крупного жереха это может привести к обрыву снасти. Посему нужно все же рассчитывать на самозасекание, а в этом, без сомнения, помогут острые тройники. Ощутив кончиком удилища приятную тяжесть, нужно просто поднять его вверх и начать вываживание.

Снасть таких же параметров неплохо подойдет и для ловли на поверхностные приманки форели. В определенные периоды ими можно ловить с поверхности практически любой вид лососевых рыб. Снасть должна быть деликатной, но прочной, а рыболову необходимо принимать во внимание энергию и динамику противника. Невероятно захватывающей выглядит ночная ловля тайменя на поверхностные приманки! Эта рыба великолепно клюет на попперы, стикбейты, пропбейты или кролеры. Но при одном условии – приманка должна быть большой! Чем больше, тем лучше.

В отдельные периоды на поверхностные приманки отлично отзываются язи и голавли, хотя эти рыбы в высшей степени пугливы и осторожны. Поэтому ловля их с поверхности по праву считается «высшим пилотажем» среди рыболовов. Успех при ловле этих рыб принесут приманки самых маленьких размеров, длиной 2-5 см, находящиеся на леске диаметром 0,14-0,2 мм. Острота тройников в этом случае является главнейшим условием удачной рыбалки.

Ну, а сомы? Довольно часто на относительно нетипичные приманки мы ловим рыб, которые до сих пор успешно избегали других «подношений». Однако если вы задумали выбраться на сома, то подобную вылазку нужно хорошо подготовить. Поскольку дальний заброс в этом случае тоже не помешает, следует вооружиться снастью более крупного калибра – кастинговое удилище, солидный мультипликатор и плетенка диаметром от 0,25 мм. Однако если такой снастью мы собираемся ловить на небольшие (7-10 см) приманки, то тройники и заводные кольца на них следует заменить на более мощные. Шнур, способный выдержать на разрыв 50 кг, не поможет вам в том случае, если тройники и кольца рассчитаны на 10-15 кг.

А как обстоят дела с рыбами, живущими в жарких странах? Такими, например, как большеротый окунь или рыба-тигр? А в океанерыба-павлинили тунец? Однако это уже другая история.

Как видим, возможностей ловли на поверхностные приманки существует много, и ловить на них можно практически любые виды хищных рыб. По-разному выглядят и их поклевки. Иногда как небольшая рябь на поверхности, а иногда как взрыв глубинной бомбы.

Подмечено, что чем агрессивнее совершается проводка, тем эффектнее будет поклевка. Кроме того, небольшие рыбы обычно берут приманку деликатно. Большинство небольших щук, например, заглатывают ее не очень глубоко и часто цепляются тройником с внешней стороны пасти. Большие же «крокодилы», наоборот, если уж атакуют, то заглатывают ее до анального отверстия! Обычно также мы не увидим всю атаку от начала до конца, несмотря на то, что будем внимательно присматриваться к приманке и месту ловли рядом с ней. И в этом нет ничего удивительного, ибо в момент атаки щука способна развивать скорость до 25 м/сек.

Однако есть одно правило, независимо от того, где и на что мы ловим с поверхности. Большинство рыболовов, даже опытных, выполняют подсечку слишком рано. А тем временем на всяческие демонстрации атаки - разного рода водовороты, волны, дикие брызги воды около приманки и даже на ее исчезновение - следует реагировать спокойно! Не прекращать работать снастью до тех пор, пока не почувствуете тяжесть на конце лески. Необходимо только приготовиться к подсечке, немного наклонив кончик к воде. Это непросто, однако преждевременные попытки пробить крючками пасть хищника, как правило, приводят к утрате шанса. Как только мы почувствовали вес рыбы на крючке, немедленно подсекаем - широко и энергично.

Всем, кто решил испытать свои силы в поверхностной ловле, я желаю успеха и незабываемых впечатлений! Не падайте духом после первой неудачи. Если вы отреагируете на первую поклевку слишком рано - не переживайте. Я, к примеру, уже даже и не вспомню, сколько великолепных атак запорол таким образом!

Автор: Петр Пискорский

Первоисточник: http://salmo.by/article/poverhnostnye-primanki-zahvatyvayushchaya-lovlya