Найти тему
Алина Гульберт

Звезды Мешлен. Что это такое и с чем их едят?

Звезда Мишлен считается одним из самых известных и престижных наград для повара или ресторана. Откуда же он появился и для чего нужен? Давайте разберемся.

  • История.

Кто бы мог подумать, что знаменитую Звезду Мишлен изобрел не ресторанныйй критик, и, даже не повар, а основатель компании по производству шин Michlin, Андре Мишлен. Путь Звезды был долг и тернист.

В 1900 году Андре издал своего рода путеводитель для автомобилистов, “Красный гид”, где указал небольшие забегаловки в которых можно перекусить по дороге починить машину.

До 1920 года издание было бесплатным. Хоть оно и не пользовалось большой популярностью, автор продолжал выпускать «Красный гид». Вскоре там появился список, с перечнем ресторанов, самые дорогие помечались символом, похожим на звезду(хотя как по мне, это больше цветочек, чем огромный газовый шар). С этого момента справочник стал платным, но цена была скорее условной.

как выглядит звезда
как выглядит звезда

Через шесть лет Мишленовская звезда стала присуждаться тем ресторанам, в которых подавали вкусную и качественную еду. В 30-х годах добавили еще одну звезду. А позже количество выросло до 3-х.

На сегодняшний день система оценки выглядит так:

· Одна звезда * – очень хороший ресторан;

· Две звезды ** – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута;

· Три звезды *** – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в этом заведении стоит посетить город или страну.

  • Как же происходит присуждение?

Инспектор, доверенное лицо комиссии приезжает в заведение без предупреждения, никто не знает кто он, действует прям как настоящий агент. За время пребывания он оценивает интерьер, кухню, подачу и уровень обслуживание персонала, общую атмосферу заведения. Если инспектора все устраивает, то ресторан может получить звезду. Максимальное количество звезд Мишлен для ресторана равно трём.

Заслужить данную награду крайне сложно, но получив ее, заведение обретает небывалую популярность и смело может считать себя одним из лучших в индустрии. Лишиться же звезды намного проще. Если ресторан совершил небольшую оплошность, получил негативный отзыв от критиков, или даже, от самих посетителей, то есть вероятность потерять такую долгожданную награду. А это не только потерянные деньги, но и репутация, которая могла зарабатываться годами.

Не в каждой стране есть заведение, отмеченное звездой Мишлен. Лидерами по количеству заведений со звездами являются такие амбассадоры гастрономического туризма, как Франция, Италия и Япония.

Менее, чем за сто лет своего существования Мишленовский рейтинг сильно поменял облик кулинарного бизнеса и гастрономического туризма. Одно упоминание ресторана в гиде дает привлекает туристов со всего мира в это заведение, а иногда даже города или региона. Например, Варшава, имеет всего два «мишленовских» ресторана, отмеченных одной звездой, однако это дает достаточную почву для туристов-гурманов нежели другие города восточной Европы. Сегодня отдельные «мишленовские» книги выпускаются для большинства стран Западной Европы, главных городов США, Японии, в Гонконге и Макао

  • Виды путеводителя Мишлен

В настоящее время рейтинг Мишлен становится все более популярным. Многие начали выписывать гид только из интереса к упомянутым в путеводителе ресторанам. Сегодня кроме легендарного красного гида появился еще и зеленый гид. В чем же отличия?

  • Красный гид.

Путеводитель с красной обложкой – это ресторанный рейтинг старого образца. В нем читатель может узнать сколько звезд присуждено ресторану. Сейчас не нужно покупать гид, он есть в открытом доступе, на официальном сайте. Для заведений общепита считается гордостью попасть на страницы этого издания, даже мимолетно. Ведь это значит, что заведение оценили, как качественное. А это не только статус, но и новые клиенты.

красный гид
красный гид

  • Зеленый гид

Это издание более практичное. Оно больше подходит под термин путеводитель в современном понимании. В зелёном гиде Мишлен можно найти всю самую полезную информацию о месте пребывания путешественника: от достопримечательностей и кафе до заправок и подходящего жилья. Зеленый гид тоже имеет в себе систему оценивания. Она практически такая же как и в красном гиде.

зеленый гид
зеленый гид