Пишу статью для одного издания про потребление различных напитков в Ирландии. В частности коснулась кофе. Первое, что приходит на ум, когда говоришь о кофе в Ирландии - Irish Coffee. Этот кофе - такой же символ страны, как Guinness, виски и леприконы, а популярность его давно распространилась за пределы острова.
Если мне не изменяет память, в Москве кофе по-ирландски так часто встречается в меню ресторанов и кафе на любой вкус и кошелёк, что увидеть его можно даже в гиблых местах типа Кофе-хауза или Шоколадницы.
Я провела небольшой ресёрч и узнала удивительную историю появления Ирландского кофе.
Оказывается, он впервые был предложен гостям поваром Джо Шериданом, который работал в ресторане на берегу Северной Атлантики, рядом с местом, куда прилетали гидропланы из США, в 1942-м году. Гидропланы, как нетрудно догадаться по названию, предшественники современных самолетов, осуществлявшие посадку на воду. После приземления, пассажирам было нужно выгружаться из тёплого салона в лодки и в любое время года плыть на них к берегу, зачастую в сильный ветер и сырость, такой же путь в лодке предстояло проделать и тем, кто хотел куда-то улететь.
Однажды из Ирландии вылетел рейс в Ньюфаундленд, однако, капитан вскоре обнаружил, что погода совершенно не лётная и был вынужден вернуться, а пассажирам пришлось второй раз проделать путь на лодке в непогоду.
Ресторан был мобилизирован и ожидал несчастных продрогших пассажиров. Джо Шеридан решил подать им не просто горячий кофе, а что-то, что могло бы ещё быстрее согреть и придать сил. Было решено добавить в обычный кофе со сливками немного виски. Вкус поданного напитка пассажирам пришёлся по душе и вскоре молва об Ирландском кофе разлетелась по свету.
Впоследствии рецепт немного видоизменялся в зависимости от страны, в которой готовился напиток, но неизменными остаются четыре компонента: кофе, сливки, виски и коричневый сахар.