Яйцо пашот (на французском oeuf poché) - это техника приготовления яйца без скорлупы в слегка кипящей воде с небольшим количеством белого столового уксуса.
Яйцо пашот можно подавать как отдельное блюдо, так и в сочетании с различными тостами, c хамоном, копчёным лососем, с соусами (яйца Бенедикт с голландским соусом), в салатах.
Мы очень любим на завтрак яйцо пашот с зелёной спаржей.
Ингредиенты для приготовления яйца пашот:
- Экстра-свежее яйцо - меньше 7 дней
- Белый столовый уксус 8-9%
- Вода
- Соль, перец
Для приготовления яйца пашот очень важно соблюдать техники, описанные ниже. Но, пожалуй, самым главным фактором успеха является свежесть яйца.
Сравните на картинках ниже яйцо, снесённое сегодня (спасибо соседям!) и яйцо, снесённое больше недели назад. Найдите 10 отличий :)
На картинках видно, что состав белка у свежеснесённого яйца и яйца двухнедельной давности заметно отличается. На второй картинке плотный слой белка стал более жидким и постепенно смешивается с внешним более тонким слоем белка.
При приготовлении внешний слой белка превратится в "лохмотья". Поэтому многие хозяйки сначала процеживают такие яйца через ситечко, чтобы убрать "старый" белок.
Чтобы было более наглядно, вот на что похоже яйцо пашот, приготовленное из яиц разной свежести:
Конечно, второе тоже съедобно, но мы же хотим, чтобы было и вкусно и красиво!
Так что выбираем самые свежие яйца и учимся правильно готовить яйцо пашот!
Чем свежее яйцо, тем более компактное и красивое у Вас получится яйцо пашот.
Пошаговый рецепт приготовления яйца пашот:
- Подготовить чашку с холодной водой, а лучше со льдом.
- В небольшую кастрюлю налить холодной воды (1-1,5 литра), довести до кипения и добавить белый столовый уксус, в расчёте 1 ст. л. на 1 литр воды.
Количество воды должно быть достаточным, чтобы полностью покрыть яйцо при варке.
3. Разбить яйцо в небольшую ёмкость.
4. Когда вода с уксусом снова закипит, убавить температуру. Вода не должна сильно кипеть или бурлить.
5. При помощи ложки создать небольшую воронку из воды в кастрюле и одним движением вылить яйцо в центр воронки.
6. Варить 2,5-3 минуты в зависимости от размера яйца.
7. Опустить яйцо в холодную воду на несколько секунд, чтобы остановить процесс приготовления.
Если Вы хотите сразу после приготовления сервировать яйцо пашот тёплым, то можно пропустить этот этап.
8. Выложить яйцо на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
9. Обрезать края при необходимости, чтобы придать яйцу красивую форму.
Если яйцо экстра свежее, то обычно обрезать почти нечего. Яйцо получится как на картинке ниже.
10. Посыпать солью и перцем по вкусу.
Яйцо пашот готово!
Если Вы хотите "подогреть" яйцо пашот, опустите его на 30-45 секунд в горячую воду.
Приятного аппетита!