Продолжаем знакомить вас с полезными, лечебными травами, которые в нашем регионе растут. Об этом рассказывает кандидат биологических наук Федор Голубев.
- Сегодня мы с вами поговорим о многолетнем дикорастущем луке, который встречается в природе нашего Владимирского края.
- Это 5 видов лука. Лук скорода, лук угловатый, лук огородный, лук круглый и лук посевной или чеснок. Лук посевной или чеснок встречается в огородах, остальные виды растут дико в поймах рек Оки, Клязьмы, Нерли. Любят луга, увлажненные почвы — лук скорода, угловатый, огородный. Лук огородный встречается чаще всего на суходольных лугах, как и лук круглый. Все они встречаются довольно редко в природе.
Давайте поговорим о луке скороде или штитт-луке. Ещё его называют лук-резанец. Это дикорастущий вид. Давно уже в народе пользуется спросом. Есть несколько сортов этого лука — богемия, крокус, медонос и чемал.
Во Владимирской области лук скорода встречается в поймах крупных рек. Издавна введён в культуру. Этот лук относится с многолетним, корневищным видам. Луковицы не выраженные, сидят по нескольку на корневище. Ценится он прежде всего за зелень, которая отрастает весной в апреле-мае.
-А он цветёт такими шарообразными соцветиями, ка все луки.
-Цветёт, но у него не шарообразные, а полу шарообразные соцветия — зонтик. Цветёт он красиво, розовыми цветками. И люди, которые не разбираются в растениях, принимают его за клевер. Итак, ценится лук за зелень, особенно, когда нет ранних овощных зеленных культур — это апрель-май. Листья у него тонкие дутчатые, как и у репчатого, нежные, ароматные. Их используют, как приправу к супам, мясным, рыбным, овощным блюдам.
Листья лука-резанца накапливают больше аскорбиновой кислоты или витамина С, по сравнению с культурными видами лука — пореем, репчатым, и это составляет от 44 до 139 миллиграмм процентов. Миллиграмм проценты — это мг. На 100 гр. Самое большое содержание отмечено в период отрастания, весной.
Наши исследования показали, что особенно велико содержание каротиноидов в этом растении. Каротиноиды представлены лютеином и зеаксантином. Содержит лук также витамины В1, В2 и Е. Но их содержание не велико. Употребление в пищу 10-20 гр. Пера лука вносит ощутимый вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой, до 20%. А если употреблять 100гр, то полностью удовлетворяется суточная потребность в аскорбиновой кислоте.
-Но он довольно лёгкий. 100гр — сложно такую порцию принять внутрь. Может только в течение дня.
-В течение дня и то многовато. Просто мы рассчитывали витаминную ценность этого лука с сотрудниками НИИ питания РАМН. Самое интересное, что это лук накапливает жизненно важные микроэлементы. Это медь, цинк и селен. Владимирская область относится к провинциям с низкой обеспеченностью селеном, селенодефицитной. Мы недостаток покрываем только привозными продуктами.
Недостаток селена, это рак, аритмии, фибрилляции, атеросклероз. Селен выполняет роль антиоксиданта, участвует в метаболизме йода. Является иммуномодулятором, то есть повышает иммунитет, как на клеточном, так и гуморальном уровне. Селен может усилить иммунный ответ и защитить организм от некоторых вирусных инфекций. Это может быть и грипп.
И возможно потребление селена улучшит состояние населения сейчас при пандемии коронавируса. С недостаточностью селена связывают — высокую восприимчивость к инфекциям, развитие катаракты, болезни сердца, бесплодие у мужчин, облысение, медленный рост у детей, высокий риск заболевания раком - простаты, желудка, лёгких. То есть, если мы не употребляем селен в нормах, которые положены, то мы рискуем здоровьем.
Если цинк рассматривать. Мало цинка — изменение аппетита, задержка роста и полового созревания с прекращением развития яичек, сперматогенеза у мужчин, бесплодие паракератоз, облысение. Поражаются кожные покровы, вкус и обоняние нарушаются.
Медь — переносит железо в костный мозг, основная роль функции кроветворения. Недостаток этого микроэлемента сокращает сроки жизни эритроцитов и замедляет их созревание. Хоть микроэлементы содержаться в малых количествах, но их присутствие в организме обязательно необходимо, равно как и витаминов.
Виктория Михеева, Радио России Владимир