Археологам удалось достать переднюю часть судна из открытой угольной шахты, расположенной в восточной Сербии. Раскопки организовали еще до карантина, но в связи с ситуацией, вызванной коронавирусом, ученым не удавалось продолжать активную работу. Сейчас же нам стали известны подробности происходящего.
Данный корабль принадлежал Виминациуму, крупному римскому городу с населением 45000 человек. На территории города располагались: амфитеатр, ипподром, бани, храмы, акведуки и мастерские.
Миомир Корач (главный археолог) утверждает, что судно использовалось в 3-м веке. В тот момент Виминациум являлся столицей Римской провинции Мезия, располагающейся около реки Дунай.
Как заявляют археологи, : «У римского речного флота была цель защищать этот регион от нападений варваров». «Находки подобного типа крайне редки, ведь в таком отличном состоянии, можно изучить как был построен корабль».
Изначально длина судна составляла 20 метров. Оно обладало плоским дном, шестью парами весел и приспособлением для паруса. Передняя секция корабля составляет 10 метров и имеет толстые борта, которые так же были обнаружены вместе с разрушенными частями двух лодок.
Виминациумские раскопки продолжаются с 1882 года, но археологи считают, что они исследовали лишь 4% всей территории.
Интересно, что им еще удастся отыскать…
#раскопки #археология #история #тайна #сокровища