Описание того, как был построен дом для своей семьи. Личный опыт альтернативы ипотеке. В прошлых статьях: не берите ипотеку, покупка участка, подготовка под фундамент, начало, продолжение и окончание работ по устройству фундамента, его заливка.
Остановились в прошлый раз на том, что выложили небольшой цоколь и засыпали внутрь песок для полов по грунту.
Приступаем к возведению стен. О выборе стенового материала написал тут.
Итак, результат прошлого этапа такой:
Зимой завозим блоки. Около 70 кубов. Так дешевле и они есть без очереди. В сезон может возникнуть временные дефицит.
Параметры 625*400*200мм. Плотность D400, прочность B2-2,5.
Часть блоков 625*300*200мм. И пара поддонов 100-миллиметровых блоков на опалубку армопояса поверх стен.
Составили в два этажа, так как места у входа немного. Зимой почистил от снега до земли и, немного выровняв, поставил пустые поддоны, оставшиеся от керамзитобетона. На них и разгрузили.
Цены на доставку это космос.
Так как поставили в два ряда, то потом мне это аукнулось веселыми перебежками с блоками по лестницам:
После того, как блоки были привезены нужно было разрезать упаковочную пленку, чтобы они просохли. Но я этого не сделал.
Зимой же сразу были привезены доски 200*50*6000 на стропила и доски 150*50*6000 на перекрытие, т.к. 200 мм больше не было.
Я думаю, что все в курсе, что в газобетонном доме при строительстве стен главное - это первый ряд! Если всё ровно, то потом только успевай блоки подноси, клеем намазывай, да ставь их на место.😊
Так что подходим к началу возведения стен со всей ответственностью!
Режем на полоски гидроизоляцию. По-моему это был рулон Линокрома.
Укладываем, разогревая горелкой.
Получаем вот такой результат:
Пора начинать. Времени итак всё время не хватает.
Промеряем углы лазерным уровнем с приёмником. Находим самый высокий и самый низкий. На самом высоком укладываем блок с минимальным количеством раствора.
По углам к цоколю крепим доски, на них по лазеру ставим отметку верха этого первого блока. Накладываем раствор и осаживаем блок резиновой киянкой до уровня, отмеченного на доске. Вот и всё. На углах у нас стоят блоки в одном уровне.
Натягиваем шнурку и продолжаем выкладывать первый ряд. Блоки намачиваем водой, чтобы не тянули сильно воду из раствора!
! Первый ряд кладём на раствор, выравнивая поверхность. В дальнейшем на клей. Вертикальные поверхности первого ряда промазывал клеем. Сейчас я бы их вообще складывал насухо, т.е. на вертикали бы вообще ничего не наносил. А после кладки ряда рассверливал бы перьевым сверлом на 10-15 мм стык блоков вертикально в двух местах ближе к наружней и внутренней сторонам и заполнял бы их ППУ-клеем или монтажной пеной. Так мы полностью исключаем продувание и ускоряем процесс кладки.
Процесс движется. Поскольку первый раз, то не быстро.
Пришёл помощник, ну наконец-то!
Первый ряд дался не быстро:
Теперь шлифуем там, где есть небольшие перепады.
Чем шлифовал: натянутой на дощечку с прикрученной ручкой самой грубой лентой для шлифмашины (больше всего понравилось), гвоздевой пластиной, так же прикрученной с дощечке с ручками, шлифмашиной ленточной (самый пыльный вариант).
Вид сверху:
Вспоминаем, что производители (не все) рекомендуют армировать ряды (каждый четвертый) и подоконные зоны, закладывая в штробу арматуру 6 или 8 мм. У некоторых производителей газобетона в методичках прямо написано, что армируем только подоконные зоны.
Заметьте! Армирование не несёт задачи укрепить кладку. Оно служит для того, чтобы не раскрывались усадочные трещинки в первый год, и ни для чего больше!
Завозим арматуру за один раз, в том числе и на армопояс 12-ти миллиметровую арматуру.
Выбираем штробу в уложенных блоках. Сначала делал ручным штроборезом для газобетона, но надоело и стал просто проходить дисковой пилой по два раза, а потом скалывать, получая требуемые штробы.
Укладываем арматурные стержни с загибами на углах и перехлестами между стержнями по длине...
...И заполняем раствором или клеем для газобетона (удобнее). Вернее - сначала заполняем раствором, а потом в нём топим стержни!
Продолжение следует...
В следующей статье продолжаем кладку и удивляемся как всё значительно ускоряется, когда переходишь на кладку по идеально ровному основанию и на клей вместо раствора!
Если интересно - подписывайтесь. О выборе материала стен тут. Продолжение тут.
Читайте всю историю с самого начала